Биология

Насекомые паразиты

Однажды во время прогулки я заметил на заборе огорода довольно крупную гусеницу — личинку бабочки-ка­пустницы. Заинтересовавшись, я подошел к ней вплот­ную и был поражен тем, что увидел: вся шкурка гусе­ницы оыла продырявлена, как решето, из каяедого отверстия либо выглядывал, либо выползал «червячок» (личинка). Я рас­порол ножичком шкурку гусеницы, из нее тут же высыпалось несколько десятков червячков, а от самой гусеницы ничего, кроме шкурки, не осталось.
Непонятная, загадочная, на первый взгляд, история! Разбе­ремся, в чем тут дело.
Среди насекомых существует огромное семейство наездников (в нем свыше шести тысяч видов). Это — небольшие, безобид­ные с виду насекомые с перепончатыми крыльями, состоящие в родстве с осами и пчелами. Все изученные виды этих насеко­мых ведут паразитический образ жизни и причиняют много не­приятностей другим насекомым и в первую очередь бабочкам. От наездников погибла та гусеница, о которой я только что рассказал.
Гусеница бабочки-капустницы начинает объедать листья капусты сразу, как только выйдет из яйца. Она растет, меняет шкурку, ставшую ей уже не по росту, пока не достигнет нор­мальных размеров. В это время самки наездников начинают от­кладывать в их теле яйца. Когда самка наездника приближает­ся к гусенице, она слегка приподнимается, поворачивается в сторону наездника и… плюется. Наездник ловко отстра­няется от плевков, садится на спину гусеницы и буравит своим яйцекладом, торчащим на конце его брюшка, в шкурке гусени­цы дырочку и опускает в нее яйцо. Затем буравит другую, третью… два-три десятка дырочек, и в каждую откладывает по яйцу, потом перелетает на другую такую же гусеницу, пока не освободится от всех яиц.
Что произошло с гусеницей даль­ше, нетрудно догадаться. Из отложен­ных яиц вылупились личинки наезд­ника, которые росли, питаясь внут­ренними органами гусеницы. В ре­зультате в один прекрасный день из тела гусеницы выбрались наружу де­сятки личинок, оставив на месте пу­стую шкурку. Эти личинки превратились в куколок, из которых и развилось потом молодое поколение наездников. Самки каждого вида на­ездников выбирают для откладывания яиц определенные виды насекомых: одни — гусеницу капустницы, дру гие — боярышницы, третьи — личин­ку какого-нибудь жука, четвертые — тлю и т. д. Каждый вид действует при этом по-своему: одни самки отклады­вают яйца под кожу своей жертвы, другие — размещают их на коже; не­которые самки откладывают лишь одно яйцо, другие — много яиц; одни помещают свое яйцо в яйцо своей жертвы, вторые избирают для этого гусеницу или личинку, а третьи бу равят своим яйцекладом куколку.
Самка наездника не осознает сво­их действий. В силу присущего ей инстинкта она выполняет их в пер­вый раз так удачно, как будто ей уже приходилось делать эту работу.
Она родилась со способностью делать именно так, как делает. Ее поведение есть нечто врожденное: оно рождается вме­сте с нею, как рождается вся ее организация. Это и есть ин­стинкт.
Знакомясь с инстинктами наездников, невольно поражаешь­ся их удивительной способности производить ряд целесообраз­ных действий. Два-три примера покажут это вполне наглядно.
Перед нами растение, на котором разгуливают зеленые тли. Эти маленькие насекомые питаются соком растения: своим острым хоботком они прокалывают в свежем стебле или листе небольшое отверстие и тянут оттуда сок. Тут же вы замечаете несколько маленьких самок-наездников. Одна из них уже на­метила себе жертву: расположилась на тле, подвернула под ее брюшко свой длинный яйцеклад, вытянула его далеко вперед и нащупывает подходящее для укола место. Самка наездника не должна убить тлю, а только парализовать, лишив ее способ­ности двигаться. Одно мгновение — и все готово: укол сделан, яйцо отложено; оно лежит в брюшке тли и будет развиваться. Пройдет необходимый срок, из яйца вылупится червячок, кото­рый будет развиваться внутри тли и превратится затем в юного наездника.
Не менее поучителен другой факт.
Жучок-вредитель — гороховая зерновка 1 — откладывает яй­ца в горошинах горохового стручка. Развившиеся из яиц личин­ки выедают горошину, оставляя лишь пустую оболочку. Эти личинки, в свою очередь, становятся жертвой одного вида ма­леньких наездников.
Вот как это происходит.
Подлетев к стручку, в горошинах которого вывелись личин­ки зерновки, наездник ощупывает его усиками, затем втыкает в стенку стручка свой яйцеклад и кончиком его нащупывает то место, через которое должна будет со временем выбраться зерновка. Самое трудное сделано: вход к личинке жучка най­ден. Остается проткнуть ее. Наездник делает это ловко и бы­стро. Добравшись яйцекладом до личинки жучка, наездник кла­дет на ее нежное тело свое яйцо. Через некоторое время из горошины вместо жучка вылетает наездник: личинка наездника съедает личинку жука-зерновки: один паразит (наездник) уни­чтожает другого паразита (зерновку). Это свидетельствует о необыкновенной сложности отношений, которые создаются в природе между живыми существами в результате борьбы за существование.
Есть в жизни наездников еще более любопытный момент. Одни виды наездников «ополчаются» против других. Взаимоотношения складываются так: самка крупного вида наездников кладет яйца под кожу какой-нибудь гусеницы; когда же из этих яиц выведутся личинки, появляется самка наездника бо­лее мелкого вида и внедряет свои яйца уже не в тело гусеницы, а в тело развившихся здесь личинок крупного наездника. Таким образом, личинки одного наездника, становятся пищей для личи­нок другого наездника.

Приведенные здесь факты из жизни наездников знакомят нас с паразитизмом — одним из важнейших средств существо­вания многих животных. Эти факты показывают также, какую огромную роль в жизни наездников и в судьбе их потомства играют инстинкты — одно из самых могучих орудий насекомых в борьбе за существование.
Где же, однако, те неожиданные помощники человека, о ко­торых я обещал вам рассказать?
Неужели вы еще не нашли этих помощников. Разве наезд­ники, истребляющие ежегодно огромное количество гусениц, тлей и жучков, не являются нашими бессознательными союзни­ками в борьбе с этими вредителями. Кто из людей может про­явить столько терпения и ловкости в борьбе с зерновками и другими жуками, сколько проявляют ее наездники. Кто из нас,
глядя на ствол дерева, может догадаться, что под его толстой корой, в определенном месте живет большая жирная личинка жука-вредителя, называемого дровосеком. А между тем самка одного вида наездников инстинктивно отыскивает эту личинку и, пробуравив кору дерева своим длинным яйцекладом, опускает свое яйцо в тело вредителя. Помощь здесь очевидна. Если бы можно было не только оберегать наездников от насеко­моядных животных, но и искусственно разводить их в тех ме­стах, где много гусениц и личинок вредителей, то это было бы делом далеко не бесполезным.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Формы и краски в мире животных
  Организм и среда — понятия, неотделимые друг от друга. Каж­дый организм нера...
Шелковичный червь
В Европе долгое время не имели никакого понятия о шел­ководстве: ткани получали из Китая и...
Невидимый животный мир
Водная гладь озер, морей и рек кажется в солнечный день ясной и прозрачной. Если взять ста...
Борьба и взаимопомощь в природе
А сами они становятся жертвой различных хищников. Всюду пытливый взор человека замечает ...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker