Биология

Регуляторы жизни

Жизнь каждого организма, особенно человека — явле­ние необычайно сложное. Она протекает нормально, когда все органы животного работают гармонично — в строгой зависимости друг от друга. Как же налажи­вается эта работа? Как согласуется, контролируется и регули­руется деятельность отдельных органов?
На этот вопрос раньше отвечали просто: мозг головной, мозг спинной и выходящие из них нервы — вот тот аппарат, благо­даря которому обеспечивается нормальная работа отдельных органов животного. Однако научные исследования за последние сорок лет показали, что, кроме центральной нервной системы, работу нашего организма регулируют и другие органы. По­смотрим, что они собой представляют.
У человека и других животных возле гортани находит­ся особый орган, который. называется щитовидной железой (рис. 1). Долгое время не знали, какую службу несет эта же­леза. Однако знакомство с двумя тяжкими для человека болез­нями позволило узнать, в чем тут дело. Одна из них называется базедовой болезнью — по имени ученого, впервые обратившего на нее внимание. Признаки этой болезни известны: глаза боль­ного выпучены, сердце бьется учащенно, гораздо быстрее, чем у здорового человека, температура — выше нормальной, больной худеет, становится нервным, а на шее у него, под подбородком, сильно разросшаяся щитовидная железа образует так называе­мый зоб. Именно эта железа и вызвала все описанные болезнен­ные явления. Чтобы положить им конец и вылечить больного, казалось бы, самое лучшее — вырезать у него всю щитовидную железу. Так и пробовали первое время делать. Но результат получался печальный: на смену одной болезни приходила дру­гая, столь же тяжелая, но с противоположными признаками: сердце больного билось замедленно, кровь в сосудах текла вяло, местами застаивалась, голова и ноги отекали, живот вздувался, коша на теле набухала, трескалась, работа мышц слабела,
аппетит падал, питание организма резко ухудшалось, температура все время держалась ниже нормы, боль­ной жаловался на холод, мысль его работала плохо — словом, наблюда­лась полная картина расстройства ос­новных отправлений организма.
Странное явление: разрослась щи­товидная железа — плохо. Удалили ее полностью — и того хуже. Как же быть в таком случае? Решили уда­лять не всю железу, а оставлять на месте небольшой более или менее здоровый участок. Это давало благо­приятный результат: страдающие ба­зедовой болезнью после такой опера­ции обычно поправлялись. Ясно, что щитовидная железа необходима для нормальной жизнедеятельности на­шего организма и гармоничной рабо­ты его органов. Она должна быть нор­мально развита — ни больше, ни меньше того, что полагается,— и ни в коем случае не должна отсутствовать. Это, однако, не полный ответ на интересующий нас вопрос: мы хотим знать, какую же роль в организме играет щитовидная железа?
В нашем организме имеются не только железы, выделяю­щие свою продукцию через специальные выводные протоки (например, слюнные, потовые и другие железы), но и железы «внутренней секреции» (внутреннего выделения). Такие же­лезы не имеют выводных протоков, но вырабатываемые ими вещества просачиваются через стенки мельчайших кровеносных сосудов непосредственно в кровь или лимфу. Эти вещест­ва называются «гормонами» (от древнегреческого слова «хормайо», что значит «возбуждаю» или «побуждаю к дей­ствию»).
Щитовидная железа вырабатывает особый гормон, который, поступая в кровь, разносится по всему организму человека, попадая в различные органы. Гормон щитовидной железы дей­ствует на различные ткани и органы тела, возбуждая их дея­тельность. Если его вырабатывается столько, сколько нужно, то это помогает тканям, органам и всему организму работать нормально; если его гораздо больше, чем следует, деятельность наших органов становится более интенсивной: сердце бьется учащенно, кровь циркулирует быстрее обычного, температура подымается выше нормы. Получается та самая картина, которая наблюдается при базедовой болезни. У человека, страдающего
этой болезнью, сильно увеличенная щитовидная железа произ­водит гормон в таком избыточном количестве, что порождает перечисленные болезненные явления. Если же щитовидная же­леза развита слабо, то гормон выделяется недостаточно, и это сейчас же сказывается в понижении всех отправлений орга­низма. Когда эта железа удалена целиком, тогда появляются все признаки второй из описанных здесь болезней: отеки го­ловы, ног и живота, чрезвычайная слабость, тупость мысли и т. д. Наступает так называемый «кретинизм» !.
Как же лечить болезнь, вызванную отсутствием гормонов щитовидной железы? Можно ли вообще вылечиться от нее? Можно и тем успешнее, чем раньше приступить к лечению.
Применялись разные способы лечения. Вырезали у теленка щитовидную железу, делали из нее вытяжку, содержащую гор­мон этой железы. Больному впрыскивали время от времени под кожу или в брюшину такую вытяжку, и состояние его здоровья заметно улучшалось, а нередко и вовсе восстанавливалось. По­ступали и иначе: брали у какого-нибудь животного кусок щито­видной железы и пересаживали его под кожу больного. Отрезок железы, приживаясь на новом месте, снабжал больного недо­стающим ему гормоном а способствовал улучшению его здо­ровья. Сейчас в аптеках продается лечебный препарат гормона щитовидной железы «тиреодин». Принятый внутрь, он повы­шает жизнедеятельность организма и улучшает состояние боль­ных, страдающих от недостатка этого гормона.
Чтобы еще полнее показать роль щитовидной железы в орга­низме животных и человека, приведу следующий опыт.
Вот две собаки одного возраста, родные братья, а между тем как непохожи они друг на друга. Один — такой, каким полагается быть годовалому щенку: стройный, полностью развитый, подвижный, веселый, смышленый; другой — полная противоположность: карлик с кривыми ногами, недоразвитым черепом, слабый, неуклюжий, апатичный, туповатый. И все это потому, что в то время, когда ему было три недели, у него выре­зали щитовидную железу. Лишенный гормона этой железы, он не мог нормально развиваться.
Приведу другой опыт. Он очень наглядно показывает значе­ние щитовидной железы. Начнем прикармливать партию толь­ко что вылупившихся из яиц маленьких головастиков кусоч­ками свежей телячьей щитовидной железы. Головастики очень скоро перестают расти и преждевременно, не достигнув обыч­ной для них величины, превратятся в крошечных лягушат. Вместе с кусочками телячьей щитовидной железы в их орга­низм попадает гормон этой железы: он ускоряет превращение  головастиков в лягушек. Вот почему щитовидную железу назы­вают «железой развития»: ее гормон способствует развитию животных и человека.

Вы видите, как много интересного можно рассказать об одной только щитовидной железе. А ведь у животных и у чело­века имеются и другие железы внутренней секреции, выраба­тывающие различные гормоны, необходимые для организма. Есть, например, железа, которую можно назвать «железой роста» (зобная железа). У человека она находится в грудной клетке за грудной костью — там, где дыхательная трубка раз­деляется на два бронха, идущие в легкие. Есть такая железа и У других животных. Чтобы показать, как действует эта железа на организм, приведу следующий пример. Только что вылупившихся из икры головастиков ко|рмили кусочками этой железы, они росли гораздо быстрее (некоторые почти вдвое) своих собратьев, питавшихся нормально, и долго не превраща­лись в лягушат. Этот простой опыт показывает, что гормон зоб­ной железы действительно способствует росту животного и, в противоположность гормону щитовидной железы, несколько задерживает его развитие.
То, что эта железа вполне заслуживает названия «железы роста», видно из следующего факта: пока животное или чело­век растет, она — больших размеров и работает, как ей пола­гается; затем, когда организм достигает нормального роста, она начинает постепенно уменьшаться в размерах, а к старости часто и вовсе исчезает.
На рост животных и человека влияет еще одна железа внут­ренней секреции. Величиной она с боб, расположена у основа-

ния головного мозга и называется «мозговым придатком» (гипо­физом). Ее гормоны — их несколько — играют важную роль в жизни животных и прежде всего в росте, что видно из следую­щего. Перед нами две собаки — братья. Обеим по 14 месяцев от роду. Но одна из них весит 14 килограммов, другая — всего лишь 4 килограмма. Разница огромная. Вызвана она тем, что у маленькой собаки, когда ей было два месяца, полностью выре­зали мозговой придаток. Лишившись гормона этой железы, она перестала расти и осталась карликом. К тому же она непо­воротлива, туповата и физически недоразвита.
Не говоря о других, не менее важных железах, вырабаты­вающих различные гормоны, я остановлюсь на половых желе­зах, которые выполняют две различные, но одинаково ответ­ственные работы: это половые железы — семенники и яичники, мужские и женские органы размножения. Семенники выраба­тывают и выделяют через выводные протоки семенную жид­кость, в которой плавают тысячи семенных клеточек, или жив­чиков (сперматозоидов); в яичниках развиваются и выделяются через выводные протоки яйцевые клетки, из которых после оплодотворения их сперматозоидами получается потомство. Но в семенниках и яичниках, кроме того, вырабатываются и посту­пают прямо в кровь особые гормоны — их называют мужским и женским половыми гормонами.
Разница между мужчиной и женщиной, а тайже между самцами и самками животных не только в том, что у одних имеются семенники, а у других — яичники. Это — основное раз­личие. Но, помимо него, имеется ряд добавочных внешних при­знаков, отличающих один пол от другого. Украшенный роскош­ной гривой лев и безгривая львица, бородатый орангутанг и его безбородая «жена», ветвисторогий олень и его безрогая самка, яркоперые самцы-колибри и их скромно одетые подруги, петух и курица, селезень и утка, и т. д.— кому не ведомы эти на каждом шагу встречающиеся различия между самцами и сам­ками. У людей эти признаки выражены менее отчетливо. Доба­вочные различия между полами — вторичные половые призна­ки — появляются в пору половой зрелости, когда органы раз­множения самцов и самок полностью развиваются и начинают вырабатывать, кроме живчиков и яиц, и свои гормоны.
Возьмем пару молодых морских свинок — самца и самку. Самец крупнее самки, шерсть у него гуще и длиннее, он более подвижный и задорный. Самка только что впервые окотилась: молочные железы ее хорошо развиты и дают много молока, соски большие, малыши питаются вволю, а мать заботливо ухаживает за ними. Но вот вы вырезали у самца семенники, и вскоре становитесь свидетелем большой перемены: рост сам­ца задерживается, шерсть становится реже и короче, нрав ути­хомиривается — самец выглядит вялым, задор его исчезает, пропадает и нормальный для него интерес к самкам.
Вы продолжаете свой опыт: вырезаете у самки яичники. И вновь серьезная перемена: уже через восемь — десять дней после операции молочные железы опадают, соски становятся маленькими, молоко не выделяется, детеныши голодают, мать перестает заботиться о них и не обнаруживает больше влечения к самцу, даже энергично защищается от «ухаживаний» самцов, Вы не довольствуетесь полученными вами результатами и про­должаете свой опыт дальше. Вырезав у другого самца семен­ники, пересаживаете их в тело скопца. То же проделывается и с оскопленной самкой: ей вы пересаживаете яичники, взятые у другой, нормальной первородящей самки. Семенники и яични­ки приживаются на новых местах. Спустя некоторое время, животные вновь становятся такими, какими были до оскоп­ления.
Теперь ясно, что вторичные половые признаки обязаны своим появлением семенникам и яичникам. Когда семенники вырабатывают свои особые гормоны, тогда появляются и вто­ричные половые признаки самца, когда же они удалены, исче­зают и эти признаки. То же надо сказать и о самке: все харак­терные для нее вторичные половые признаки возникают под воздействием «женских гормонов», вырабатываемых яичниками. Устраните яичники — не станет и гормонов. Исчезнут гормо­ны — пропадут и отвечающие им особенности самки. Приживи­те ей яичники — и перед вами снова будет нормальная самка. «Да ведь так можно, пожалуй, самцов превращать в самок, а самок — в самцов»,— скажете вы и будете правы, но не вполне.
Петух, у которого вырезаны семенники, меняет свой внешний облик. Его великолепный гребень и не менее роскош­ная бородка сходят почти на нет. Тускнеет и яркое оперение. Он уж не петух, а каплун. Если приживить этому «бесполому» петуху яичники, то через некоторое время обнаружится пора­зительное превращение. Великолепное оперение и шпоры — краса и гордость петуха — исчезли, перед вами скромно одетая курица. Куда девались гордая петушиная осанка, бойкость и заносчивость! Недавний петух ведет себя скромно, как пример­ная, добродетельная квочка: высиживает яйца, водит за собой цыплят, оберегает их. Одного только не может делать этот пе­тух — откладывать яйца.
С таким же успехом удается обратить курицу в петуха: для этого надо привить ей семенники. Тогда она не только своим видом, но и нравом будет очень походить на петуха. Но эта «мужеподобная» курица не в силах делать одного — оплодотворять кур.
Оскопляя животных, мы лишаем их половых гормонов, а без этих гормонов понижается жизнедеятельность организма. На­оборот, приживляя семенники или яичники, мы возвращаем животным половые гормоны, и тогда вновь повышается их жизнедеятельность. Тот же результат, т. е. повышение жизне­деятельности, получается, если в организм вводят (впрыскива­нием или другим путем) вытяжки гормонов из семенников или яичников животных (спермин, оварин или другие).
То, что мы делаем в опытах с животными, вырезая их поло­вые железы, проделывает с ними постепенно сама жизнь: жи­вотное, достигнув расцвета всех своих сил, начинает шаг за шагом идти «под гору»: слабеет, дряхлеет. Параллельно со старением постепенно снижается и деятельность половых желез животного: они уменьшаются в размерах и начинают все меньше и меньше выделять гормонов. Если это так, то нельзя ли омолодить животное, привив ему вместо стареющей новую половую железу, взятую у молодого животного. Достаточно был-о поставить этот вопрос, чтобы в научных лабораториях закипела работа в этом направлении. Борьба со старостью, оздоровление и продление жизни, возможность вернуть чело­веку бодрость, жизнерадостность, юношеские порывы — дав­нишняя, никогда не умиравшая мечта людей. Опыты в этом направлении проводились сначала на крысах, морских свинках, собаках, баранах, а потом на людях. Все эти опыты дали инте­ресные результаты.
Вот, например, старая крыса-самец. Она полуплешива, под­слеповата, дышит тяжело, сонлива, худа, ведет себя неопрятно. Ей уж перевалило за 25 месяцев. Остается ей жить каких- нибудь четыре-пять месяцев. Ей перерезают или туго перетя­гивают выводные протоки семенников. В результате семенники увеличиваются в размерах и начинают обильно выделять гор­моны. А через три месяца «старика» нельзя узнать: он помо­лодел — прибавился в весе, пополнел, отрасла густая шерсть; стал задирать соседей и проявлять большую склонность к брач­ным отношениям. Крыса живет после операции целых восемь месяцев, то есть на три-четыре месяца больше предельного срока.
Хорошие результаты получились при омоложении баранов. Есть, наконец, и вполне точные, проверенные случаи омоло­жения престарелых людей. Опыты с баранами и человеком велись иначе: и тем и другим приживляли куски семенников, взятых у различных молодых животных — телят, баранов, павлинов.
Однако не надо преувеличивать значение таких опытов — особенно в применении к человеку. Тут многое еще не выясне­но, многое предстоит изучить.
Припомните то, о чем уже говорйлось раньше: жизнеспо­собность и здоровье, рост и развитие организма тесно связаньг с деятельностью не только половых, но и других гормональных желез. Речь шла лишь о трех железах, а их гораздо больше. Стало быть, возлагать задачу омоложения всецело на внутрен­нюю секрецию половых желез, то есть на усиленную продукцию’ семенников и яичников, неосновательно. Физическая и духов­ная жизнь организма развертывается под воздействием всех видов гормонов, которыми он располагает. Тут сложное пе­реплетение взаимосвязей и взаимодействий, в котором опреде­ленное место отведено и половым гормонам, но далеко не им одним.
Нервномозговой аппарат — головной и спинной мозг вместо с отходящими от них нервами — играет колоссальную роль в нормальной жизни животного организма. Это нисколько не- умаляет роли гормонов. Она огромна. Все, что мы знаем о ней сейчас, позволяет сделать полезные практические выводы. Мы можем лечить некоторые серьезные болезни, которые возни­кают благодаря нарушению работы желез внутренней секреции, вырабатывающих соответствующие гормоны. Можем повышать жизнедеятельность нашего организма, принимая внутрь раз­личные препараты, заключающие в себе гормоны тех или иных желез,— таковы, например, вытяжки из щитовидной и половых, желез, из мозгового придатка и т. д. Пользуясь этими вытяж­ками и прививками, мы можем поднять производительную дея­тельность и, в частности, плодовитость наших домашних живот­ных. Можно, наконец, рассчитывать в дальнейшем на значи­тельный успех в деле омоложения животных и человека.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Светящиеся животные
Кому из нас не приходилось любоваться в теплый летний вечер зеленоватыми огоньками жучко...
Шелковичный червь
В Европе долгое время не имели никакого понятия о шел­ководстве: ткани получали из Китая и...
Друзья я враги человека в сельском хозяйстве
Майский жук — жестокий бич деревьев. На дворе стоит теплый майский вечер. В саду, среди яб...
Борьба и взаимопомощь в природе
А сами они становятся жертвой различных хищников. Всюду пытливый взор человека замечает ...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker