Древняя история

Где могила Александра Македонского

Вавилон, 323 год до Рождества Христова. Рыбаки забрасывают сети в воды каналов. Совы сверкают своими глазищами в сумерках, знаменующих для вавилонян начало нового дня. Отовсюду разными дорогами и тропами стягиваются погонщики ослов, ведущие свои караваны одним шагом и в одном темпе. Детвора ловит саранчу себе на ужин. Убирают свои лотки уличные музыканты, торговцы вином, глиняной утварью и медовыми лепешками… А между тем в этой самой области – Междуречье – вершится великое историческое событие. В мир иной отходит достославный полководец. Он же египетский фараон! Тот, кто наголову разгромил персов, сражался против Тира и за тринадцать лет захватил немалую часть мирового пространства.

Небо темнеет. Алтари, расставленные по кварталам, и мост, переброшенный через Евфрат, погружаются в ночную мглу. Та ночь на 12 августа 323 года до Рождества Христова наконец приносит незначительную прохладу. Но даже она не может унять жар, охвативший воителя, который покорял целые города и царства. Этот незаурядный воин – не кто иной, как сам Александр Великий!

Очень скоро возникает вопрос о месте погребения Александра. Главнокомандующий Птолемей, принявший и бразды правления Египтом, предлагает похоронить царя в оазисе Сива. Благо там находится святилище Амона, которого Александр почитал как своего божественного отца. Но все отпрыски рода Александра погребены в Македонии, на севере Греции. Как бы то ни было, сегодня нет никаких сомнений, что прах Александра перевезли из Вавилона в город Мемфис, в Египет. Покрытый пурпурной тканью золотой саркофаг, под балдахином с бубенчиками, водрузили на колесницу, и та медленно въехала в город. Колесницу тянули несколько запряжных мулов в богатых хомутах, под ярко-красными попонами, расшитыми драгоценными камнями. На пурпурной ткани лежали царские копье и меч. Полотнища с изображениями батальных сцен, обрамлявшие колесницу, напоминали, каким выдающимся был почивший завоеватель.

Вопреки всяким ожиданиям верховный египетский жрец дал ясно понять, что прах Александра должно предать земле подальше от Мемфиса. В конце концов было решено похоронить Александра в городе, который он основал, – Александрии! Его саркофаг оставался в Мемфисе до тех пор, пока прямо посреди Александрии для него не возвели усыпальницу, – сему. Историк Диодор Сицилийский (I век до Р.Х.) писал, что эта усыпальница являла собой невиданное по роскоши убранства сооружение. А Светоний утверждает, что император Август самолично возложил царскую корону на бренные останки. Геродот же сообщает, что император Каракалла оставил в гробнице Александра в качестве дара свою мантию.

Как известно, прах Александра пролежал в семе до III века. В то время среди египтян вспыхнуло возмущение – и останки Александра бесследно исчезли!

В 1887 году мраморный саркофаг, так называемый «саркофаг Александра», обнаружился в сидонском некрополе. Однако праха Александра внутри не оказалось.

В 1978 году в ходе археологических раскопок в Македонии были найдены поистине сказочные сокровища. В Вергине, вероятно, бывшей столице македонских царей, ученые наткнулись на древние гробницы. Царские диадемы, изображения Александра и его отца Филиппа, панцири, мечи, ножны, щиты… – все это наводит на мысль, что в одной из гробниц были захоронены Филипп и Олимпия – родители Александра. А в соседней гробнице помещались предметы, принадлежавшие другому отпрыску царского рода. Александру?

В 1995 году грянула сенсация: гробница Александра якобы нашлась в Сиве. Усыпальницу македонского типа с греческими надписями там действительно обнаружили. Первая надпись, относящаяся к эпохе Птолемеев, гласила: «Александру Амону Ра, благородному и досточтимому, приношу я дары… Я, друг его и душеприказчик…» Из второй надписи, высеченной во II веке до Р.Х., явствует, что император Траян воздвиг лоджию для «Зевса единого, испившего яду». Александр же умер от малярии. И уж коль его погребли в Сиве, то почему не в святилище Амона, а в двадцати пяти километрах от негр? Да и разве Диодор Сицилийский не указывает, что прах Александра не должны были перевозить в оазис Сива?

Эти загадки – всего лишь два примера среди множества других. В этой книге я собрала все тайны, связанные с фараонами XVIII династии, – династии Хатшепсут, Тутмосов, Аменхотепов, Нефертити, Эхнатонов, Тутанхамона… Здесь я привожу свои собственные заключения, к которым пришла в результате многих лет поисков и открытий.

Упоминаю я в книге и о проклятии, якобы постигшем некоторых археологов, что работали в Долине Царей. Эта загадка интересует меня тем более потому, что я и сама стала «жертвой» невероятных событий, едва копнула глубже тайну смерти Тутанхамона. Непостижимые проблемы со здоровьем, несчастные случаи и прочие злоключения… иные фараоны как будто и впрямь управляют странными явлениями, к которым порой нелегко подобрать разумное объяснение. Но Египет времен фараонов не был бы таким, каков он есть, если б не сохранил часть своих тайн…

Виолен Вануайек Зимний дворец, 3 июля 2007 г., Луксор

 

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker