Древняя история

Киммерик

 

Город, о котором пойдет речь, был когда-то городом-полисом (город-государство) древних греков.

Многие античные авторы, начиная с так называемого псевдо-Скимна (безымянного автора II века до н. э.), в том числе и самый признанный Страбон (I век до н. э. — I век н. э.), почти в один голос помещают этот загадочный город в одной и той же точке — на выходе из современного Керченского пролива в Азовское море (Меотиду). Однако несколько веков поисков следов античного города по имени Киммерик не дали результата.

Колонизация греками побережья Черного и Азовского морей началась в VI веке до н. э. Киммерик (Киммерида), по одним преданиям, образовался в IV веке до н. э., заложенный боспорскими тиранами, по другим — существовал уже в V веке.

Самый древний из городов-полисов — Пантикапей (современная Керчь). Там-то и зародилось будущее Боспор-ское царство. Правитель Пантикапея Сатир I в конце V века до н. э. захватил все города Керченского пролива, расположенные по обеим его сторонам — западной (Крым) и восточной (Тамань). Таким образом, получив стратегическое превосходство, Пантикапей стал расширять свои пределы.

Левкон I, сын Сатира I, завоевал Феодосию (Кафу) и покорил племена Азовского побережья к северу от пролива. Так было положено начало Боспорскому царству, просуществовавшему более тысячи лет.

Особенностью Керченского пролива является выдающаяся глубоко в море, почти параллельно Крымскому берегу, узкая песчаная коса (современное название Чушка, другое название — Северная), образующая глубокую гавань, на берегах которой были расположены древние Фанагория и Патрей. Эта коса в древности не могла иметь тот рисунок, те очертания, что приобрела сейчас: береговая линия меняется здесь ежегодно, поскольку берег образуется наносными слоями песка. Но дело не только в этом: прошлый уровень Черного моря был ниже современного на 4–4,5 м. Низменные участки давно залиты водами, подмывается и также меняет конфигурацию коренной берег.

Не везде Чушка состоит из песка: некоторые части косы коренного происхождения. Ближе к мысу низменная коса делается выше и вскоре переходит в мыс, берег которого тоже повышается до 6 м.

Проблема поиска Киммерика состоит в том, что никто из ученых не может с точностью определить, где же мог стоять город-порт, если по всей длине берега, а это 20–24 км, нет удобного места для швартовки судов.

Учесть форму затопленной суши не представляется возможным из-за того, что берег и тогда, по всей видимости, не был устойчивым.

Поэтому, начиная с Поля Дюбрюкса (начало XIX века), археологи, противореча друг другу, принимали за остатки Киммерика совершенно разные развалины. По указаниям древних авторов, Киммерик находился у самого выхода из пролива, при этом он защищал переправу рвом и валом. С западной стороны напротив этой переправы находился Порфмий — небольшая крепость, название которой в переводе собственно и означает «переправа». «Киммерийские переправы», как называет их Геродот, всегда играли важную стратегическую роль. Следовательно, Киммерик следовало бы искать все же в самом узком месте пролива (здесь его ширина теперь достигает 3–4 км). Важной подробностью является наличие в древности напротив Порфмия не только города, но и Ахиллеона — святилища Ахилла.

Первая находка, которая, скорее всего, касается именно Ахиллеона, была сделана в 1822 г. неким Бибиковым: он обнаружил барабаны мраморных колонн в море вдоль косы Чушки. Это было сделано уже после того, как в начале XIX века Порфмий и другие поселения по крымскому берегу уже были найдены. Но Таманский берег и посейчас бережет многие свои тайны.

Находка Бибикова многими принималась за саму Ким-мериду, которая, как известно, стояла в 3–4 км от Ахиллео-на. Но от этой точки ни в одну, ни в другую сторону вдоль косы на указанном расстоянии не найдено ничего, похоже го на город или храм. Поэтому довольно долго в XIX веке считали, что Киммерида находилась восточнее косы, на мысе Каменный. Но учитывая, что мыс Каменный никак не может быть самой северной точкой пролива и уж тем более не определяет выход в Азовское море, теперь так не считают, хотя на мысе найдены остатки древних поселений.

Местные жители всегда использовали развалины и камни некрополей для нового строительства. Так было и в Тамани. Но тем не менее наиболее густо следы античности встречаются все же на косе. Следовательно, здесь и предстояло и предстоит найти Киммериду. Теми же местными жителями коса называется «батарейкой» — из-за того, что на ее протяжении она как бы усеяна мелкими укрепленными крепостями. Их происхождение гораздо более позднее, чем искомая Киммерида: форпосты, цепь укреплений были созданы в I веке н. э. и к Киммериде отношения не имеет.

Остатки поселения IV века до н. э. обнаружены Ю. Де-сятчиковым в районе поселка Кучугуры. Хотелось бы считать это поселение Киммериком, но оно расположено в 20 км восточнее пролива, уже на побережье Азовского моря.

Потеря Киммериды — одна из самых больших загадок Таманского полуострова. Нет сомнений, что город-полис оказался затопленным, а его координаты потеряны и не поддаются пока определению ни аэрофотосъемкой, ни методами подводной археологии. В 1996 г. между основанием косы Чушка и небольшим мысом восточнее, находящимся уже в Динском заливе, были проведены исследования береговой полосы. И найдены предметы III и IV вв. до н. э., а также остатки громадного некрополя, явно относящегося к большому городу. Но организация масштабных раскопок в этом месте пока не представляется возможной.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker