84480494

 

На границе Перу и Боливии в Южной Америке находится озеро Титикака. Оно расположено в высокогорье и является самым многоводным высокогорным озером в мире. Но вот что странно: озеро, не сообщающееся с океаном, заполнено морской водой! Это на высоте 4000 м над уровнем океана! И в нем водятся морские животные. Такие же, как в Тихом океане.

А еще — оно находится в котловине, образованной хребтами Анд, высота которых 6000 м. Однако на значительно большей высоте, составляющей десятки метров от уровня уже самого озера (до 150), на склонах гор видны следы морского прибоя. Кроме того, берега не то чтобы усеяны, но довольно обильно содержат скелеты погибших морских животных.

Но это, как говорится, загадка природы, к которой мы обязательно вернемся. А пока нас интересует тот факт, что в нескольких километрах от озера находятся древние руины. Это город Тиауанако. Город инков.

С инками, как выяснилось уже давно, существует та же проблема, что и с ацтеками Монтесумы, которые не смогли продемонстрировать европейцам, каким образом они столь ловко строят стены из камней со многими гранями и без единой капли раствора: тогда сорвавшийся при транспортировке кусок скалы придавил более 3000 человек. Скорее всего, ацтеки не имели никакого отношения к строительству своих сооружений, которыми только пользовались. Поэтому вопрос о том, кому принадлежал Тиауанако, тоже остается открытым. И вот почему. Ни аборигены, ни европейцы, очень поздно открывшие развалины города, не смогли ответить на вопрос о назначении некоторых сооружений. И лишь потом, уже после открытия в горах следов давно не бушующего морского прибоя, совпавших по высоте с уровнем этих сооружений, выяснилось, что служили они одному: были портовыми строениями, а Тиауанако — принимал морские корабли!..

Озеро Титикака не очень большое — всего 180 на 60 (в самом широком месте) км. Максимальная его глубина — 304 м. Больших штормов там не бывает, поэтому достаточно тех лодок, на которых плавают местные жители.

Теперь немного о них. Тур Хейердал, затративший долгие годы на то, чтобы воспроизвести в точности древний египетский корабль («Ра») из папируса и переплыть на нем океан, был несказанно удивлен тем, что, оказывается, технология плетения таких папирусных «корзинок» для плавания по воде досконально известна небольшому племени индейцев, живущему на острове посреди озера Титикака. Только их лодки размером значительно меньше, чем древние египетские корабли.




Лингвисты, знакомые с «машинным» языком, изучив язык этого племени, обомлели: законсервированный посреди высокогорного озера язык, оказывается, идеальный язык для общения с компьютером! То, что специалистам, прикладным математикам, пришлось «рожать в муках», оказывается, существует и, как показывает логика, много тысячелетий.

Вот такие загадки, на которые вроде бы пока нет ни одной достоверной отгадки.

Но это на первый взгляд. Европейцы услышали от аборигенов легенду о том, как случилось, что столь высоко развитая цивилизация вдруг погибла: ведь Тиауанако несомненно принимал суда из многих стран и, вполне возможно, из-за океана, пользовался высококлассными географическими картами, точнейшим календарем (об этом чуть позже) да еще и компьютерным языком?.. Что произошло?

Какая катастрофа прервала жизнь этого во всех отношениях высокоразвитого народа и его города?

Боги разгневались на строителей города и наслали чуму, голод и землетрясение, и главный город исчез… в водах озера! Легенда красивая, но похожая на миф о конце света (или данной цивилизации), какие существуют у каждого народа.

В развалинах Тиауанако есть сооружение, напоминающее Триумфальную арку. Это Врата Солнца. На них изображены символические знаки точного лунного календаря. Кроме того, — фигурки очень условны, но не уловить невозможно — на этих же Вратах изображены некоторые животные, которые вымерли в Америке 12–13 тысяч лет назад!

А знаки на Вратах вдруг обрываются… Будто резчик или каменотес отложил работу до завтра, но больше никогда уже к ней не вернулся. Скорее всего, потому, что погиб. Как и остальные жители Тиауанако.

А что это за город, который поглотила морская (вернее, озерная) пучина? Красивая сказка?

Нет. Ученые склоняются к тому, что известные нам руины — это всего-навсего (если можно так выразиться) город храмов. А вот основной город находился прямо на берегу моря. Или залива. Вот он-то, по преданию, и затонул.

Аргентинские аквалангисты в 60-х гг. XX века обнаружили под водой на дне озера Титикака руины погибшего города. Город был, по древним понятиям, громадный: руины тянутся на километр и больше! Мощеная мостовая, остатки стен, поставленных геометрически правильно. Спутать с естественными образованиями на морском (озерном) дне невозможно.

Есть еще легенды, более близкие к нашему времени. В период Конкисты индейцы якобы утопили все свое золото в озере Титикака. И якобы в том числе золотой диск весом в несколько тонн…

Объяснение загадкам Тиауанако и озера Титикака может быть только одно: вероятно, так и было, как гласит легенда. «Зачерпнуть» морской воды озеро могло только тогда, когда было частью моря. А это значит, что в Тиауанако был морской порт. А потом, когда произошла катастрофическая подвижка и озеро в мгновение вознеслось на высоту 4000 м (а точнее — 3812 м), жители погибли, а порт-город (тот, основной) оказался на дне: геологические плиты вздымались неравномерно.

Это могло быть только в тот момент истории, о котором мы уже говорили: в момент Всемирного потопа. А это как раз 13000 лет назад.

Кстати, у майя есть легенды, а точнее, свидетельства: прежде, до потопа, в Америке не было гор. Кордильеры образовались если не в один миг, то в короткий срок, который даже «геологической секундой» не назовешь, ибо произошло это гораздо быстрее.

Один из самых древних городов планеты Тиауанако (название современное: по деревушке в 10 км от озера) ждет своих исследователей, покоясь на дне «странного озера».

Print Friendly

Это интересно: