magic13

Магия — это явление, когда человек обращается к тайным силам, чтобы повлиять на события, на свою жизнь. Это достигается с помощью определенных предметов или обрядов.

К магии относятся гадание, астрология, заклинания, колдовство, алхимия и другие области наших знаний.

Слово «магия» пришло к нам из древнегреческого языка и латыни, где обозначало «обладающий тайными знаниями». Оно восходит к шумерскому слову imga («мудрый»), обозначавшему халдейских жрецов. Впоследствии словом magi стали называть зороастрийских (персидских) жрецов.

Магия — это традиционная наука о секретах природы.

Элифас Леви

Магия бывает разной. Различны как ее подходы к действительности, так и способы, которыми маги достигают желаемого.

Некоторые пользуются принципом подобия и сходства, когда, так сказать, подобное производит подобное. Например, в магии вуду поражение куклы, символизирующей человека, должно нанести вред человеку.

Вуду — древняя религиозная система. В ней бесчисленное множество разнообразных божеств, в жертву которым приносят животных. Боги вуду могут полностью завладеть душой человека.

Иные исходят из идеи, что между всеми предметами, которые когда-либо соприкасались и воздействовали друг на друга, навсегда сохраняется связь. Таким образом, на один предмет можно успешно влиять посредством другого. Так, например, можно заклинать и закапывать пряди волос, состриженные ногти, влияя на судьбу человека, которому они принадлежат.

На практике виды магии часто сочетаются — исходя из конкретных проблем и целей.

С помощью магии с давних времен заколдовывали оружие и охотничьи ловушки, испрашивали дожди, урожай и победу над врагами, наносили вред и спасали, привораживали и избавлялись от неугодных поклонников. Пользовались для этого различными заговорами и талисманами, заклинаниями, снадобьями, ритуальными танцами и звуками, огнем, магическими кругами, окуриванием, омовениями.

Желая нанести вред далекому врагу, австралийский колдун направляет заостренную палочку в его сторону и шепчет проклятия, чтобы враг был поражен либо смертью, либо мучительной болезнью.

Магия появилась на заре существования человечества. Она тесно связана с первобытными верованиями, их невозможно разделить. Каждый член племени занимался собственной магической практикой: просил духов или животное-тотем о помощи на охоте, поклонялся предметам, приносящим удачу, и т. д. Было очень много групповых церемоний, связанных с родами, свадьбой, похоронами, рыболовством и охотой. Но постепенно занятие магией стало отдельной профессией, причем элитарной: в обществе появились всевозможные шаманы, колдуны и жрецы, а со временем они выделились в особую, привилегированную касту и стали пользоваться всеобщим почтением. Шаманы и жрецы осознанно общались и взаимодействовали с духами и богами, предсказывали будущее, могли наслать болезни и смерть, а могли излечить и спасти. Для обрядов они использовали специальные одеяния, пляски, музыкальные инструменты, одурманивающие окуривания и напитки, впадали в гипнотический транс и будто бы слышали обращенные к ним голоса из потустороннего мира.




Уже в текстах Гомера можно встретить ряд прямых отсылок к магии. С богами связаны всевозможные волшебные предметы: шлем Аида, сандалии Гермеса, растения, защищающие от колдовского воздействия, лечебные заговоры. Позже в Греции начинает активно развиваться изготовление амулетов, создаются сильнейшие проклятия и зелья — а в Древнем Риме появляются даже специальные дощечки проклятий! Широко применялась мантика — гадания, которые проводились с целью установления воли богов. Толковали предзнаменования, сновидения, полеты птиц, языки пламени, расположение светил и небесные явления, внутренности животных, строение человеческого тела и т. д.

В Средневековье с европейскими магами активно и жестоко боролись. В начале XVI века эдиктом Великого инквизитора Альфонсо Манрикеса любой католик обязывался донести инквизиции на всякого человека, который имеет духов-помощников, заклинает демонов любыми словами или магическими кругами, применяет астрологию для предсказания будущего, владеет зеркалами или кольцами для заклинания духов, гримуарами (книгами, описывающими магические процедуры и заклинания для вызова духов или содержащими еще какие-либо колдовские рецепты) или другими книгами по магии. Такой человек подлежал тюремному заключению и, в случае нераскаяния, к сожжению на костре. Ведьм и колдунов преследовали и уничтожали так же беспощадно, как еретиков.

Несмотря на это, магию, в частности алхимию, изучали и великие ученые: Леонардо да Винчи, Джордано Бруно, Галилео Галилей, Исаак Ньютон. Вера в колдовство была повсеместной, верить в него было для человека той эпохи абсолютно естественно. Конечно же, это явление хотелось исследовать, понять его причины, механизмы и суть, пользоваться им для блага людей. Алхимия, например, имела целью найти философский камень, который должен был стать чудодейственным средством для лечения всех болезней и превращения неблагородных металлов в золото и серебро.

Христианская церковь крайне отрицательно относится к магии. В исламе колдовство считается одним из самых больших грехов. В буддизме же считают, что на определенной ступени просветления практикующему медитацию становятся доступны божественный слух, божественное зрение (то есть способность слышать и видеть то, что происходит в других мирах), способность вспоминать свои прошлые жизни, читать чужие мысли и даже творить чудеса.

Велик был интерес к магии в различных тайных обществах — прежде всего в масонских ложах. Магические учения пытались синтезировать и объединить. Этому посвящали свои труды Элифас Леви, Папюс, склонявшиеся к использованию церемониальной магии.

В ХХ веке снова возникает интерес к смешению магий — под влиянием магии вуду, индуистских, индейских и австралийских традиций.

Магия — искусство превращать суеверия в звонкую монету.

Амброз Бирс

Немалую роль при магическом ритуале играет не только внушаемость человека, но и принадлежность к той или иной культуре. Так, на современного европейца не произведет особого впечатления пляска шамана с бубном, она, скорее всего, просто вызовет в нем интерес. В крайнем случае — да, эффект произведет, но нужного практического воздействия не окажет. Европеец попросту не настроен воспринимать такой обряд как нечто могущественное.

Какая энергия используется для магических действий, откуда она берется, как используется — все эти вопросы пока остаются без ответа. Ясно только одно: для этого используются скрытые силы нашего подсознания, наша многовековая неразрывная связь с тайными знаниями Вселенной.

Print Friendly

Это интересно: