nostradamus_predskazania

Мишель де Нострдам, известный почти каждому под именем Нострадамус, — французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами, — родился в 1503 году в городке Сен-Реми-де-Прованс в семье евреев, обращенных в католичество. По семейной легенде, предки пророка были образованными зажиточными людьми, лекарями при дворах Рене Доброго и герцога Калабрийского. Отец будущего предсказателя был нотариусом, дед торговал зерном и работал нотариусом в Авиньоне, в 1455 году принял христианство и имя Пьер де Нострдам, а прадеды со стороны матери были врачами в Арле и Сен-Реми. Именно прадед по матери обучил мальчика латыни, греческому, ивриту, математике и астрологии.

В 1518 году четырнадцатилетний Мишель отправился в Авиньон учиться грамматике, риторике и логике, а позднее геометрии, арифметике, музыке и астрологии. В 1519 году в городе разразилась чума, и Мишель, решив стать врачом и найти способ лечения этой страшной болезни, бросил учебу.

Как писал сам Нострадамус, следующие восемь лет прошли в непрерывных путешествиях, целью которых было «узнать и выучить источники и происхождение растений и иных простейших веществ». Затем он поступил на медицинский факультет университета Монпелье, но резко высказывался о преподавателях, а также увлекался запрещенной в те времена фармацевтикой, поэтому его тут же едва не исключили. Однако конфликт удалось уладить и Мишель получил-таки докторскую степень. Он снова отправился в странствия и в конце концов обосновался в Ажене. Но уже в следующем году от чумы погибли его жена и дети, а затем святая инквизиция вызвала его на допрос по причине его нелестных высказываний о статуе Девы Марии… Следующие несколько лет Нострадамус провел, путешествуя по Италии и Германии. Вернувшись во Францию, он возобновил врачебную практику, и не просто возобновил, а так самоотверженно боролся с чумой в Провансе, что был удостоен пожизненной пенсии.

Однажды Нострадамус предсказал судьбу двух поросят на приеме у важной особы: белого поросенка, сказал он, съест волк, а черного подадут на обед. Чтобы посрамить провидца, хозяин велел заколоть белого поросенка, но тот уже был съеден волком, и повар заколол черного.

Через несколько лет Нострадамус снова женился, и от этого брака родилось шестеро детей: Сезар, Магдалина, Андре, Анна, Диана и Шарль.

Во время своих итальянских путешествий Нострадамус предсказал, что папский престол достанется молодому монаху Феличе Перетти (это был не кто иной, как будущий Папа Сикст V).




К астрологии и пророчествам Нострадамус обратился несколько неожиданно для окружающих. Сначала он опубликовал свой первый астрологический альманах, а затем в Лионе вышло первое издание Центурий, содержавшее триста пятьдесят три катрена. По прибытии в Париж Нострадамус был предупрежден, что власти готовятся допросить его о том, какие науки он практикует и каким образом делает предсказания. Ему пришлось срочно возвращаться в Прованс, а затем ехать в Италию.

Как-то провидец помог королевскому слуге найти потерянную породистую собаку.

Нострадамус заранее предсказал день и час своей смерти.

На фамильном гербе Нострадамуса изображены две черные орлиные головы и два золотых колеса с восемью спицами каждое, на красном поле. Ободы колес сломаны между соседними спицами. Девиз на гербе гласит: «Богу Единственному». Не ясно, достался ли этот герб Нострадамусу по наследству или же был создан специально, после получения докторской степени в 1534 году. Интерпретаторы полагают, что головы хищных птиц указывают на призвание врача — бороться с болезнями. Однако истолкование символа колеса остается неоднозначным. Девиз «Soli Deo» представляет собой начало католического девиза «Богу Единственному честь и слава», под которым проходило движение Реформации.

Кроме большого количества пророческих и непророческих произведений перу Нострадамуса принадлежат ежегодные альманахи, издававшиеся с 1550 года до самой смерти провидца. Каждый из альманахов содержал один общий катрен на год, двенадцать катренов по месяцам года и множество предсказаний в прозе. Однако не все тексты дошли до наших дней.

Именно альманахи принесли Нострадамусу славу при жизни.

Самое раннее из сохранившихся полных изданий «Пророчеств» датировано 1568 годом.

Я рассчитал почти столько же событий грядущего времени, сколько и прошедших лет… До самого Второго пришествия в начале седьмого тысячелетия.

Нострадамус

Многие книги и предсказания считаются позднейшей мистификацией.

В основном пророчества касаются будущего Европы, вплоть до начала эры Сатурна, которую Нострадамус называет золотым веком. Ему, по мнению предсказателя, будут предшествовать разрушительные природные катаклизмы и политические перемены. Нострадамус пророчил войну, самую ужасную на протяжении жизни трех поколений. Детально описаны три Антихриста: первый из них появляется в «землях Аттилы» и создает новую Вавилонию; второй развязывает войну в центре Европы; третий должен возглавить в конце времен союз стран Севера и Востока (по мнению предсказателя, это случится в 2242 году).

Третий хуже первого, ужаснее Нерона. Бегите, храбрецы, чтобы не проливать кровь. Золотой век умер, великий грех… Святая святых будет разрушена язычеством, а Ветхий и Новый Заветы — гонимы и сжигаемы. И после этого Антихрист станет адским правителем.

Нострадамус

В пророчествах также описаны новые религии и пророки. Например, «Великий Юпитерианец» будет «судить настоящее посредством прошлого», то есть, как предполагают исследователи, Нострадамус говорит о возвращении к древним, архаичным ценностям.

Нострадамус предсказал «крушение мира» в середине эпохи Солнца (2065–2066).

Датой конца пророчеств является 2242 или 2243 год, который соответствует 6000 году от сотворения мира. («Прошло 20 лет царствования Луны, в 6000 году будет править другой. Когда Солнце завершит свои усталые дни, тогда исполнится и закончится мое пророчество».) Кстати, в 2240 году истекают 6000 лет от Сотворения мира согласно Еврейскому календарю. Кроме того, в теории планетных эпох, впервые изложенной Авраамом ибн Эзрой (XII в.) и затем пересказанной в трактатах Тритемия, Тюрреля и Русса (XVI в.), утверждается, что эпоха Луны завершится в 1889 году, эпоха Солнца — в 2242 году, затем начнется век Сатурна, если только мир не прекратит свое существование.

Нострадамус в своих пророчествах опирался на астрологические расчеты.

Нострадамус верил: исторические события повторяются, потому что повторяются планетные конфигурации и происходят одинаковые знамения. Поэтому во многих катренах он описывал события прошлого — ведь они должны произойти и в будущем.

Около 1545 года Нострадамус в свободной стихотворной манере перевел с греческого «Истолкования иероглифов Гораполлона». Рукопись хранилась у одного из министров Людовика XIV, а затем попала в Национальную библиотеку Франции, где была обнаружена только в XX веке. В тексте рукописи описаны древние египетские рисунки и дана их интерпретация. Этот текст вызывает большой интерес исследователей, потому что многие образы из него присутствуют и в «Пророчествах». Так, например, дается истолкование таинственных знаков «Д. М.», которые обозначают подземных богов. Эти же буквы упоминаются в катренах Нострадамуса, однако их не находят в оригинальных текстах Гораполлона.

Практически одновременно с «Пророчествами» Нострадамус издал две работы в области медицинских наук: «Парафраз Галена, его увещевания Менодота в изучении изящных искусств и медицины» (1557) и «Трактат о приготовлении варений» (1555). В первой из них исследователи обнаружили признаки шифра.

Шифр Нострадамуса — теория, согласно которой предсказания Нострадамуса зашифрованы. Теория основана на намеках и анаграммах в текстах предсказателя. Однако единого мнения на этот счет до сих пор нет.

Мир приближается к перевороту…

Нострадамус

В 1558 году в заключительной части Центурий Нострадамус обратился лично к королю Генриху II, назвав его повелителем мира и раскрыв ему историю человечества на столетия вперед. Неизвестно, успел ли король, погибший на турнире в 1559 году, ознакомиться с предсказаниями, но после его смерти Екатерина Медичи изъявила желание встретиться с Нострадамусом. Судьба его при дворе была неоднозначна: известно, что он, например, был взят под домашний арест, где должен был предсказать судьбу Карла Девятого, однако позже был назначен королевским медиком и астрологом. Приступить к своим почетным обязанностям Нострадамус не успел — 2 июля 1566 года он скончался.

Print Friendly

Это интересно: