yogis

Способности йогов поражают воображение. Йоги могут ходить босиком по раскаленным углям, в мороз медитировать много часов подряд совершенно обнаженными, проводить долгое время в неестественных для человека позах (например, часами стоять на одной ноге, обвив другой туловище и положив голову на колено), бежать со скоростью 30–40 км/ч несколько дней подряд без отдыха и воды. Они могут добиваться, по своему желанию, либо удивительной эластичности мышц, либо их стальной твердости; расслабить живот так, что можно прощупать позвоночник, и через секунду выдержать вес нескольких взрослых мужчин или даже грузовика. Они меняют свойства своей кожи и непостижимым образом контролируют температуру организма. Они могут сидеть на воде и парить в воздухе, а еще мысленно общаться между собой… Во время этих упражнений йоги находятся в состоянии транса — у них бледная кожа, неподвижный взгляд, полное отсутствие эмоций на лице.

В XIX веке в Лахоре проводился эксперимент. В течение сорока дней йог Харид был зашит в мешок и заколочен в деревянный ящик. Круглосуточная охрана следила за тем, чтобы никто не вскрыл ящик и не дал йогу ни еды, ни воды. Когда ящик вскрыли, Харида обнаружили мертвым. Налицо были все признаки смерти: отсутствовали пульс, дыхание, сердцебиение. Однако другой йог извлек из ноздрей «покойника» воск, облил его тело горячей водой, и Харид ожил!

Йоги убеждены: любой человек может развить в себе сверхспособности и научиться всему, что умеют они.

Вот основные сверхумения йогов:

— свобода от ощущения голода и жажды;

— устойчивость к холоду и жаре; солнечной и другой радиации; ядам; сильным механическим воздействиям (например, способность выдерживать на груди слона);

— умение видеть чужую ауру и диагностировать состояние тонкого тела;

— лозоискательство;

— ясновидение;

— яснослышание;

— предсказание будущих событий;

— сверхбыстрый счет;

— знание своих прошлых рождений; чужих прошлых жизней и всего, в них совершенного;

— левитация — парение над землей;

— телепатия;

— способности: полностью контролировать свой разум и тело; останавливать сердце; предотвращать старческую дряхлость тела; «видеть» спиной, кожей рук и т. д.; видеть сквозь стены или другие препятствия; понимать язык зверей, птиц, растений; оживлять мертвых; вызывать массовый гипноз или галлюцинации; укрощать или убивать диких зверей взглядом или с помощью мантр; переселяться в мертвое тело, покидая свое собственное; входить в чужое тело и одновременно существовать в своем теле; мгновенно исцелять недуги; совершать путешествия в тонком теле; останавливать время; перемещать предметы силой мысли; останавливать или запускать механические устройства (например, часы); разгонять тучи и утихомиривать бурю; повышать или снижать вес и размеры тела; становиться невидимым; принимать любую телесную форму; ходить по воде; превращать элементы друг в друга (например, железо в золото).




Такие немыслимые по меркам обычных людей «подвиги» становятся возможны благодаря духовной практике йоги — погружению в себя с целью отрешиться от земных забот и сосредоточиться на духовной жизни и приближении к Богу, к просветлению.

«Все имеет один вкус, и нет ни болезней, ни здоровья, ни удовольствия, ни страданий», — говорят йоги. Все существо настоящего йога подчинено тому, чтобы найти ответы на свои вопросы и освободиться из круговорота рождения и смерти (сансары) через осознание Бога и своих отношений с Ним. В этом йогам помогают медитации — когда человек, приняв определенную позу и сконцентрировавшись на своих ощущениях, внутренних образах, каком-либо предмете, пытается достичь особого состояния просветления. При длительной медитации исчезают все мысли, желания и человек перестает осознавать свое Я — почти полностью исчезает дыхание, приходит покой, а затем невыразимое блаженство. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего.

Тренировка состоит в исполнении асан — неподвижных поз (очевидно, при этом улучшается или ухудшается кровоснабжение тех или иных частей тела) — и сосредоточении внимания. Существует также сложная система специального дыхания, позволяющего экономно использовать кислород. Длительно тренируясь, йоги обретают способность приводить себя в состояния, которых исследователи добиваются под гипнозом.

Кришна учит, что корень всех страданий — ум, терзаемый желаниями. Избавиться от желаний можно, только придерживаясь строгой дисциплины. Нужно освободить ум от материального и полностью сосредоточиться на духовном. Все действия должны быть посвящены Богу, который является изначальной истиной. Материальное тело временно, а Сверхдуша (Параматма) вездесуща.

В узком смысле йога — одна из шести школ философии индуизма. История ее уходит корнями в века. На нескольких древних печатях, найденных археологами в долине реки Инд, есть изображения медитирующих людей.

Заповеди великого пророка Наропы

Что необходимо каждому, желающему достичь Просветления?

Отбросить леность.

Иметь любовь и сострадание.

Отбросить привязанность к эго и гордость. «Я» не существует.

Избавиться от желаний, сомнений и гнева.

Йоги с большим уважением и почтением относятся к своим пророкам и мудрецам, посвятившим их в свое учение и наставившим на очищающий и возвышающий путь.

Будда Шакьямуни (Гаутама) жил в 566–485 годах до нашей эры в Северной Индии. Он родился в богатой аристократической семье. По легенде, он был чудесным образом зачат во сне, когда белый слон с шестью бивнями вошел в бок его матери. Когда пришло время родиться, он вышел из бока матери, сделал семь шагов и сказал: «Я явился». Юность Будды прошла в удовольствиях и наслаждениях, но в возрасте двадцати девяти лет он отрекся от семейной жизни и престола и отправился странствовать. Его потрясло созерцание страданий, переполняющих жизнь: одни живые существа могут жить только ценой смерти других; болезни подстерегают любого смертного; богатство и знатность мимолетны и призрачны; самоуглубление и самопознание — единственный путь к постижению причин страданий и избавлению от них. Чтобы пресечь страдания, Будда стремился постичь природу рождения, старения, болезни, смерти, перерождения, печали и неведения.

Будда достиг полного просветления в возрасте тридцати пяти лет и по просьбе богов Брахмы и Индры стал учителем для других людей. Но Будда считал, что каждый человек сам для себя должен постигать сущность учения, и учил, только когда его просили, интересуясь учением, или уходил туда, где мог принести больше пользы.

В 1934 году в Калькуттском университете перед известными индийскими учеными, среди которых присутствовал и сэр К. В. Раман, лауреат Нобелевской премии, йог Свами Нарасингха проглотил смертельные дозы серной и карболовой кислот, а затем — один грамм соли цианистой кислоты и выпил воды. Никакого вреда здоровью причинено не было.

Падмасамбхава  — великий йогин VIII века. По легенде, его рождение было предсказано самим Буддой, а родился он из цветка лотоса. Подобно Будде, он покинул дворец своего отца и стал отшельником. Медитируя на кладбищах и в пещерах, он получил тайные тантрические знания и стал чудотворцем и предсказателем будущего.

Некоторые индийские цари и министры завидовали его способностям и хотели убить. Например, когда они попытались утопить его в реке, он выпрыгнул оттуда и стал танцевать в небе. Однажды царь из Северной Индии бросил Падмасамбхаву в огромный костер. Через три дня все увидели, что костер превратился в озеро, а Падмасамбхава сидит посреди водной глади в лотосе. Это озеро сохранилось, и теперь это место паломничества — Цо Падма, или Лотосовое озеро.

Жестокий азиатский царь Ашока полностью изменился, когда познакомился с учением гуру. Он больше никогда не притронулся к мечу и стал трудиться, делая постоянные подношения учителям, а также построил миллион буддийских ступ в разных частях своего царства.

Марпа — великий йогин, лама, родился на юге Тибета. В юном возрасте он отправился в Индию, где получил посвящения и поучения, а затем стал великим учителем. Он никогда не был монахом, у него была жена и дети, он был богатым человеком, но заслужил любовь и уважение последователей своей мудростью. А еще он мог толковать сны и предзнаменования.

Миларепа — ученик Марпы, знаменитый йог-практик, поэт, автор многих песен и баллад, до сих пор популярных в Тибете. Его путь к просветлению был непростым. В юности Миларепа изучил черную магию и с помощью колдовства убил тридцать пять человек. Вскоре он пожалел о содеянном и стал искать способ избавиться от накопленной негативной кармы. Марпа был очень строг с ним, заставлял выполнять тяжелую работу и наотрез отказывался давать буддийские посвящения. Только после нескольких лет суровых испытаний Марпа дал Миларепе наставления по медитации. В течение двенадцати лет Миларепа упорно практиковал полученные наставления. Миларепа был первым человеком, достигшим столь высокого уровня постижения за одну жизнь, не имея заслуг в предыдущих рождениях. Вот какие наставления он оставил: практика секретного пути — кратчайший путь; осознание пустоты порождает сострадание; сострадание стирает различия между собой и другими.

Еше Цогьял — тибетская принцесса, дарованная Падмасамбхаве. Ее рождению предшествовали чудесные предзнаменования, а само рождение было безболезненным для матери. Новорожденную девочку, по легенде, приветствовали песнями и игрой на лютнях небесные богини-танцовщицы. Гуру Падмасамбхава даровал Цогьял высшие посвящения, ввел в мандалу тантрических божеств. Цогьял много путешествовала по Тибету и совершила множество чудес, даровала бессчетное количество учений и посвящений множеству учеников. Согласно легенде, перед смертью Цогьял испустила ослепительное радужное сияние, а затем растворилась в капле синего света размером с кунжутное зернышко и исчезла.

Мандарава , индийская принцесса, отказалась выходить замуж за окрестных владык и их наследников и решила посвятить свою жизнь практикам самосовершенствования. Она стала духовной супругой Падмасамбхавы и вместе с ним была приговорена к сожжению на костре. Однако силой Падмасамбхавы костер был превращен в озеро. После этого Мандарава сопровождала Падмасамбхаву в его путешествиях и медитациях.

Мачиг Лабдрон — великая йогиня, которая считается инкарнацией Еше Цогель, божеством, проявлением Великой Матери Мудрости. Она основала школу чод — практику отсечения привязанностей, в которой переживается сострадание ко всем живым существам.

Print Friendly

Это интересно: