m-izum_30_3744_TM_DT

«Изумруд уменьшается и увеличивается в разные времена года в зависимости от состояния погоды и направления ветров. Зеленый цвет и лучистость усиливаются в начале месяца и с ростом луны», — считал Ал-Масуди.


К сожалению, проверкой изменения оптических свойств изумруда в зависимости от фаз Луны никто не занимался. Но несмотря на это, современной науке есть что сказать об особенностях этого минерала.

Изумруд — почти единственный среди зеленых камней пропускает часть красного спектра и поглощает какой-то процент его желто-зеленой области. Все природные камни, близкие по внешнему виду к изумруду, кажутся через фильтр зелеными, как, впрочем, и его имитации. Только природный изумруд под фильтром, пропускающим темно-красный и желто-зеленый свет, выглядит красным.

Однако неопытный геммолог не застрахован от ошибок, так как иногда этот признак является сигналом опасности. Самый яркий красный цвет дают некоторые синтетические камни. Отчетливо красными выглядят некоторые типы изумрудных триплетов. Красноватый оттенок появляется у зеленого флюорита. Истинные изумруды выглядят под фильтром красными, варьируя цвет от рубиново-красного до бледно-розового в зависимости от сочности камня.

Чистый травяно-зеленый цвет изумруда не имеет аналогов ни у одного другого прозрачного камня. Этим и обусловлены его ценность и редкость. Поэтому так велик соблазн выдать за него менее дорогой минерал или просто синтетическую подделку.

Много веков хранился личный монокль Нерона, выточенный из целого крупного изумруда. Ему, идеальному по форме и шлифовке, не было равных. Именно через этот монокль взирал тиран на бои гладиаторов. С его помощью услаждал свой взор красотами Рима. Хладнокровно изучал тело убитой по его повелению матери. Любовался пляшущими языками огня горящего вечного города. Сколько крови и коварства видел холодный и бесстрастный камень!

Жаль, но более поздний анализ показал, что знаменитая линза — хризолит — необычно красивого оттенка. И поныне хранится он в Ватикане, являясь примером наиболее обидного разочарования. Но, по поверью, изумруд не может служить человеку с нечистой душой, так что хочется верить, что благородный камень и не мог быть на службе у кровожадного тирана.

Популярность изумрудов не обеспечивается природными месторождениями. Уже в древние времена алхимики пытались создать драгоценный камень из ничего не стоящей породы. С помощью философского камня мудрили они над невзрачными камнями, искренне надеясь, что когда-нибудь засверкает пред их очами божественной красоты кристалл. Жаль, что их надежды и труды пропали даром.




Бесплодность попыток производства искусственных камней родила новое направление: были предприняты старания улучшить качество их натуральных прототипов. Рецептами окрашивания прозрачных драгоценных камней в цвета смарагда делился с миром еще Плиний. В наше время бериллы разрезают пополам и складывают с зеленой прокладкой. Слабо окрашенные изумруды делят на несколько пластин и склеивают интенсивно окрашенным зеленым клеем, отчего они приобретают красивый сочный цвет.

Прогресс — процесс неизбежный. Последователи средневековых алхимиков забросили философский камень на полки истории и принялись за научный синтез этих минералов. Считают, что идеальные условия для производства искусственных самоцветов — условия невесомости. Так что даже в космосе проводились эксперименты по выращиванию драгоценных кристаллов.

Камни, окруженные ореолом вселенной, это романтично. Но можно ли сравнивать даже самую дорогую и совершенную игрушку, напичканную электроникой, с живым очаровательным котенком? Может ли соперничать изысканная и холодная искусственная роза с нежным и благоухающим цветком? Несомненно, нет. Так и природные изумруды, рожденные в недрах земли, овеянные легендами, доведенные до совершенства слабыми и мудрыми руками человека, гораздо желаннее для его обладателя, чем талантливо сделанный двойник.

Print Friendly

Это интересно: