История России

Царь Михаил Федорович Романов и его избранницы

 

Сын Федора Никитича и Ксе­нии Ивановны Романовых, Михаил, родился 12 июля 1596 года. Он приходился двоюродным племянником царю Федору Ивановичу.

Когда Михаилу Романову было шестнадцать лет, он вместе с матерью жил в костромском Ипатьевском монас­тыре. К этому времени закончилось Смутное время, длив­шееся почти полтора десятилетия, и победителям в этой продолжительной борьбе следовало создать новое прави­тельство, облеченное всенародным доверием. Для выборов нового царя в Москве в январе 1613 года собрался Земский собор, который и назвал кандидатом на кремлевский трон Михаила Романова. В Кострому отправилась большая деле­гация, чтобы звать Михаила Романова на царство.

9253879942 мая 1613 года Михаил Федорович торжественно въе­хал в Москву под звон колоколов, в июле произошло его венчание на царство. К чести нового царя следует отметить, что никто не попал в опалу, ни один человек не был казнен, любому была предоставлена возможность показать, на что он способен в деле возрождения России.

А между тем молодому царю следовало подумать и о же­нитьбе. Во все концы государства Российского поехали гонцы скликать невест, а воеводам и иным начальным лю­дям были отписаны грамоты, в которых строго указыва­лось «слать в Москву девок пригожих, дородных и собою лепых».

На смотринах 1616 года победительницей оказалась Ма­рия Ивановна Хлопова, девушка из не очень знатной и не очень состоятельной семьи.

Михаила обручили с его избранницей, но невеста вдруг заболела, поэтому дело до свадьбы не довели, а Марию и не­скольких ее родственников сослали в Тобольск.

Михаил Федорович не решался затевать новые смотри­ны, пока в 1619 году не вернулся из польского плена его отец, митрополит Филарет, принявший это имя после пост­рижения в монахи в 1600 году.

Взяв бразды правления страной в свои руки, Филарет не оставил без внимания и историю с Хлоповой. Беспристра­стное следствие показало, что царская невеста стала жерт­вой оговора двоюродного брата царя, Михаила Салтыкова, который из-за ссоры с близкими невесты и затеял всю эту интригу.

Филарет приказал вернуть Хлопову и ее родичей в Ниж­ний Новгород, а Салтыкова сослать, отобрав имения.

Филарет попытался найти для своего сына иноземную принцессу, но эти попытки успехом не увенчались, и тогда выбор пал на княжну Марию Владимировну Долгорукову, дочь князя Владимира Тимофеевича Долгорукова, воеводы и администратора, чей род по знатности не уступал Романо­вым. Свадьбу сыграли 19 сентября 1624 года, но, к не­счастью, Мария Владимировна вскоре умерла.

На следующий год в Москву на смотрины снова прибы­ли сотни красавиц. Самые знатные из них поселились в кремлевских теремах, с нетерпением ожидая решения сво­ей участи.

Однажды на кремлевском дворе Михаил увидел шед­ших рядом двух девушек. Одна из них, набеленная и на- сурмленная сверх всякой меры, плыла лебедью, высоко подняв голову. Другая, на чьем лице не было и следа румян и белил, шла чуть позади, потупив глаза, стараясь не от­стать от своей спутницы. Михаил обратил внимание на то, что первая была роскошно одета, как, впрочем, почти все претендентки, вторая же, одетая бедно, по-видимому, к числу царских невест не принадлежала. Она походила на служанку, сопровождавшую свою госпожу на прогулке. Когда царь пригляделся к девушке, то увидел сказочной красоты лицо и удивительно ясные и добрые глаза.

Девушки вошли в церковь. Михаил проскользнул сле­дом и увидел одного из своих слуг — кравчего Никиту Вельяминова. Царь попросил его узнать, кто эти боярыш­ни, особенно же выведать все о той, что беднее одета.

Через час Никита доложил ему, что бедная красавица прозывается Евдокией Лукьяновной Стрешневой, что она то ли служит при боярышне сенной девушкой, то ли живет в доме у ее отца из милости. Боярышню привезли в Москву из Можайска по его, государеву, указу на смотрины, а Ев­докию отправили с ней служанкой.

«А кто ее отец?» — спросил Михаил. «Можайский дво­рянин Стрешнев Лукьян Степанович», — ответил Вельями­нов.

Три дня и три ночи пребывал Михаил Федорович словно в бреду: не шла из его памяти прекрасная Евдокия. Царь сумел узнать, что Евдокия еще ребенком осталась сиротой. Когда ее отец уходил на войну с поляками, то упросил даль­них родственников ее покойной матери взять девочку в свой дом на воспитание. Вернувшись через несколько лет, он нашел свой дом опустевшим и разоренным, поля — за­росшими бурьяном, а деревеньку — вконец обезлюдевшей.

Вздохнул Лукьян Степанович Стрешнев и поехал в Мо­жайск поглядеть на свою дочь. Увидел он юную красавицу, узнал, что Евдокия и грамотна, и умна, и сердцем добра, решил несчастный отец забрать дочь с собой, да тут же пе­редумал. Куда брать-то? Под дырявую соломенную крышу? И осталась Евдокия у богатых родственников, чтобы слеза­ми своими радовать вечно всем недовольную молодую бо­ярышню.

Когда Михаил узнал про это, то попросил отца-патриарха и мать-царицу выслушать его по делу великому — о су­женой его, и судьбу их решить, как будет угодно им и Гос­поду. Он знал, что разговор легким не будет, но поклялся, что от намерения своего не отступит и скорее примет схи­му, чем откажется от бедной сироты.

Вскоре отправился к Можайску царский поезд, и везли в нем подарки будущему тестю — дворянину Лукьяну Сте­пановичу Стрешневу.

Евдокия Лукьяновна и Михаил Федорович любили друг друга всю жизнь. Они прожили вместе двадцать лет, имели десять детей — семь дочерей и трех сыновей. Из мальчиков дожил до совершеннолетия только один — Алексей — бу­дущий русский царь, а из девочек — трое.

Михаил Федорович и Евдокия Лукьяновна умерли друг за другом — в июле и августе 1645 года. Жена пережила мужа всего на три недели и ушла в иной мир, так и не успев сыграть ни одной свадьбы детей. Волею судьбы продолжа­телем рода Романовых стал их сын — Алексей Михайло­вич. Когда умерли его родители, ему шел семнадцатый год.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Второй царь из династии Романовых
  Алексей Михайлович при­надлежал двум эпохам — древнерусской, типично средне­...
Основание Московского университета
История России, как, впро­чем, и других государств, содержит немало легенд и пара­доксов. ...
Детство и юность Кутузова
Первое, что помнил Миша Кутузов — это как однажды подвел его отец к жеребенку по имени Игр...
Люди и события периода царствования Александра II (1855—1881)
Александр II, вступив на пре­стол, счел самой важной задачей своего царствования осво­божд...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker