04 (1)

 

По преданию, записанному в XV веке в так называемой Софийской первой летописи (от названия церкви Святой Софии в Новгороде Великом), пер­вым новгородским словенским князем был Гостомысл. Его же называли то старейшиной, то посадником. Он-то, якобы не сумев сладить с беспорядками в Новгороде, умирая от старости и болезней, послал за моря к варягам новгород­ских послов, и те попросили трех варяжских князей — братьев — прийти в Новгород и владеть ими, сказав: «Зем­ля наша велика и обильна, но порядка в ней нет, идите княжить и володеть нами».

Легендарные варяжские князья Рюрик, Синеус и Трувор имели разную судьбу в по­томстве. (Некоторые историки признают реально существо­вавшим лишь одного Рюрика, а имена двух других — Сине­уса и Трувора — считают не более чем неверным истолкова­нием летописной фразы.) Во всяком случае, лишь один из них — Рюрик — оставил наследников, получивших имя Рюриковичей, от которых произошло затем множество княжеских родов.

К началу XX века сохранились потомки восьми княже­ских домов:

1) черниговских князей — Барятинские, Вол­конские, Горчаковы, Долгоруковы, Елецкие, Звенигород- ские-Спячевы, Кольцовы-Масальские, Оболенские, Оболен­ские-Белые, Одоевские, Репнины-Волконские, Святополк- Мирские, Святополк-Червертинские, Щербатовы;

2) галиц­ких князей — Бабичевы, Друцкие, Друцкие-Соколинские;

3) смоленских князей — Вяземские, Козловские, Кропот­кины;

4) ярославских князей — Дуловы, Засекины, Льво­вы, Морткины, Прозоровские, Сонцовы, Сонцовы-Засеки- ны, Шаховские, Шехонские, Щетинины;

5) ростовских князей — Касаткины-Ростовские, Лобановы-Ростовские, Щепины-Ростовские;

6) белозерских князей — Белосель­ские, Вадбольские, Ухтомские, Шелешпанские;

7) суздаль­ских князей — Шуйские;

8) стародубских князей — Гага­рины, Хилковы. От четырех ветвей дома Рюрика — князей полоцких, перемышльских, московских и тверских — по­томства к XX веку не осталось.

Таким образом, титул князя появился с самого начала русской государственности. По «Повести временных лет» уже «Кий княжаша в роде сво­ем», то есть носил этот титул еще до призвания князей-ва- рягов.

Впоследствии на Руси из дома князя Рюрика вышло не­сколько великих князей, борьба между которыми закончи­лась победой московских князей. Все же прочие становятся либо удельными, либо служилыми, или, как их еще назы­вали, служебными, князьями. Титул князя в допетровское время переходил только по наследству, и великий князь не мог даровать его никому из своих служилых дворян, как бы велики ни были их заслуги.




Если к Руси присоединялись какие-либо земли, то мест­ные князья сохраняли свои титулы. С присоединением татарских ханств или с переездом на службу в Москву князьями оставались Урусовы, Юсуповы и другие татар­ские вельможи; с присоединением Грузии — Багратионы, князья Имеретинские, Цициановы и другие. В разные вре­мена на русскую службу перешли литовские князья из до­ма Гедиминовичей — Голицыны, Куракины, Трубецкие, Хованские, Мстиславские.

Первые пожалованные князья появились при Петре I. В 1705 г. по просьбе Петра германский император пожало­вал титул князя А. Д. Меншикову, а в 1707 году Меншиков же стал светлейшим князем Ижорским. Так в России по­явился первый светлейший князь, к которому надо было обращаться не как к обычному князю — ваше сиятельство, но еще более почтительно — ваша светлость.

Наследники же императоров и императриц получали титул великого князя и великой княжны с обращением ва­ше императорское высочество. Разряд великих князей со временем менялся, но дети и внуки императоров остава­лись императорскими высочествами до 1917 года.

(великий литовский князь Гедимин (правил в 1316—1341 годах) имел семь сыновей, у трех из них — Наримунта, Ольгерда и Евнутия — потомст­во составило три рода, сохранившихся через много веков. Эти-то потомки, носившие титул князей, и составили кня­жеский род Гедиминовичей. Князья Гедиминовичи были признаны по знатности вторыми после Рюриковичей, пра­вившими Россией. Затем многие из Гедиминовичей пород­нились с Рюриковичами и стали считаться ровней им.

От князя Наримунта, сидевшего в Пинске и по креще­нию получившего имя Глеб, пошли князья Голицыны, Ку­ракины, Хованские. От Евнутия, в крещении Ивана, сидев­шего в Ижеславле, пошли князья Мстиславские. От князя Ольгерда — князья Трубецкие, а также королевская поль­ско-литовская династия Ягеллонов.

Кроме того, более десяти княжеских династий Гедими­новичей угасло в средние века.

tumblr_nvi4d6Uded1tdojlko4_1280Великии киевский князь Святослав (умер в 972 году), начиная войну, открыто пред­упреждал неприятеля: «Иду на вы!», проявляя тем самым презрение к врагу, бесстрашие и уверенность в победе.

В одной из битв он был окружен греками. Желая обо­дрить свою дружину, князь сказал: «Уже некуда уйти нам
отсюда. Волей-неволей надо стать против врагов. Не посра­мим земли русской! Ляжем костьми, мертвые сраму не имут. Я пойду перед вами. Если же сложу свою голову, тог­да помышляйте о себе сами». Воины же ответили ему: «Где твоя голова ляжет, там и мы свои головы сложим».

После тяжелого боя дружина Святослава вышла из ок­ружения.

Print Friendly

Это интересно: