1360118395_d572b995aac009e2007d24343d5ea4f2

Племянница Петра I Анна Иоанновна (1693 —1740) в 1710 году была выдана замуж за курляндского герцога, но вскоре овдовела. Ее фаворитом стал граф Эрнст Иоганн Бирон. В 1730 году после смерти Петра II Анна Ивановна была приглашена занять опустевший русский престол членами Верховного тайного сове­та. Возглавлял Совет князь Василий Лукич Долгоруков (1670—1739).

Верховники пригласили Анну Ивановну на условиях, ограничивающих ее императорскую власть и изложенных в документе, названном «Кондициями», что, собственно, и означает «условия» или «договор».

Анна Ивановна сначала подписала «Кондиции», а затем произошло то, о чем повествует следующая история.

…Коронация происходила 25 февраля 1730 года в Крем­ле, в Успенском соборе, со строгим соблюдением всего ко­ронационного церемониала. После того прошла Анна Ива­новна в Грановитую палату, где были накрыты пиршест­венные столы. Во главе стола был поставлен малый импе­раторский трон, и, пока вся свита устраивалась на своих местах, новая императрица вдруг встала и сошла к князю Василию Лукичу Долгорукову. Вплотную приблизившись к нему, Анна Ивановна взяла князя двумя пальцами за большой нос и повела вокруг опорного столба, поддержи­вающего своды Грановитой палаты.

Обведя Долгорукова вокруг столба, Анна Ивановна оста­новилась против портрета Ивана Грозного и спросила:

   -Князь Василий Лукич, ты знаешь, чей это портрет?

   -Знаю, государыня. Царя Ивана Васильевича.

   -Ну, так знай, что я хотя и баба, но такая же буду, как и он. Вы, семеро дураков, собирались водить меня за нос, да         прежде-то я тебя провела.

Верховники были сломлены, а князь Долгоруков с семь­ей сослан на Север, где и умер.

День новой императрицы про­ходил так. Вставала Анна Ивановна в семь утра, ела за зав­траком самую простую пищу, запивая ее пивом и двумя рюмками венгерского вина. Гуляла час до обеда, который подавался в полдень, и перед ужином — с четырех до поло­вины девятого, спать ложилась в десять часов.

День ее был заполнен игрой в карты, разговорами и сплетнями с приживалками и гадалками, разбором драк шутов и дураков.

Очень любила она стрельбу из ружей и была столь в ней искусна, что на лету била птицу. Во всех комнатах стояло множество заряженных ружей, и Анна стреляла через от­крытые окна в сорок, ворон и даже ласточек, пролетающих мимо.

В Петергофе был устроен для нее зверинец, в котором содержалось множество зайцев и оленей, завезенных из Германии и Сибири. Если заяц или олень пробегали мимо ее окон, участь их была решена — Анна Ивановна стреляла без промаха. Для нее был сооружен тир, и императрица стреляла по черной доске даже зимой при свечах. Остаток дня она проводила в манеже, обучаясь верховой езде, в чем ей очень помогал ее фаворит герцог Бирон, пропадавший в манеже и в конюшне целыми днями.




Внешне Анна Ивановна была нехороша. Толстая, высо­кая, длинноносая и громкоголосая, имела она к тому же и лицо, побитое оспой. Она, возможно, прожила бы долго, но подагра, воспаление костей и каменная болезнь, достав­шиеся ей по наследству, свели ее в могилу.

В годы царствования Анны Ивановны произошел памятный на многие времена знаме­нитый эпизод, связанный со строительством Ледяного до­ма.

Князь Михаил Алексеевич Голицын, прозванный Квас­ником, в юности был любимцем Петра I и по его воле по­ехал учиться во Францию в Парижский университет — знаменитую Сорбонну. Потом Голицын переехал в Италию и там принял католичество.

Анна Ивановна, вступив на престол и разогнав Верхов­ный тайный совет, отправила многих родственников Голи­цына в ссылку, а князя-католика велела привезти в Петер­бург. И здесь в наказание за измену вере обратила в шута, а затем велела женить его на своей любимой шутихе-кал- мычке Евдокии Ивановне Бужениновой. Для их-то свадьбы и был построен на льду замерзшей Невы Ледяной дом. Он был выложен из плит чистого льда, облитых затем для кре­пости водой. Дом имел 6 метров в высоту, 16 метров в дли­ну и 5 метров в ширину, был украшен ледяными статуями, фонарями и часами. Перед ним были изваяны ледяные дельфины, слон и 8 пушек и мортир. Все убранство двух больших комнат также было сделано изо льда.

На празднество из всех губерний России были присланы инородцы, которые вместе с придворными составили сва­дебный кортеж в 300 персон и ехали к Ледяному дому на оленях, верблюдах, свиньях, козах, собаках с музыкой и песнями.

Print Friendly

Это интересно: