b

Тайны морских глубин издавна интересовали челове­чество. Не имея возможности по-настоящему заглянуть в «прозрачные чертоги», наши предки населяли моря различными фантастическими существами.
По древнегреческим мифам, владыкой морей был брат Зевса — Посейдон. На дне морском в чудесном дворце жил он с прекрасной супругой Амфитритой. Од­ним взмахом руки, вооруженной трезубцем, он мог вызы­вать бурю или сделать море гладким, как зеркало. В море обитают также вещие старцы Нерид и Протей, умеющие предсказывать будущее и превращаться в рыб и морских чудовищ. У старца Нерида 50 дочерей — не­рид; они покровительствуют мореплавателям. Здесь же в пучинах моря обитает бог Главк, оберегающий ры­баков.
Море полно всяких чудовищ: Персей спасает от огромной морской рыбы дочь царя Кефия — Андромеду. Геракл уничтожает морское чудовище, покушавшееся на прекрасную дочь Трои — Гесмонду.
Такие представления долгие годы существовали в Древней Греции и Древнем Риме. Затем богов в море стало как будто меньше, но чудовищ не убавилось.
В зоологии Геснера, опубликованной в XVI веке, на­ряду с действительно обитавшими в то время морскими животными и рыбами встречаются описания самых не­вероятных существ. Вот выдержки из этой книги:
«Есть сведения, что в Норвежской стране немного лет тому назад великое множество жителей видело морскую рыбу, чешуей вооруженную, но с лицом человеческим,
каковая рыба, погуляв долгое время по берегу, с вели­ким шумом снова бросилась в море.
В Красном море часто и много таких морских людей ловят и из шкур оных такие прочные башмаки приго­товляют, что одна пара пятнадцать лет выдерживает.
В Московицкой стране видели рыб человеческого по­добия со ртом, зубами, носом, глазами, руками и нога­ми и со всеми другими частями, но совсем без голоса и речи, и, подобно другим рыбам, они имеют приятное для еды мясо.
В глубинах великого моря встречаются чудесные су­щества, этому учит нас повседневный опыт. Среди дру­гих и таких приходится видеть, которые называются морскими девами и сверху похожи на женщину, а снизу на рыбу. Такое же морское чудо представляет собою дева с четырьмя конечностями. Это современное морское чудо видели в Риме на большом морском берегу в тре­тий день января 1523 года, размером с пятилетнего ре­бенка.
К отвратительным существам относится морской черт. Он был привезен из Норвегии в Голландию и вполне походил на пойманного в Риме в 1523 году, только у того не было рогов. При папе Евгении такой же мор­ской черт был пойман у го­рода Сибиникум в Илли­рийском море, по форме со­всем как изображенный на рисунке. Он тащил мальчи­ка в море».




Конечно, таких чудовищ нет и не могло быть, но все же эти описания имели под собою почву. «Норвежская чешуей вооруженная рыба с человеческим лицом» — это, очевидно, морж. «Мор­ские люди с прочной кожей из Красного моря» — это, скорее всего, обитавшие там ранее дюгони — морские звери, действительно отда­
ленно чем-то похожие на человека. «Рыбы человеческого подобия Московидкой страны» — без сомнения, каспий­ские тюлени, а «морской черт», — наверняка, не что иное, как осьминог. В последующие годы о человеко- подобных чудовищах стали забывать, но зато на смену им появились змееподобные.
В 1833 году моряки ловили рыбу у юго-восточного берега Канады; неожиданно они увидели чудовище, быстро плывшее мимо судна. Голова животного была длиной около двух метров, шея толстая, как дерево. Цвет чудовища темно-коричневый с белыми полосами.
В 1848 году капитан английского корвета и семь че­ловек его команды между мысом Доброй Надежды и островом Святой Елены видели животное, напоминаю­щее огромную змею. В длину змея была не менее 20 мет­ров, а толщина ее тела достигала 40—50 сантиметров; на спине болталось что-то похожее на гриву. В 1905 го­ду гигантскую морскую змею видели два известных анг­лийских зоолога — Мид-Уолдо и Майкл Николл.
В 1915 году во время первой мировой войны немец­кая подводная лодка потопила у берегов Ирландии анг­лийский пароход. Одновременно взрывом торпеды было убито огромное крокодилообразное чудовище. Его виде­ли капитан лодки и пять человек команды. Чудовище было длиной около 20 метров, имело длинную заострен­ную голову и напоминало гигантского крокодила с че­тырьмя мощными лопатообразными ластами. В даль­нейшем, вплоть до 1947 года, было зарегистрировано, по крайней мере, десяток сообщений о необычайных существах, не то змеях, не то ящерах, не то рыбах.
Кто же это был на самом деле? Ученые высказывают­ся на этот счет по-разному. Одни считают, что наблюда­тели просто ошибались. Принимали за чудовище семью плывущих друг за другом тюленей или дельфинов, ги­гантского кальмара, крупных осьминогов, морского сло­на, рыбу сельдяного короля или даже длинную прядь опутанных морских растений. Другие полагают, что за­гадочные гиганты не что иное, как древние ящеры, сохранившиеся с мезозойской эры. За морского зверя, по их мнению, мог быть принят плезиозавр, имеющий туловище дельфина и шею с головой змеи. На крокоди­лообразное существо похож мезозавр, у которого была морда крокодила, ласты тюленя и хвост рыбы,

Третьи заявляют, что в пучинах океана обитают ис­полинские животные, до сих пор не известные науке. Нашли же недавно, говорят они, рыб целакантов, о су­ществовании которых никто даже не подозревал.
В 1930 году датская экспедиция на корабле «Дана» выловила в Атлантическом океане личинку угря-лепто- цефала длиной 1,8 метра! Если такая личинка превра­тится во взрослого угря, то длина его составит не менее 25 метров. Чем не морское чу­довище?!
В пресных водах также ви­дели таинственные существа. На весь мир прогремела исто­рия чудовища из Лох-Несса. Лох-Несс — горное озеро в Шотландии, длиной 38 кило­метров и глубиной свыше 200 метров. Об этом озере издавна ходили разные ле­генды. Но знаменитым на весь мир озеро стало в 1933 году. В тихий августовский день инженер Пальмер гулял по берегу. Вдруг зеркальная поверхность озера закипела, и он увидел темную полосу, тянувшуюся к се­редине озера. Через несколько минут на поверхности показалась черная чечевицеобразная голова. По обе ее стороны торчали отростки, похожие на рожки улиток. Между ними находилась пасть почти в полметра шири­ною. Животное, очевидно, отдыхало и находилось на поверхности воды около получаса.
В последующие недели чудовище, как передавали английские газеты, видели более ста раз. Мнения оче­видцев о внешнем виде животного резко расходились. Один высмотрел круглую голову величиной с автомо­бильную покрышку. Другие видели чудовище с гривой и колючим хвостом. Третьим оно показалось похожим на гигантского червя. Были и такие, которые наблюдали громадного зверя с длинным телом, ползущим по при­брежному песку.
На озере появились десятки катеров. С воздуха на­блюдение вели самолеты. Изобретатели придумывали разные хитроумные ловушки для поимки таинственного зверя. Писали, что известный американский исследова­тель подводных глубин Вильям Биб собирается при­
ехать на озеро со своей батисферой. Но все было на­прасно, зверь оказался неуловимым. Постепенно волне­ния утихли, но слухи о таинственном чудовище время от времени продолжали появляться в печати. Точно так же, как и в вопросе с морскими чудовищами, ученые и здесь не сошлись во мнениях. Одни считали чудовище плодом больного воображения, массовым психозом. Дру­гие пытались доказать, что лох-несское озерное чудо — ископаемый ящер, доживающий в озере свой век.
И вот в мае 1964 года на озеро Лох-Несс была на­правлена новая экспедиция. В ее состав вошли видные английские ученые, писатели, журналисты. После пяти­дневного пребывания на озере инженеру Тиму Динсдей- лу удалось несколько раз сфотографировать животное и даже снять его на кинопленку. Оказалось, что длина чудовища 10—15 метров. На спине у него несколько больших горбов, шея длинная, тонкая, голова маленькая, сплющенная, хвост длинный и толстый, конечности напо­минают ласты, цвет кожи красно-бурый.
Старший научный сотрудник Института океанологии С. К. Клумов высказал свое мнение о лох-несской экспедиции. Вот что он ответил. «Мое мнение, — сказал С. К. Клумов, — материалы экс­педиции, и особенно Тима Динсдейла, заслуживают пол­ного доверия. Со мной согласен в этом вопросе член — корреспондент Академии наук Лев Александрович Зенкевич, известнейший советский океанолог и гидро­биолог. Эту же точку зрения разделяет крупнейший американский зоолог Сандерсон, но с некоторыми ого­ворками. Сандерсон считает, что в водах Лох-Несса скрывается не доисторическое пресмыскающееся, не зве­роящер, а неизвестное нам млекопитающее. Я ж склонен думать, что «Несси» если не плезиозавр, то потомок или сородич плезиозавра, сохранившийся до наших дней благодаря благоприятным условиям озера Лох-Несс».
Не так давно пресноводное чудовище объявилось и у нас в Якутии. В Омяконском районе расположено глу­хое озеро Лабынкыр. По якутским легендам, в этом озере живет «черт». Легенды утверждают, что расстояние между глаз у него шире, чем плот из десяти бревен, что «черт» легко проглотил собаку, преследовавшую утку, что на берегу озера найдена челюсть, под которой, как под аркой, можно проехать верхом на лошади.
В 1953 году соседнее с Лабынкыром озеро Ворота посетила экспедиция Восточно-Сибирского института Академии Наук. Озеро Ворота расположено в 20 километрах от Лабынкыра и не соединяется с ним. Его длина 4 километра и глубина около 60 метров. На этом озере и произошла встреча ученых с «чертом». О том, как это случилось, рассказал научный сотрудник экспедиции В. Твердохлебов:

«Сегодня случилось вот что: солнечным приветливым утром я и Борис Башкатов вышли в маршрут по бере­гу озера Ворота. Предстояло карабкаться по склонам, и мы сняли с себя все лишнее. Около 11 часов утра мы вошли в теснину озера и повели маршрут по середине склона. Скоро он стал настолько крутым, что идти было небезопасно, и мы решили опуститься поближе к воде, полагая, что там пройти легче. Сверху я отчетливо раз­личал отмель — затопленную террасу. Как раз против того места, куда мы спускались, на ней смутно белело большое пятно. Но когда я через минуту снова посмот­рел вниз, никакого пятна не было. «Наверное, это фоку­сы солнечного освещения», — подумал я. Но Борис не­ожиданно закричал: «Смотрите, что это там на сере­дине?» Мы остановились. Метрах в трехстах — четырех­стах на воде отчетливо белел какой-то предмет, побле­скивая в лучах солнца. «Бочонок, — сказал Борис, — из жести». «Может быть, лошадь забрела в озеро?» — за­беспокоился я. Действительно, предмет плыл, и доволь­но быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охва­тывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно­серая овальная туша. Белый цвет куда-то исчез. На темно-сером фоне отчетливо виднелись два симметрич­ных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки, — может быть, плавник или гарпун неудачливого охотника? Мы виде­ли лишь небольшую часть зверя, но под водой угадыва­лось огромное массивное тело. Об этом можно было до­гадаться, видя, как чудовище двигается, — тяжелым броском, приподнявшись из воды, оно бросалось впе­ред, а затем погружалось в воду. При этом от его го­ловы шли волны, рождавшиеся где-то под водой.
«Хлопает пастью, ловит рыбу», — мелькнула догадка.
Животное плыло, несомненно, к нам, и поднятые им волны заплескались у наших ног. Мы посмотрели друг на друга и, как по команде, полезли на крутой склон. А вдруг «оно» выйдет из воды? Перед нами был хищник, один из сильнейших хищников мира, такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувство­валась в каждом его движении, во всем облике.
В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось в воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла, может быть, минута — и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате. Мы стояли десять, двадцать минут, полчаса — все было тихо кругом. Мы пошли дальше. Сомнения не было: мы видели «черта», легендарное чудовище здешних мест».

Было предположение, что таинственный зверь либо косатка, когда-то проникшая сюда из океана, либо по­томок древних ящеров.
В июне 1964 года Телеграфное Агентство Советского Союза сообщило, что волнами Тихого океана выброшено на чилийский берег неизвестное морское животное. Вес его две тонны, длина шесть, а ширина два метра. Два передних плавника животного похожи на человеческие руки с пятью пальцами и ногтями, на двух задних плав­никах пальцев нет. Голова животного удлиненной фор­мы, пасть с тремя большими клыками. Сейчас животное исследуется чилийскими учеными.
Итак, ответа на вопрос «все ли небылицы?» пока еще дать нельзя. Конечно, в морях и океанах нет никаких полуживотных, полулюдей. Но какие-то еще неизвест­ные нам животные могут скрываться в их глубинах.

Print Friendly

Это интересно: