Ихтиология

Научный аквариум

Наблюдения за рыбами в аквариуме помогли ученым понять и объяснить многое в их поведении, а специально поставленные опыты позволили выяснить, как они реаги­руют на ге или иные внешние раздражители.
Что же может увидеть за стеклом внимательный на­блюдатель?
Мы уже знаем, что рыбы хорошие пловцы, они имеют вытянутую обтекаемую форму и двигаются вперед, вол­нообразно изгибая тело. Присмотритесь к лучшим аква­риумным пловцам — рыбкам данио — и вы увидите, что у них торпедообразное обтекаемое туловище и что при быстром движении они изгибают его то влево, то вправо. А как стремительны их повороты! Один резкий изгиб хвоста и задней части тела — и рыбка меняет направле­ние на 90—120 градусов. А вот плывет телескоп — он не плывет, а ковыляет. Из попытки выгнуть яйцеобразное туловище у него ничего не получается, лишь немного изгибается хвостовой стебель. Поэтому, несмотря на усиленную работу плавников, он еле-еле подвигается вперед.
Обратите внимание, как рыбы опускаются в глубину и как поднимаются на поверхность, и вам станет ясно назначение других плавников. Форма тела, скорость плаванья у рыб не случайна и зависит от образа их жизни. Проверьте, насколько оправдывается это поло­жение на ваших питохмцах.
Наблюдая за рыбами в аквариуме, можно узнать, как они дышат.
Вот рыбки поднялись на поверхность и начинают за­хватывать ртом воздух. В большинстве случаев это озна­чает, что в воде стало мало кислорода. Подлейте свежей воды или продуйте аквариум, и рыбки перестанут хва­тать воздух. Но так бывает не со всеми рыбами. Лаби­ринтовым рыбам атмосферный воздух необходим всегда. И сколько бы ни присутствовало в воде кислорода, они все равно будут заглатывать воздух. Попробуйте за­крыть макроподам или бойцовым рыбкам доступ к атмо­сферному воздуху, и вы увидите, что они сразу же по­чувствуют себя плохо, и если вовремя не дать им глот­нуть воздуха, рыбки «утонут». Если бы вы надумали продолжить опыт и одного макропода оставили в аква­риуме, не давая ему дышать атмосферным воздухом, а другого положили бы на стол, завернув в мокрую тря­почку, то оказалось бы, что последний проживет дольше, чем первый. Но лучше такого опыта не производить, поверьте на слово, что это действительно так.
Зато очень интересно подсчитать, как часто подни­маются макроподы, гурами и другие лабиринтовые рыбы на поверхность, чтобы глотнуть воздуха.
Довольно обычным гостем наших аквариумов стал амурский змееголов. Эти рыбы, помимо жабр, исполь­зуют для дыхания особый наджаберный орган и могут дышать как растворенным в воде кислородом, так и атмосферным воздухом. Однако данные о том, сколько может прожить змееголов вне воды, очень разноречивы: по одним сведениям — 6—8 часов, по другим — 3—4 дня, а при температуре 7 градусов — до 7 суток.
Имея аквариум, можно узнать, как рыбы видят. Рас­стояние, на которое они видят в воде, определить труд­но, для этого нужен слишком большой аквариум. Но как рыбы видят то, что происходит вне воды, и как они различают форму и цвета предметов, выяснить не­сложно.
Вырежьте из картона круг, квадрат и треугольник. Когда будете кормить рыб, прикладывайте к стенке, у которой находится кормушка, скажем, треугольник. За­тем время от времени прикладывайте другие фигуры, но корма не давайте. Скоро рыбы научатся различать фигуры и станут подплывать к треугольнику, даже если вы не предложите им корму, а на другие фигуры не будут обращать никакого внимания. Опыты можно усложнить, заменив фигуры различными буквами алфа­вита. Более того, рыб можно заставить подплывать на определенные слова, написанные на картоне. Конечно, слова должны быть короткими, а буквы большими и четкими.
«Понятливость» далеко не одинакова у различных ви­дов рыб. Вам предоставляется возможность проверить, какие из рыб наиболее «понятливы».
Можно также определить, какие рыбы обладают луч­шей «памятью». Как только рыбы научатся безошибочно подплывать к определенной фигуре, прекратите давать корм. Через некоторое время они перестанут обращать внимание на появление этой фигуры. Сравните, через сколько времени различные рыбки забудут выученный урок, и вы узнаете, у кого лучше «память».
Наблюдая за рыбами в аквариуме, легко убедиться, что они могут видеть предметы, как бы скрытые от них. Закройте одну из стенок аквариума картоном и под­несите к поверхности воды привязанного на ниточке мотыля. Покажите его рыбам и передвигайте в сторону, закрытую картоном. Рыбки будут следить за ним глаза­ми. Переместите мотыля в такую точку выше стенки аквариума, закрытой картоном, из которой глаз чело­века уже не увидит рыбок. Рыбки же по-прежнему будут видеть мотыля и не спускать с него глаз. Объясняется это неодинаковым преломлением световых лучей, иду­щих из воды в воздух и из воздуха в воду.
Мало изучено, как рыбы воспринимают движения. По одним данным, окунь не замечает предмета, если он двигается быстрее 50 сантиметров в секунду. По дру­гим— рыбы могут расчленять быстрое движение на от­дельные фазы даже тогда, когда человеку движущийся предмет будет казаться одной темной полосой. Первые данные безусловно не верны. Пятьдесят сантиметров в секунду — это 1,8 километра в час. Спиннингист ведет блесну со скоростью в два раза большей, и окунь не только видит, но и догоняет ее.
Попробуйте выяснить, при какой скорости движения предмета рыбы перестанут его замечать. Для этого на длинной нитке перед стенкой аквариума повесьте шарик или искусственную рыбку, которые привлекали бы вни­мание рыб. Если шарик или рыбка почему-либо не заин­тересуют их, то, прежде чем проводить опыт, вырабо­тайте у рыб на эти предметы положительный пищевой рефлекс. Затем уловите момент, когда рыбы будут сле­дить за шариком, отведите его к краю аквариума и пре­доставьте качаться, как маятнику. Укорачивайте нитку— шарик станет двигаться быстрее. Продолжайте ее уко­рачивать до тех пор, пока рыбы перестанут реагировать на движения шарика. Повторите опыт несколько раз, а затем вычислите скорость. Это не трудно сделать, под­считав число качания шарика в минуту и путь, который он проходит за одно качание.
Очень интересный опыт можно поставить в круглом аквариуме. Устройте так, чтобы вокруг аквариума мож­но было бы вращать ширму. На белый фон ширмы на­несите черные вертикальные полосы и начинайте вра­щение. Рыбы сразу же поплывут по кругу в сторону движения ширмы. И вот почему. В реке на течении рыбам, чтобы удержаться на месте, все время прихо­дится полегоньку плыть, иначе их снесет вниз. На одном месте они стоят лишь тогда, когда у них есть какие-ни­будь ориентиры. Поэтому, как только мы начнем вра­щать ширму, рыбам покажется, что их сносит, и они начнут плыть. Если увеличивать скорость вращения, то наступит момент, когда черные полосы сольются и шир­ма будет выглядеть серой, однотонной. Тогда ее движе­ние будет уже незаметно — и рыбы остановятся. Зная, с какой скоростью вращалась ширма, когда рыбы оста­новились, вы узнаете, какую скорость движения они воспринимают.
В одной из глав было рассказано, как ученые, поль­зуясь разноцветными чашечками для кормления рыб, установили, что рыбы различают цвета. Это можно про­верить еще проще. Возьмите раскрашенные в различные цвета бумажные треугольники и кормите рыб, прикла­дывая к стеклу треугольник определенного цвета. Вскоре рыбы будут отличать его так же, как и предметы раз­личной формы. Цветовое зрение не у всех рыб одинако­во. Интересно проверить, какие из наших рыб лучше
всего будут различать близкие оттенки. Попробуйте так­же окрашивать пищу рыб в необычные цвета и посмо­трите, как они будут себя вести.
Рыбы слышат. Это тоже можно проверить в аква­риуме. Когда кормите рыб, подавайте какой-нибудь звуковой сигнал, например постукивайте ложкой об ложку. Через некоторое время рыбы будут собираться в кормовой угол, как только услышат звяканье ложек. Пользуясь пищевой дрессировкой, удавалось даже при­учить рыб подплывать на определенную кличку. Попро­буйте, не удастся ли это вам.
Установить, наблюдая за аквариумными рыбками, как далеко и какой громкости звуки, образовавшиеся в воде, они слышат, трудно: слишком мало расстояние. Но проверить, как воспринимают рыбы звуки, образо­вавшиеся в воздухе, очень просто: отойдите в дальний угол комнаты и громко крикните — рыбы вас не услы­шат.
Большую роль в жизни рыб играет боковая линия. Мы знаем, что слепые рыбы не погибают от голода ни на воле, ни в аквариуме. Они ловят добычу, улавливая колебания воды, образующиеся при движении жертвы. Ослеплять рыб, конечно, не стоит, но есть и другие воз­можности определить чувствительность боковой линии.
Посмотрите, как быстро носятся по аквариуму рыбки данио и не наталкиваются на стенки, даже в сумерках. Почему? Потому, что вызванная их движением волна отражается от стекла и улавливается боковой линией рыбок. Поднесите к хвосту рыбки стеклянную палочку так, чтобы она ее не видела, и рыбка немедленно юрк­нет в сторону, почувствовав движение воды за собой. Пустите в аквариум из пипетки струю воды, и спокойно стоявшая рыба чаще замахает плавниками и передви­нется в другое место. Этот опыт можно провести более направленно и определить, на каком расстоянии рыбки будут улавливать струи воды, пущенные с различной скоростью через различные по величине отверстия пи­петки.
Рыбы ощущают запахи.
Со слепым налимом проводили такие опыты. В 30 сан­тиметрах от него клали кусочек дождевого червя, и на­лим быстро его обнаруживал. Когда же ему затыкали ноздри, налим не мог найти червя, находившегося в од­ном сантиметре от него. Достать слепую рыбу не легко, да и затыкать ей ноздри не просто. Поэтому произведем более простые опыты.
В аквариум к рыбкам, уже знакомым с щукой или другим хищником, внесите немного их слизи — рыбки сразу же забеспокоятся и начнут сновать во всех направлениях. Так же тревожно будут вести себя рыбки, если в аквариум капнуть всего одну кап­лю сока поврежденной рыбки. Наоборот, если в аква­риум к стайным рыбам поместить слизь здоровой рыбы, то они, повинуясь стайному чувству, соберутся в это место.
Можно провести много опытов, демонстрирующих, как вырабатываются у рыб разные условные рефлексы. С некоторыми опытами вы уже познакомились в пре­дыдущих главах. Вот еще несколько.
Наполните стеклянную пробирку водой и бросьте в нее три-четыре штуки живых, извивающихся мотылей. Опустите пробирку в аквариум с голодными рыбами. Они немедленно станут стукаться в пробирку рылом, пытаясь схватить мотыля. После нескольких опытов рыбки прекратят безуспешные попытки. Повторяйте опыт ежедневно, а рыб кормите какой-нибудь другой пищей. Через некоторое время они не будут обращать внимания на мотыля, даже если вы бросите его в воду без про­бирки.
Или другой опыт. У вас в аквариуме завелись дра­чуны. Что ни день, между ними происходят ожесточен­ные стычки. Разгородите забияк стеклом. При попытке броситься друг на друга, они будут больно ударяться о стекло. Достаточно выдержать драчунов за стеклян­ной перегородкой несколько дней — и можно вынимать стекло, рыбки уже не будут драться. Труднее всего этот опыт удается с бойцовыми рыбками — на то они и бой­цовые, но их, подержав подольше за стеклом, удается утихомирить.
А вот более сложный опыт, его проводили с ко­люшкой.
Аквариум перегородили картоном с вырезанными в нем круглыми отверстиями. Отверстия находились на одной высоте, но были различных размеров. Колюшка сразу приступила к исследованию дыр, просовывая в них голову и пытаясь пролезть. Через два часа она безоши­бочно проплывала через те, которые были ей «по росту», не обращая внимания на остальные.
Затем заклеили одно из отверстий, через которое ко­люшка свободно проплывала. Вначале она останавли­валась и все же пробовала пролезть через него, но скоро стала проплывать мимо него, а в другую половину аквариума попадала, пользуясь второй, оставшейся не- заклееной дыркой.
Затем и это отверстие заткнули стеклянной пробир­кой. Рыбка быстро вплыла в дыру, но, очутившись в пробирке, с трудом выбралась обратно. Так повторя­лось раз десять, после чего колюшка оставила попытки перебраться в другую половину аквариума. Когда сняли наклейку с одного отверстия и вынули пробирку из дру­гого, колюшка еще долго не решалась проплывать че­рез них.
Проследить в аквариуме, как прячутся рыбы, доволь­но трудно. За стеклом им не приходится опасаться вра­гов, и сигнал «берегись, опасность» у рыб многих поко­лений, проживших в аквариуме, заторможен. Кроме того, в аквариуме не всегда легко найти подходящее убежище, а тем более фон, который бы маскировал ры­бок. Но кое-что все же можно увидеть и за стеклом, осо­бенно наблюдая за рыбами, родившимися на воле.
Посадите в аквариум бычков, гольцов, сомиков. Уст­ройте им из камней и глиняных черепков пещерку — и вы увидите, как при тревоге они бросятся в укрытие. Если у вас один угол аквариума особенно густо засажен растениями, то большинство рыб, плавающих в толще воды, испугавшись чего-нибудь, немедленно скроется в зарослях.
Можно поставить и такой опыт. Каких-нибудь дон­ных рыбок из аквариума с темным грунтом переместите в другой, в котором половина дна темная, а половина светлая. Вы увидите, что все до одной рыбки располо­жатся на темном грунте, и пройдет не мало времени, прежде чем они свыкнутся со светлым дном.
Налим, змееголов, пересаженные из аквариума с тем­ным грунтом в аквариум, имеющий светлый грунт, быстро изменяют свою окраску под цвет дна. Любые рыбы в хорошо освещенном аквариуме будут светлее, чем в затемненном.
Попробуйте провести другой, не менее интересный и поучительный опыт. Поместите в аквариум, на дно ко­торого насыпан чистый белый песок, камбал. Вскоре рыбы станут бледными, почти белыми. Осветите аква­риум красной или синей лампочкой. Окрасятся камбалы в красный или синий цвет? На первый взгляд — конечно: ведь изменение окраски связано с их зрительными вос­приятиями. Но, с другой стороны, в этом случае красным или синим будут выглядеть и песок и сами камбалы, и они по-прежнему останутся незаметными. Как же все- таки они поступят? Проверьте и попытайтесь объяснить их поведение. Подумайте сами, что еще интересно изучить и про­верить в комнатной лаборатории за стеклом.
Проверьте, как сказывается изменение температуры на ваших рыбках. Как они меняют окраску при пониже­нии температуры. Как рыбы переносят пересадку из одного аквариума в другой с разницей температур в 3—5 градусов. Как влияет изменение температуры на их «аппетит». Изучите охотничьи приемы рыб. Постарайтесь уста­новить, кто подкарауливает добычу, кто подманивает ее, а кто долго и упорно преследует. Обратите внима­ние, кто как схватывает добычу. Сделайте выводы, как связаны способы схватывания пищи со строением тела и рта рыбы. Проследите, когда у рыб появляется брачная окраска, как они мечут икру, с чем связано начало икрометания. Как они подготавливают нерестилище. Как заботятся о потомстве. Когда угасает родительский инстинкт. Интересно выяснить, какую роль в защите играет предостерегающая и обманная окраска. У каких рыб развит активный оборонительный рефлекс, угроза на­падения, а у каких пассивный — бегство.
Обязательно ведите дневник наблюдений и опытов. Это поможет вам систематизировать и обобщить свои наблюдения.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker