0_cd0fa_cbb835f7_orig

Не все рыбы умеют хорошо прятаться, поэтому у мно­гих выработались другие приемы защиты.
Как средневековые рыцари, закованы в латы рыбы кузовки. Из костяного сундучка выглядывают наружу только губы, плавники да хвост. Существует много ви­дов кузовков, среди них есть и рогатые. Живут они около берегов в тропических морях и океанах. Плавают очень медленно, питаются главным образом мелкими ракообразными.
Во многих теплых и соленых водах водятся причуд­ливые рыбки морские коньки. Голова у них и в самом деле похожа на шахматную фигуру — коня. Эти безобид­ные рыбки питаются рачками, высматривая их между водными растениями. Коньку-тряпичнику спасаться от врагов помогает защитная форма и окраска. Другие коньки не умеют так хорошо прятаться, поэтому при­рода снабдила их прочным панцирем; его не так-то лег­ко раскусить даже крупным зубастым рыбам.
В панцирь одеты и недалекие родственники морских коньков — игла-рыба, трубкорот. У иглы-рыбы кольчуга состоит из костяных колец, опоясывающих все тело; у трубкорота панцирь тоже костяной, а сверху он, кроме того, обтянут кожей.
Очень твердые латы у пегаса-плавуна. Из-под костя­ных пластинок наружу торчит только хвост. Водится пегас в Индийском океане. Жи­тели южного побережья Азии засушивают этих фантастиче­ских рыбок и продают тури­стам как сувениры. Панцирь, твердый как ка­мень, имеет панцирная щука; это древняя крупная рыба, сейчас она сохранилась толь­ко в озерах Центральной Аме­рики и на Кубе. Попадаются щуки длиною до шести метров. В Тихом океане у берегов Японии, Австралии живет ры­ба монокентрис, с виду точь- в-точь шишка пицундской сосны. Чешуя у нее очень плотная и хорошо защищает «рыбу-шишку» от хищников. Болотную птичку бекаса знают многие. А вот о рыбе морском бекасе мала кто слы­шал. У этой рыбы рыло по­хоже на клюв бекаса. Водится морской бекас во всех океанах, в том числе в Атлантическом, у берегов Европы и в Среди­земном море. Он хорошо за­щищен от врагов. Тело его покрыто твердыми костными пластинками, а на спине тор­чит еще длинная зазубренная колючку.
Надежные доспехи имеют и осетровые рыбы. Твердые, оканчивающие шипами «жуч­ки» на спине и на боках не по зубам охотникам до красной рыбы, как прежде за отмен­ный вкус называли осетра, белугу и севрюгу.
Кстати, из икринки осетровые рыбы появляются без доспехов. Это учитывают рыбоводы и не выпускают осетрят и севрюжат из прудов в море, пока они не обзаведутся колючими «жуч­ками». Сплошь панцирем из костя­ных пластинок покрыта панцир­ная лисичка, или хохлача. Эта небольшая рыбка водится в се­верной части Атлантического океана и иногда заходит в Бал­тийское и Белое моря.




Ближайший родственник пан­цирной лисички — агономал Джордена, помимо костных щит­ков, защищен и острыми шипами. Плавники у него тоже колючие. Вряд ли на такую бронирован­ную и колючую рыбу отважится напасть самый прожорливый хищник. Живет эта рыба глав­ным образом в Ледовитом океане.
У солнечника пятнобокого вдоль основания плавников рас­положен ряд костных пластинок. Спина и брюхо утыканы вило­образными колючками. Лучи пе­реднего спинного плавника очень длинные и, когда рыба плывет, напоминают развевающиеся лен­ты. Окраска золотистая, на каж­дом боку имеется по одному темному пятну. Рыба эта не ма­ленькая, встречаются экземпляры до 9 килограммов весом. Водится солнечник в Атлантическом океа­не у берегов Европы, в Средиземном и Черном морях.
Хорошо вооружены тихо­океанские рыбы спинороги, у них на спине твердые и острые шипы, которыми они могут нанести серьезную рану. Питается большин­ство спинорогов моллюска­ми, раскусывая раковины своими твердыми долото­образными зубами.
Рыба-хирург вооружена двумя острыми кинжалами, расположенными около хво­ста по обеим сторонам тела. Она может убирать их в специальные углубления. Несмотря на небольшие размеры — 20—30 сантимет­ров — «хирургов» избегают все хищные рыбы.
Особенно позаботилась природа о защите рыбы- курка. Тело ее покрыто круп­ными костяными пластинка­ми с шипами на концах. Спинной плавник состоит из трех длинных шипов. Когда рыбе никто не угрожает, она прячет шипы, причем второй шип входит в бороздку, имеющуюся на первом, а третий — на втором, и все они убираются в желобок на спине. Но как только рыба почует опасность, она поднимает шипы, при этом второй шип подпирает пер­вый так, что он торчит как шило. Обитает рыба-курок в зоне коралловых рифов,
Очень странно выглядит рыба звездчатка, встречаю­щаяся у берегов Японии и Китая. Выражение «ни рыба, ни лягушка, а неведома зверюшка» как нельзя лучше подходит к звездчатке. У нее огромная круглая голова, маленькое туловище, усыпанное звездчатыми колючками, хвост напоминает кисточку, а плавники — не то руки, не то ноги.
Есть колючие рыбы и среди акул. У них шипы на­ходятся в спинном плавнике. К колючим акулам отно­сятся морской дог, и морской дьявол, обитающие во мно­гих теплых морях.
Надежно защищены бородавчатка страшная, скар- пена, морской дракон, скаты хвостоколы. Все они имеют ядовитые шипы и колючки. Эти рыбы опасны и для че­ловека, поэтому о них подробно рассказано в главе «Берегись, опасно!»
Колючками снабжены и наши пресноводные рыбы — окунь, ерш, колюшка. Однако колючки спасают их толь­ко от некоторых хищных рыб — жереха, голавля, сома. Щука же, судак, да и сам окунь поедают рыб с колюч­ками без зазрения совести. Например, во многих водоемах Карелии ерш составляет основную пищу щуки и окуня. В Белом озере лучшей насадкой при ловле судака считают ерша. Невская корюшка, после окончания не­реста, бывает буквально наби­та колюшками. Зубы у рыб служат не столько для защиты и нападе­ния, сколько для того, чтобы схватывать и удерживать до­бычу, а также измельчать пищу. Но в известной степени длинные крепкие зубы одних хищников устрашающе дей­ствуют на других. Действи­тельно, кто отважится напасть на тигровую акулу, баракуду, мурену и других крупных рыб, вооруженных такими страш­ными зубами?
Остерегаются хищники нападать и на небольших южноамериканских рыбок пираний. Они плавают стай­ками, и, если тронуть одну, остальные, почувствовав за­пах крови, бросаются в ата­ку на обидчика, и тогда ему несдобровать. Пираньи зу­бами вырывают у жертвы целые куски мяса!
Могут постоять за себя и маленькие тропические рыбки плотосис-араб — они вцепляются зубами в своих врагов настоящей бульдожьей хваткой.
Пускают в ход зубы лососи, прогоняя с нерестилищ рыбу, опасную для потомства. Бойцовые рыбки, славящиеся своим неуживчивым характером, во время драки выставляют вперед зубы. Стремительный таранящий удар зубами в бок иногда бывает смертельным для одного из соперников. Грозным оружием обладают меч-рыба и пила-рыба. У них по существу нет врагов. Даже такие корсары оке­ана, как зубастые киты-косатки, легко разрывающие на части моржей, опасаются нападать на них. Мощным оружием для обороны и нападения обла­дают электрические рыбы. У них имеются собственные электростанции, вырабатывающие ток.
О том, что рыбы способны создавать электрические разряды, знали еще в Древней Греции и Риме. Об элек­трических скатах писал в своей «Истории животных» греческий философ Аристотель. В Риме, в средние века, держали скатов-торпедо в аквариумах и пользовались их разрядами для лечения ревматизма.
Электрические органы у всех рыб построены пример­но по одной и той же схеме. Они состоят из множества отдельных элементов. Каждый элемент имеет две пла­стинки, окруженные оболочкой. Между пластинками находится студенистое вещество, пропитанное проводя­щей ток жидкостью. К одной из пластин подходят окон­чания нервов. Под влиянием внешних раздражений на границе пластинки, к которой подходят нервы, происхо­дит химическая реакция, вызывающая изменение потен­
циала. На противоположной пластинке потенциал остается прежним. Разность потенциалов вызывает дви­жение заряженных частиц жидкости, то есть создает электрический ток.
У ныне живущих рыб электрические органы сущест­вуют на всех стадиях развития. У одних имеются только приемники, у других — батареи, вырабатывающие сла­бые токи, способные лишь отпугнуть врагов, третьи мо­гут током оглушать и даже убивать добычу.
Ток напряжением до 70 вольт вырабатывают батареи электрических скатов-торпедо. Они чаще всего встреча­ются у восточных берегов США, в Индийском океане, в Средиземном море. Торпедо пользуются своим элек­трическим оружием исключительно для обороны и связи.
В реках и озерах Западной Африки живет электриче­ский сом. Это большая рыба, до одного метра длиной. Свои «батареи» сом успешно использует при обороне и на охоте. Лягушки, мелкие рыбы под действием электри­ческих разрядов сома парализуются и становятся легкой добычей хозяина «электростанции».
Самым мощным источником тока вооружен электри­ческий угорь. Он не родственник нашего европейского угря и принадлежит совсем к другому отряду. Живет в пресноводных водоемах Южной и Центральной Аме­рики. Длина его до трех метров, а электрические органы способны создавать ток напряжением свыше 500 вольт. Такого напряжения вполне достаточно, чтобы убить крупную рыбу и оглушить человека.
Мясо электрических угрей в большом почете у мест­ного населения. Рассказывают, что раньше их добывали остроумным способом. Перед началом охоты в водоем, изобилующий угрями, загоняли стадо коров. Оборо­няясь, рыбы довольно быстро разряжают свои батареи. Тогда охотники заходят в воду и бьют «безоружных» угрей копьями.

Print Friendly

Это интересно: