riba_kamen_6-e1411811552768

Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет.
Короче всего жизнь маленькой рыбки цинолебиас, обитающей в Южной Америке. Эта рыбка живет в во­доемах, которые наполняются водой только в дождли­вый период года. Перед наступлением засухи рыбка откладывает в ил икру. Вскоре водоем пересыхает. Рыб­ки погибают, а икра сохраняется в сухом иле несколько месяцев. Когда водоем снова наполняется дождевой во­дой, из икры выклевываются личинки. За два-три месяца они становятся взрослыми и откладывают икру.
Меньше года живут светящиеся анчоусы — глубоко­водные пелагические рыбы. Два, два с половиной года живет бычок-кругляк, промысловая рыба Черного и Каспийского морей.
Всего около трех лет живет небольшая черноморская рыба хамса. Она была известна как промысловая рыба еще в III веке до нашей эры. При раскопках в Крыму до сих пор находят грузила от сетей, которыми ловили хамсу, и чаны, в которых ее засаливали. Хамса высоко ценилась в Древней Греции и Риме.
Дальневосточные лососи — кета, горбуша — погибают в возрасте 5—7 лет. Треска, сельдь и морской окунь до­живают до 25—30 лет. Сравнительно долго (8—15) жи­вут карповые рыбы (плотва, голавль, лещ).
Мало изучена продолжительность жизни акул. Казалось бы, такие крупные рыбы должны быть долговеч­ными. На самом же деле их век, по-видимому, не более 25—30 лет.
В аквариуме до 30—35 лет живут золотые рыбки.
У одного немецкого ихтиолога угорь прожил 37 лет, а в небольшом шведском городке в колодце еще и сей­час живет столетний угорь. Его посадили в колодец личинкой в 1859 году.
Но так долго угри живут лишь в неволе. В естествен­ных условиях продолжительность их жизни не более 25 лет.
Долговечен сазан. Существовало мнение, будто он живет 100 и даже 200 лет. Но сейчас ихтиологи рас­полагают более точными данными и утверждают, что век сазана 40—45 лет.
Около 50 лет живет осетр, до 40 лет доживает сом. Много недостоверного писалось о долголетии щуки.
Авторы некоторых книг утверждали, что под Москвой в 1794 году, при чистке Царицынских прудов, поймали щуку с золотым кольцом на жаберной крышке. На коль­це якобы была выгравирована надпись: «Посадил царь Борис Федорович». Борис Годунов царствовал с 1598 по 1605 год, значит, щуке должно было быть около 200 лет. Но так как никаких доказательств не сохрани­лось, ученые считают этот факт сомнительным.
Известны легенды о шуке императора Фридриха II Барбароссы. Она была тоже окольцована и, как значи­лось на кольце, пущена в 1230 году не то в озеро близь Гейборне, не то около Кайзерлаутерна. Поймали эту щуку в 1497 году, то есть через 267 лет. Изображение ее сохранялось до последнего времени в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Мангейме.




Щукой заинтересовались ученые. Они прочитали над­пись на кольце; она гласила: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственными руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Изучение архивных материалов показало, что император в это время находился в Ита­лии и посадить щуку в пруд не мог. Позднее пересчи­тали позвонки в скелете. Их оказалось слишком много; стало очевидным, что принадлежать одной щуке они не могли. Так была установлена подделка.
В настоящее время ихтиологи считают, что предель­ный возраст щуки 100 лет. Кроме щуки, столетнего возраста достигает белуга. По-видимому, это самые долговечные рыбы.

Print Friendly

Это интересно: