Ихтиология

Рыба и погода

Научное предсказание погоды ведется сравнительно недавно. Раньше погоду чаще всего предсказывали, поль­зуясь приметами. А ведь многие приметы, особенно свя­занные с поведением животных, не потеряли своего значения* и сейчас.
Очень хорошо чувствуют изменения погоды рыбы. Не­которые из них настоящие живые барометры. Вьюн, го­лец, линь, долго живущие в аквариуме, перед наступле­нием ненастья начинают беспокоиться и поминутно под­нимаются на поверхность.
В Японии чуть ли не в каждом доме содержат в ак­вариуме рыбок-метеорологов. Они безошибочно пред­сказывают наступление шторма, грозы, бури. Их прогнозами пользуются рыбаки, моряки, сельские тру­женики.
Как только приближается ненастье, в наших озерах и реках выходят на поверхность и бурно плещутся сазан и сом.
Почему же рыбы так поступают? Попробуем объяс­нить.
При изменении давления изменяется влажность воз­духа. Она увеличивается прежде всего в верхних слоях атмосферы, поэтому насекомые опускаются ближе к по­верхности земли — здесь воздух пока еще сух.
На основании этого сторонники биологической теории делают вывод: перед непогодой рыбы выходят на поверх­ность, чтобы полакомиться насекомыми.
Но ведь рыбы, поднимающиеся на поверхность перед дождем — сом, сазан, вьюн, — насекомых не едят. Зна­чит, дело вовсе не в насекомых.
Может быть, правы те, кто утверждает, что измене­ние атмосферного давления отражается на «самочувствии рыб»? По их мнению, при скачках барометра изменяется давление и в пузыре рыб, это сказывается на их пове­дении: сначала рыбы беспокоятся, а затем становятся вялыми и перестают кормиться. Но подобное объяснение тоже малоубедительно. Ведь рыба даже при незначи­тельном перемещении в толще воды по вертикали испы­тывает куда большие изменения давления, чем при са­мых резких барометрических скачках. Это легко про­верить.
Возьмите стеклянную цилиндрическую банку такого диаметра, чтобы на нее можно было плотно натянуть половину футбольной камеры с соском. Поместите в банку рыб: гольцов, вьюнов или любых других, кото­рые так или иначе реагируют на изменения погоды. С по­мощью водоструйного насоса и резиновой груши попро­буйте уменьшить или увеличить в банке давление. Ока­зывается, изменение давления на 40—50 миллибар ни­как не отражается на поведении рыб. Они по-прежнему будут вести себя спокойно и с аппетитом есть мотыля или другую обычную для них пищу.
Значит, рыбы-барометры ощущают не непосредствен­но давление, а какие-то другие изменения в атмосфере. Какие же?
При изменении погоды меняется влажность воздуха. Могут ли рыбы, находясь в воде, ощущать изменения влажности? Безусловно, нет. Но ведь в атмосфере могут быть изменения, о которых мы подчас и не догадываем­ся, а рыбы их учитывают. Вот один из примеров. Рыба­ки знают, что задолго до наступления шторма рыба отходит от берегов и скрывается в глубинах моря. Как же она предчувствует приближение бури? Ученые долго ломали над этим голову и наконец пришли к следую­щему выводу: при сильном ветре воздух, ударяясь о греб­ни волн, то сжимается, то расширяется, в результате возникают инфразвуки: ухо человека их не восприни­мает, а рыбы улавливают. И так как инфразвуки рас­пространяются во много раз быстрее ветра, то рыбы за­ранее узнают о приближении шторма.
Это своеобразный оборонительный рефлекс, — ведь если рыбы своевременно не уйдут на глубину, прибойная волна выкинет их на берег.
Возможно, что при перемене погоды в атмосфере воз­никают и другие неизвестные нам явления, которые рыбы отлично улавливают.
Очень влияет на образ жизни рыб ветер. При изме­нении ветра обычно меняется и температура воздуха. Северный и северо-восточные ветры в нашем полушарии, как правило, вызывают похолодание. Понижение темпе­ратуры воздуха ведет к охлаждению воды в водоемах, и рыбы на это реагируют по-разному.
Как известно, каждый вид рыб наиболее интенсивно питается в определенном промежутке температур. Пред­положим, что температура воды в водоеме была 15 гра­дусов. Но вот подул северный ветер, похолодало, и тем­пература воды понизилась до 10 градусов. Что при этом произошло? Улучшился жор форели, а окуня и щуки ухудшился.
Особенно неблагоприятно сказывается похолодание на теплолюбивых рыбах — карасе, карпе, лине, са­зане, они вовсе перестают кормиться. Холодолюбивые же — налим, палья, не кормившиеся до похолодания, выходят на мелкие места и начинают кормиться более энергично.
Ветры западного и восточного направлений в различ­ных географических точках вызывают различные изме­нения температуры и по этой причине по-разному ска­зываются на поведении рыб.
Иногда изменения в поведении рыб наступают рань­ше, чем происходят какие-либо перемены в окружающей рыб среде. Это объяснимо. У рыб мог выработаться реф­лекс на изменение в направлении движения волн, по­верхностных течений, направления ветра, которые вле­кут за собой изменения и в размещении пищевых за­пасов.
Часто ветер влияет на поведение рыб независимо от того, откуда он дует.
Летом в некоторых водоемах не хватает кислорода. Ветер содействует Перемешиванию различных слоев воды, и содержание кислорода в воде увеличивается. Очевидно, что в жаркое время года в водоемах, стра­дающих недостатком кислорода, после ветров любого направления активность рыб увеличивается.
На отдельных участках водоема ветер может наобо­рот создать неблагоприятный кислородный режим. Пред­положим, что во время «цветения» воды ветер нагонит в какую-нибудь заводь много водорослей. Вначале это не скажется на содержании кислорода, но как только водоросли начнут отмирать и потреблять кислород на гниение, его количество в заводи резко уменьшится — и рыбы уйдут.
Если у прибойного берега дно илистое, то волна вымывает из ила личинок различных насекомых, кото­рые привлекают сюда леща, сазана и многих других рыб. И наоборот, если дно у прибойного берега каме­нистое или песчаное, да к тому же лишенное водной растительности, то мелкой рыбе держаться здесь труд­но: она уходит в затишные места, а за нею уходят и хищники.
В озерах ветер создает различные течения. Они ме­няются с изменением его силы и направления. Поэтому естественно, что перемещение рыб в озерах с глубины к берегам и обратно чаще всего связано с направле­нием течения. Как известно, рыбы охотнее движутся против течения, и подход к берегу придонных рыб скорее можно ожидать при ветре, дующем с озера, а подход обитающих в верхних слоях воды — при бере­говом.
Интересные миграции судака и сома наблюдаются в гирлах Азовского моря. При ветре, дующем с моря, в гирла поступает соленая вода, и вместе с ней подни­мается судак. Сом избегает морской воды и, когда вода в протоках становится солоноватой, уходит в лиман. Если же ветер дует с лимана и вода в протоке стано­вится пресной, судак возвращается в море, а сом входит в проток.
В реках всегда много изгибов, и на различных участ­ках ветер будет дуть то с берега, то вниз по течению, то вверх.
На каких участках лучше искать рыбу — зависит от вида рыбы, рода ее пищи и образа жизни в данном во­доеме. Например, голавля, форель, хариуса в летнее время целесообразнее искать у подветренного берега: ветер сдувает с растущих на берегу деревьев и кустов множество насекомых, и рыбы охотно собираются в та­ких местах.
У затишного берега находит себе приют рыбья молодь, а где много мелочи, можно ожидать и хищ­ников.
В устьях больших рек (например, в Неве) ветер, дую­щий против течения, вызывает подъем воды и ослаб­ление течения. Это способствует заходу в реку окуня, судака, леща. В верховьях Невы ветер того же направления задерживает приток воды из Ла­дожского озера, река мелеет, и рыба уходит на новые стоянки.
Ветры и дожди могут вызвать прибыль или убыль воды. Это по-разному сказывается на поведении рыб.
Если прибыль воды вызывает значительное помутне­ние, то жор обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы.
Изменению лунных фаз издавна приписывали боль­шое влияние на погоду и поведение животных и расте­ний. Существовало мнение, что молодой месяц должен обязательно обмыться, что полнолуние разгоняет облака и т. д. Подобные приметы научно не обоснованы. Изуче­ние притяжения воздушных масс луной показало, что эти величины ничтожны и никакого влияния на погоду ока­зать не могут.
Противоречивы и приметы рыболовов. В одной мест­ности считают, что рыба лучше всего ловится в новолу­ние, в другой — в полнолуние, а в третьей — в те фазы, в которые происходило икрометание рыб.
В некоторых зарубежных странах полагают, что луна и ее фазы оказывают большое влияние на питание рыбы. В Америке на этом основании составлены таблицы, по которым якобы можно определить, в какой день рыба будет ловиться хорошо, в какой плохо. Похожие таб­лицы распространены в Финляндии. Согласно финским данным, рыба будет лучше всего ловиться в часы наивыс­шего стояния луны.
Известно, что притяжение луны вызывает в морях и океанах приливы и отливы, поэтому там фазы луны мо­гут иметь определенное влияние на поведение рыб.
Но во внутренних водоемах притяжение луны не вы­зывает сколько-нибудь заметных изменений в среде, окружающей рыб, и потому трудно предположить, что фазы луны могут оказать влияние на их поведение.
В таблицах, составляемых за рубежом, не учтено главное—вид рыбы, а ведь известно, чго время актив­ного жора рыб не одинаково у всех рыб: две-три недели после нереста щука совершенно не питается, а язь в это время активно схватывает приманку; в середине лета наступает лучшее время ловли жереха, а налима в теп­лой воде не поймаешь и т. д.
Однако предки некоторых речных рыб когда-то жили в океанах, и поэтому не исключена возможность, что у них вследствие атавизма сохранилась привычка интен­сивнее питаться в ту или иную лунную фазу. Доказано также, что поляризованный лунный свет может влиять на деятельность животных. Например, черви палоло по­являются на поверхности моря в первое весеннее ново­луние. Рыбки грюньон подходят к берегам метать икру в часы наибольшего притяжения луны, а многие орхидеи цветут только в определенные лунные фазы. Для того чтобы достоверно сказать, как влияет на поведение рыб и других животных луна и изменение ее фаз, необходи­мо детальное изучение этого вопроса.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Рыбы карлики
Наряду с гигантами в мире рыб встречается немало карликов. Кто не знает небольших пресново...
Зрение рыб
Глаз — совершенный оптический прибор. Он напоми­нает фотографический аппарат. Хрусталик гл...
Продолжительность жизни рыб
Различна продолжительность жизни рыб. Одни живут несколько месяцев, другие много лет. Кор...
Домашнее разведение рыбы
Домашние животные — лошади, коровы, собаки, ку­ры— хорошо известны всем. А вот с домашними...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker