0_a02d3_901458c2_XXXL

Особенно много гигантов среди акул. Встречаются среди них «рыбки» длиною до 20 метров и весом до 30 тонн. Самая большая из акул — китовая. Одна печень этой акулы весит более тонны. Пасть у нее такая, что че­ловека она могла бы проглотить как пилюлю. К счастью, это совершенно безобидная рыба. Она питается, главным образом, планктоном. Чаще всего китовая акула встре­чается в теплых водах Атлантического и Тихого океанов.
Немногим меньше китовой акула гигантская. Она бы­вает 15 метров длиной и до 20 тонн весом. Гигантская акула тоже мирная рыба. Питается она планктоном, мол­люсками и лишь изредка крошечными рыбешками. Жи­вет в Атлантическом океане, преимущественно в север­ной его части.
Крупная акула — полярная, ее длина 8—9 метров. Это настоящий хищник. Она нападает на больших рыб и даже на тюленей. В Баренцевом море полярных акул ловят на огромные крючки, привязанные к тросу и на­живленные кусками тюленьего мяса. Особенно ценится печень этих акул, из нее вытапливается превосходный медицинский рыбий жир.
В далекие доисторические времена существовали акулы, по сравнению с которыми современные выглядят карликами. Огромных размеров была ископаемая акула кархаро-дон. Полагают, что длина ее превышала 30 мет­ров, а в пасти у нее могли свободно разместиться 7—8 человек.

Встречаются гиганты и среди скатов. В тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов обитает скат манта. Он нередко достигает в длину 6 мет­ров, а вес его превышает четыре тонны. Рыбаки на­зывают манту морским дьяволом. И не зря. Известны случаи, когда огромный скат, попавшись на крючок, выпрыгивал из воды и, упав в лодку с рыбаками, то­пил ее.

Недавно наши китобои во время охоты на китов в во­дах южного полушария загарпунили морского ската ред­кой величины. Одна только его шкура весила 500 кило­граммов. Она направлена в зоологический музей Мос­ковского университета.
Но не только на просторах океанов встречаются рыбы гиганты. Заглянем в Каспийское море. Все знают каспий­скую белугу. После акул и исполинских скатов это самая крупная рыба. В 1926 году у Бирючьей косы поймали белугу весом 1228 килограммов, одной икры в ней ока­залось 246 кило, а вот в 1827 году была выловлена бе­луга весом 1440 килограммов — самая крупная из когда- либо пойманных.
Белуга тоже хищная рыба. Питается она воблой и сельдью, но иногда в ее желудке обнаруживают крупных рыб и молодых тюленей. Промышляют белугу сетями, но ловят и переметами и даже на кусок белой клеенки, обмотанной вокруг крючка.




Почти таких же размеров достигает ближайшая амурская родственница белуги калуга — гроза дальне­восточных лососей.
В теплых водах Атлантического и Тихого океанов, в Средиземном и Черном морях водится тунец. Это боль­шая рыба, длиной более 3 метров и весом до 600 кило­граммов. Тунец славится своим нежным и жирным мя­сом: по словам одних, оно напоминает свинину, по сло­вам других, курятину. Тунца иногда даже называют морской курицей. Наши рыбаки промышляют тунца у за­падных берегов Африки. Ловят эту рыбу длинными переметами — ярусами или на удочку, насаживая на крючок сардинку. Добы­вают тунцов и на дорожку, применяя в качестве приманки резинового каль­мара или искусственную рыбку с крюч­ком, замаскированным перьями. Заметят рыбаки косяк тунцов, и с борта судна летят в воду живые сарди­ны. Чтобы задержать приблизившихся тунцов, механики пускают в ход распы­ляющие устройства, — искусственный дождь имитирует игру сардин. Тунцы начинают охотиться, а рыбаки в это вре­мя забрасывают удочки. Ловля мало напоминает спортивную: большой крючок, сверхпрочная леса, взмах удилища — и огромная рыбина, просвистев в воздухе, шлепается на палубу за спиной рыболова.

Из пресноводных рыб самая большая — наш европей­ский сом. Однажды мне удалось увидеть сома весом в 21 пуд (336 килограммов), его поймали в Днепре около Смоленска.
Немногим уступает по величине сому пресноводная рыба Южной Америки арапаима. Каждая чешуйка у нее чуть ли не с блюдце для варенья. Мясо арапаимы высоко ценится местным населением. За ней охотятся с копь­ем или ружьем, реже ловят на удочку.

Почти тонны достигает луна-рыба, хотя в длину она не превышает 2,5 метра. Это рыба-обрубок. О таких обычно говорят: что вдоль, то поперек. Луну-рыбу мож­но встретить во всех океанах.
Все знают плоскую, как тарелка, рыбу камбалу. Обычно на обед хозяйка покупает 2—3 рыбины. Но есть камбалы и посолидней! В Баренцевом море водится кам­бала-палтус. Из одного взрослого палтуса можно приго­товить обед, по крайней мере, на 500 человек. Ведь весит такая камбала 200, а то и 300 килограммов, а длина ее равняется 4—6 метрам. Целиком такая «рыбка» поместится дале­ко не в каждом магазине!

Совсем иначе выглядит ре­мень-рыба, или, как ее еще на­зывают, сельдяной король. Туло­вище этой рыбы лентообразное, весит она около 100 килограм­мов и достигает длины 6—7 мет­ров. Родина ремень-рыбы — Ат­лантический и Индийский океа­ны. Сельдяным королем ее на­зывают потому, что часто она перемещается вместе с косяком сельдей, а на голове имеет венчик, напомина­ющий корону.
Крупными бывают и щуки, достигающие 2,5 метра длины и 60—70 килограммов веса. Самые большие экземпляры встречаются в водоемах Севера и в низовьях Днепра. В Валдайском озере мне удалось поймать на до­рожку щуку весом 28 килограммов. Она была с меня ростом — 1 метр 80 сантиметров.
Увесист пресноводный лосось Сибири — таймень. Сре­ди них иногда попадаются семидесятикилограммовые рыбины. Из карповых рыб признанный тяжеловес — сазан.
Еще в недавнем прошлом в притоках Днепра встречались ог­ромные сазаны. Обычную селедочку, нату­ральную или с гарниром, вы мо­жете съесть целиком. Но с кас­пийским заломом одному спра­виться трудно, этой селедки впол­не хватит на шестерых. А что вы скажете о селедке, которую не осилят и сто чело­век! Оказывается, есть и такие.
Двух метров в длину достигает атлантический тарпун. Эта «се­ледочка» весит 40—50 килограм­мов. она отменно вкусна и со­леная, И копченая. Но больше всего ее ценят рыболовы-спортсмены за «живой нрав».

 

Print Friendly

Это интересно: