0_eff2a_bf7fbba0_orig

Рыбы различают цвета и даже их оттенки.
Попробуйте опустить в аквариум несколько разно­цветных чашечек, но корм положите только в одну из них. Продолжайте ежедневно давать корм в чашечке од­ного и того же цвета. Вскоре рыбы станут устремляться к чашечке только того цвета, в которой вы обычно дава­ли им пищу; они найдут чашечку даже в том случае, если вы поставите ее в другое место.
Или другой опыт: одну сторону аквариума закрывают картоном, оставляя посредине узкую вертикальную щель. У противоположной стороны аквариума помещают белую палочку, а в щель пропускают лучи, окрашивающие па­лочку в тот или иной цвет. Корм рыбам дают при опре­деленном цвете. Через некоторое время рыбы начинают собираться к палочке, как только она окрашивается в «пищевой» цвет.
Эти опыты показали, что рыбы воспринимают не толь­ко цвета, но и отдельные их оттенки не хуже человека. Караси, например, отличают лимонный, желтый и оран­жевый.
То, что рыбы обладают цветовым зрением, подтверж­дается их защитной и брачной окраской, — ведь иначе она была бы просто бесполезной. Ослепленные рыбы не различают цвета и всегда остаются темноокрашенными.
Рыболовы-спортсмены хорошо знают, что для успеш­ной ловли не безразличен цвет применяемых блесен.
Способность различать цвета развита у различных рыб не одинаково. Лучше всего различают цвета рыбы, обитающие у поверхности, где много света. Хуже те, ко­торые живут в глубине, куда проникает только часть световых лучей. Есть среди рыб и дальтоники, например скаты.
Рыбы не одинаково относятся к искусственному све­ту. Одних он привлекает, других отпугивает. Например, костер, разведенный на берегу реки, привлекает, по мне­нию старых рыболовов, плотву, налимов, сомов. В Сре­диземном море рыбаки издавна ловят сардину, подма­нивая ее светом факелов.
Исследования последних лет показали, что кильки, сайра, кефаль, сырть, сардина всегда направляются к ис­точникам подводного освещения. Эти особенности рыб использовали рыбаки. Сейчас в России электрический счет применяют при промысловом лове кильки на Кас­пии, сайры у Курильских островов, сардины у берегов Африки.
Иногда используют и надводные источники освеще­ния. В Конго на озере Танганьика рыбаки подвешивают к своим катамаранам газокалильные лампы. На свет устремляются рыбки ндакала. Когда рыбы собирается достаточное количество, ее вылавливают сетью.
А вот минога, угорь, сазан не любят света. Эту осо­бенность рыб тоже используют в промысле. На Волге при добыче миноги, а в Дании и Швеции — угря. Делают это так. Среди освещенной зоны оставляют узкий тем­ный коридор. В конце коридора устанавливают сетную ловушку. Рыбы, избегая света, плывут по темному про­ходу и попадают в западню. При ловле сетями сазана его ярким светом выгоняют из закоряженных участков.




Почему рыбы идут на свет, окончательно не установ­лено. Согласно одной теории, в море, в местах, лучше освещенных солнцем, рыбы находят больше пищи. Здесь бурно развивается растительный планктон, скапливается множество мелких ракообразных. И у рыб в течение ряда поколений выработалась положительная реакция на свет. Свет стал для них сигналом «пища». Эта теория не объясняет, почему же на свет устремляются и рыбы, поедающие моллюсков, а не только питающиеся планк­тоном. Не объясняет она также, почему рыбы, попав в освещенную зону и не найдя пищи, задерживаются в ней.
По другой теории, рыб к свету влечет «любопытство». Согласно учению И. П. Павлова, животным свойствен рефлекс «Что такое?» Электрический свет необычен под водой и, заметив его, рыбы подплывают ближе, чтобы познакомиться с новым явлением. В дальнейшем вблизи источника света у различных рыб, в зависимости от обра­за их жизни, возникают самые разнообразные рефлексы. Если возникает оборонительный рефлекс, рыбы немедленно уплывают, если же появляется стайный или пище­вой, рыбы надолго задерживаются в освещенном участке.

Print Friendly

Это интересно: