killerwhalesstuckundericeincanada1

Рыбы живут почти везде, где есть вода. Но каждый вид существует при определенных условиях. Очень важ­на для жизни рыб температура воды. В естественных водоемах температура меняется в широких пределах, В тропических морях поверхностные слои нагреваются до 30—35 градусов, а в полярных температура воды у поверхности близка к нулю.
Чем глубже, тем вода холоднее. У Бермудских остро­вов температура воды у поверхности 28 градусов, на глубине 24 метров 20 градусов, а на глубине 900 мет­ров только 8 градусов. На больших глубинах темпера­тура воды в Атлантическом и Тихом океанах не превы­шает 4—5 градусов, а в глубоководных впадинах бывает даже минусовой. В полярных морях придонная темпера­тура понижается до минус 2 градусов. Вода там не за­мерзает только потому, что в ней содержится соль.
В глубинах океана вода на одном и том же уровне сохраняет примерно постоянную температуру; вертикаль­ных течений почти нет, а теплопроводность воды очень мала. Ученые подсчитали, что для того, чтобы поверх­ностная температура без перемешивания проникла на глубину 100 метров, потребовалось бы 100 лет, а на глу­бину 5000 метров — 1 миллион лет.
Однако в океанах вблизи берегов, и особенно в ре­ках и озерах, температура воды резко меняется. В уме­ренном поясе разница летних и зимних температур мо­жет достигать 20—30 градусов. Рыбы, обитающие в таких водоемах, приспособились к изменениям темпера­туры и чувствуют себя неплохо как летом, так и зимой.

Зато глубоководные рыбы и рыбы, обитающие в от­крытых частях океана, плохо переносят резкие колеба­ния температуры.
В конце прошлого столетия почти полностью вымерла рыба хамелионоголов, обитавшая на больших глубинах у берегов Северной Америки. Свирепствовавший шторм задержал теплое южное течение и нагнал холодные воды из Арктики. В результате температура воды понизи­лась— и мертвые хамелионоголовы покрыли поверх­ность океана на многие сотни километров.
В Северном море при понижении температуры наблю­далась массовая гибель камбалы, в Баренцевом — пик­ши, а у берегов Дальнего Востока — иваси.
Чувствительны к изменениям температуры рыбы, обитающие в тропических реках и озерах. Они привыкли к тому, что вода там всегда теплая, и только в очень уж жаркое, засушливое время некоторые тропические рыбы зарываются в ил и засыпают. Это помогает им перено­сить жару и связанный с ней недостаток кислорода.
Наш холодолюбивый налим в жаркие летние дни, когда вода становится чересчур теплой, забирается в но­ры под подмытыми берегами и впадает в оцепенение.




Но есть рыбы, которые великолепно себя чувствуют и в горячей воде. В водоемах, куда вода поступает из го­рячих подземных источников и имеет температуру 45 гра­дусов, обнаружены особые угри. А рыбка лукания живет и размножается в источниках горной Калифорнии, где температура воды выше 50 градусов!
Рыбы наших южных водоемов — сазан, лещ, сом, осетр — зимой засыпают. Еще осенью собираются они в самых глубоких местах реки и постепенно впадают в оце­пенение. При этом они покрываются густым слоем сли­зи, у них снижается пульс и замедляется дыхание. Рыбы средней полосы России— щука, плотва, окунь— могут жить и при 3 и 30 градусах.
Карась выживает в прудах, про­мерзающих до самого дна, и не гибнет, если вода нагревается до 40 градусов.
На Чукотке и Аляске обитает рыбка даллия. Здесь зимой морозы достигают 45 градусов. Болота и речки промерзают насквозь. Вмер­
зает в лед и даллия. Но весной, когда водоемы оттаивают, она оживает и за короткое полярное лето успевает откормить­ся и оставить потомство.
зывают анабиозом. В подобное состояние могут впадать и рыбы. Замороженные и совершенно отвердевшие окунь, налим при медленном оттаивании начинают оживленно плавать. Только надо следить, чтобы не за­мерзла кровь и жабры.
Явление анабиоза можно широко использовать при транспортировке живой рыбы. Ученым надо только уста­новить, при какой температуре следует замораживать тот или иной вид рыбы, чтобы затем вернуть ее к жизни.
Кстати, в замороженном состоянии рыба может нахо­диться только определенный срок. Поэтому некоторые авторы научно-фантастических произведений грешат против истины, когда заставляют оживать рыб, найден­ных героями их произведений где-то в глубинах вечной мерзлоты.
Большинство рыб легко переносят значительные пе­репады температуры, если она изменяется постепенно. А вот резкое изменение температуры даже на 4—5 гра­дусов часто ведет к их гибели. Это происходит потому, что у рыб непостоянная температура тела; она меняется вместе с изменением температуры воды и может быть лишь немного выше ее.
Температура оказывает большое влияние на расселе­ние рыб. Исторические границы распространения рыб тесно связаны с температурой. Когда-то, в доледнико­вый период, в сибирских реках, впадающих в Ледови­тый океан, вода была много теплее, и в них водились такие рыбы, как подуст, быстрянка, густера. Сейчас эти рыбы встречаются за Уральским хребтом только в ре­ках, впадающих в Аральское и Каспийское моря. В послеледниковый период в районе Белого моря бы­ло много теплее, чем теперь. И в реках Беломорского бассейна водились жерех, судак, красноперка. Сейчас их в этом бассейне нет совсем. Похолодание, вызванное ледниковым периодом, рас­ширило границы распространения холодолюбивых рыб. В бассейнах Средиземного и Черного морей появилось в то время много лососевых рыб. Об этом говорят нам рыбьи кости, найденные при раскопках стойбищ древ­него человека.

За последние 30—40 лет увеличилась мощность Гольфстрима. Теплые воды стали проникать дальше на север. И это сразу же сказалось на рыбьем населении. В Белом море появилась пикша; из Баренцева моря в него стали заходить морской окунь и сайда, а из атлан­тического океана — макрель. Треска и сельдь нашли но­вые кормовые угодья дальше на востоке.
Для каждого вида рыб существует северная и юж­ная граница распространения. Сазан и рыбец, в основном, держатся только в ниж­нем течении южных рек; усач, вырезуб редко поднима­ются по Днепру выше Дорогобужа. Некоторые рыбы в одном и том же водоеме придер­живаются одной его северной части, другие — южной; так, теплолюбивые рыбы — жерех, сырть — встречаются только в южной части Ладожского озера, а любящая хо­лодную воду палья — только в северной его части.
Интересный случай произошел в Ленинграде в 1951 го­ду: из живорыбного садка в Неву ушла партия сазанов. Вскоре рыба собралась у выхода теплых сточных вод, поступающих с одного из заводов. Там сазаны держа­лись до 1955 года.
В морях и озерах изотермы также служат границами распространения того или иного вида рыб. Это должны учитывать рыбаки: бесполезно искать треску там, где температура у дна ниже нуля, а сайку там, где она выше нуля.
Температуру воды на различных участках водоема важно знать рыболовам-любителям. В этом отношении характерен результат одних соревнований спиннинги­стов, состоявшихся в середине октября. Конец сентября и начало октября выдались холодными. Поникла водная растительность, рыбы ушли на глубины. За день или два до соревнований установилась теплая солнечная погода с сильным ветром. В день соревнований ветер стих, но солнце по-прежнему продолжало ярко светить.
Заняв место в лодках, большинство соревнующихся  устремилось на ямы, где некоторые рыболовы еще недав­но успешно ловили щук, один отправился к берегу, куда еще вчера била сильная прибойная волна, а несколько человек разбрелись вдоль ранее затишных берегов.
Когда стали подводить итоги, оказалось, что рыбо­лов, ловивший на мели у прибойного берега, поймал больше, чем все соревнующиеся, вместе взятые. Рыболо­вы, которые ловили у затишного берега, поймали всего по одной или две щуки.
Такой неожиданный результат объясняется просто: ветер в течение нескольких дней гнал нагретую солнцем воду на поверхности к одному берегу. Вода здесь в день соревнований была теплее, чем у затишного берега и на ямах. На теплую воду вышли из глубин окунь и щука.
Температура оказывает большое влияние на всю жизнь рыб. Каждый вид наиболее активен в определен­ном промежутке температур; оптимум питания для фо­рели наблюдается при 10—12 градусах, для щуки — при 15—16, сазана — при 20—28 градусах, а арктическая ры­ба сайка активнее всего питается при температуре минус 1,5—2 градуса. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Ручьевая форель не питается при температуре воды ниже 3 и выше 18 гра­дусов. Налим при температуре выше 12 градусов. Сазан начинает кормиться не ранее, чем температура воды до­стигнет 10—12 градусов.
С температурой воды связано и размножение рыб. Большинство наших рыб нерестует весной; лососи, сиги и форели чаще осенью, а налим зимой. Беломорская треска мечет икру при температуре воды 1 градус, на­лим— около 0, сиги— 1—3, лососи — 3—8, окунь — 7—8, лещ—12—14г сазан при 15 и выше градусах. Многие экзотические рыбы, например жемчужный гурами, бой­цовая рыбка, тернеция, начинают метать икру, когда тем­пература в аквариуме повышается до 29—30 градусов.

Print Friendly

Это интересно: