1920x1200_pelikan-ptitsa-ryiba-voda-klyuv-plavniki-trova

Каких только врагов нет у рыб! До рыб падки звери, птицы, рыбы, земноводные, водные насекомые и даже растения.
Да, да! Как ни странно, есть растения, поедающие рыб. Вот перед нами пузырчатка. У нее между листья­ми спрятаны пузырьки. Внутри пузырьки пустые и имеют отверстия, закрывающиеся крышкой. Перед отверсти­ем — волоски, привлекающие рыбок. Попав в пузырек, малек уже не может из него выбраться: крышечка сра­зу захлопывается, а внутренние стенки пузырька, покры­тые колючками, точно челюсти хищной рыбы, удержи­вают жертву.
Иначе ловит новорожденных рыбешек водное расте­ние алдравандна. Ее листья состоят из двух складываю­щихся, подобно створкам ракушки, половинок. Когда малек прикасается к внутренней поверхности листьев, покрытых волосками, створки смыкаются — и неосто­рожная рыбка оказывается в западне.
Опасны для рыб бактерии. Они вызывают многочис­ленные болезни. Хорошо, что у рыб есть лекарство для борьбы с опасными невидимками, — слизь рыб содержит антибиотики, убивающие многих бактерий.
Вредят рыбам различные паразиты: они разрушают кровь, жабры, кишечник, мозг. Особенно распростране­ны черви-паразиты. Сосальщики поселяются в жабрах, на коже и высасывают у рыб кровь. Ленточные черви паразитируют в теле рыб. Своеобразно размножение этих червей.

Ремнец откладывает яички в кишечнике чаек и дру­гих рыбоядных птиц. Яички вместе с пометом попадают в водоем. Здесь их проглатывают мелкие рачки диато- мусы, в организме которых из яичек выводятся личинки. Зараженных рачков поедают рыбы. Личинки ремнеца из кишечника рыбы проникают в полость ее тела, где пре­вращаются во взрослых червей. Из тела рыбы черви по­падают в желудок рыбоядных птиц, и круговорот повто­ряется.
Кошачья двухустка поселяется в печени кошки, со­баки, человека. Там же она откладывает яйца. Через кишечник яички попадают в почву и дождем смываются в озера и реки. В воде из яиц выходят личинки. Они плавают и, найдя улитку, забирают­ся в ракушку. В теле улиток эти личинки изменяются и превращают­ся в хвостатых. Рыбы поедают ули­ток, а вместе с ними и хвостатых личинок. Они проникают в мышцы и внутренние органы рыб. Съев не­дожаренную и недоваренную рыбу, человек, собака проглатывают жи­вых личинок. Прободав стенки ки­шечника, двухустка путешествует по телу и добирается до печени.
Поражая печень, она вызывает тя­желые заболевания. Часто паразитирует на рыбах лентец широкий. Первые хозяева лентеца — собака, кошка. В их ки­шечнике лентец отделяет созревшие членики, в которых находятся яй­ца. Из попавших в воду яичек вы­ходят личинки с крючочками. Най­дя в воде рачка циклопа, личинка растет в его теле и превращается в удлиненную личинку. Дальнейшее развитие личинки проходит в теле рыб, проглотивших циклопа.




От мирных рыб заражаются хищные. Человек может заразиться, съев полусырую рыбу.
Лентец широкий — самый длин­ный из паразитов — до 12 метров, он имеет несколько тысяч члеников. Заражение лентецом сильно истощает организм и вызывает боли в кишечнике. Не щадят рыб головоногие моллюски — кальмары и каракатицы. Обладая «гидрореактивными двигателями», они могут развивать огромную скорость и без труда догоняют самых быстрых рыб. Встречаются вредители и среди ракообразных. Сви­репый хищник — крошечный циклоп, он нападает на бес­помощных личинок рыб и объедает их плавники. Есть рачки-паразиты, которые прикрепляются крюч­ками к голове и жабрам рыб и питаются их соками.

Крабы, раки обычно поедают только больную и мерт­вую рыбу. Однако крабы-плавунцы ловят и живых рыб.
Известно, что рыбы кормятся насекомыми и их ли­чинками, но кто бы мог подумать, что насекомые, в свою очередь, поедают живых рыб. Оказывается, много маль­ков уничтожают жуки-плавунцы и их личинки, водяной скорпион, личинки стрекоз. Взрослых рыбок убивает сво­им ядом гладыш.
Рыбы входят также в меню иглокожих — морских звезд и морских ежей. Морские звезды захватывают проплывающих рыбок своими лучами и подтягивают их хвостом вперед к ротовому отверстию. Если звезда не может заглотнуть рыбу целиком, она втягивает ее по­степенно по мере переваривания. Большие охотницы до икры и маленьких рыбок зеле­ные лягушки. В некоторых заболоченных водоемах они уничтожают до пятидесяти процентов мальков! Поедают молодь рыб саламандры и тритоны.
Приходится рыбам опасаться и змей. В наших во­дах ловко ловит рыбу водяной уж. В тропиках встре­чаются морские рыбоядные змеи. Они очень ядовиты: человек, укушенный змеей ластохвостом, умирает че­рез несколько часов. При случае не отказывается от рыбы гигантский водяной удав Южной Америки — ана­конда.

В тропических реках и озерах много рыбы пожирают крокодилы. Исключительно рыбный стол у индийского крокодила гавиала. Не брезгуют рыбой нильский кро­кодил и обитающий в Южной Америке аллигатор.
Медлительность черепах на суше вошла в поговорку, в воде же многие черепахи могут посоревноваться в скорости плавания с рыбами. Легко догоняют рыб и лакомятся ими морские черепахи — кожистая, каретта. В Китае черепах даже ловят удочкой, насаживая на крючок живую рыбу.
Среди рыб чуть ли не половина хищников. Одно толь­ко перечисление рыб, поедающих других, заняло бы не­сколько страниц. Но иногда даже мирные рыбы стано­вятся хищными. Голавль весной и летом питается чер­вями, насекомыми, растительной пищей, а осенью не прочь закусить пескарем или другой мелкой рыбешкой. Сазан обычно поедает растительную пищу и моллюсков, но при недостатке такой пищи не брезгует и рыбой. Сиги почти круглый год кормятся мелкими рачками, мол­люсками, а весной, когда в водоемах наблюдается недо­статок их обычной пищи, они охотятся за снетком, ко­рюшкой и собственной молодью. На этом основана под­ледная ловля сигов на блесну.
Иногда огромной акуле может быть опасна совсем маленькая рыбка. У побережья Южной Америки водит­ся рыбка диодон макуоатус. Проглоченная акулой, она своим острым носом пробуравливает желудок и бок хищ­ницы и выходит на свободу, а акула при этом погибает.
Вред, приносимый хищными рыбами, часто преувели­чивают. Например, раньше полагали, что щуке, для того чтобы прибавить в весе на один килограмм, нужно про­глотить более 25 килограммов рыбы! Это неверно. Уста­новлено, что для увеличения веса на один килограмм ей достаточно съесть 3—3,5 килограмма рыбы. Да и ловят- то хищники главным образом больную или слабую ры­бешку, а это способствует росту здорового поколения.
В природе хищники чаще всего оказываются полез­ными. Вот общеизвестный пример из жизни птиц. В Нор­вегии захотели увеличить количество ценных промысло­вых птиц — белых куропаток. Для этого в районе гнездо­вания куропаток уничтожили почти всех нападающих на них хищных птиц. В первые годы поголовье резко увеличилось. Но затем промысел стал падать, и вскоре куропатки почти исчезли. Выяснилось, что хищные пти­цы поедали больных, слабых птиц, и это препятствовало распространению среди них эпидемических болезней.
Рыбоводы учитывают пользу хищных рыб и запу­скают щук в водоемы, где разводят карпов. И там, где есть щуки, карпы растут быстрее, чем в прудах без хищников. Конечно, количество щук должно быть огра­ниченным, иначе они уничтожат и всех здоровых карпов.

Рыбой питаются мно­гие птицы. Крупную ры­бу ловят скопа, орлан белохвост. Часами птицы- рыболовы описывают кру­ги над рекой или озером. Увидев рыбу, они камнем падают в воду и тотчас же поднимаются в воз­дух с трепещущей добы­чей в когтях. По расска­зам, скопа иногда так глубоко запускает когти в добычу, что не может их вовремя вытащить, и рыба топит своего врага.
Гагары, чемга, кро­халь ловят рыбу, глубоко ныряя под воду. На Тобо­ле мне довелось наблю­дать, как крохаль долго нырял в глубоком омуте. Я застрелил крохаля и в его желудке обнаружил 14 только что проглочен­ных ершей. Как известно, ерши держатся на дне — глубина омута была око­ло 10 метров, — следова­тельно, крохаль охотился на глубине не менее 8— 9 метров. Еще глубже ныряют за рыбой буревестники. В Черном море они до­стают хамсу с семидеся­тиметровой глубины. Утка-кряква, серая, шилохвост, чирок специ­ально за рыбой не охо­тятся, но при случае не пропустят проплываю­щую мимо плотичку или копающегося в иле карася. Пре­жде в Западной Сибири уток ло­вили даже на верховые переме­ты, наживленные рыбой. Теперь этот варварский способ запре­щен.

Очень прожорлива серая цап­ля. Выбрав укромную заводинку, она заходит по колено в воду и терпеливо ждет, пока не прибли­зится ничего не подозревающая рыбка. Быстрый взмах клювом — и цапля вновь превращается в статую.
Так же подкарауливает добычу зимородок. Только он охотится не «взабродку», а высматривает рыбу с навис­шей над самой водой ветки. Заметив добычу, зимородок вытягивает шею, наклоняется вперед и камнем бросается в воду. Несмотря на небольшие размеры, зимородку, чтобы насытиться, нужно много рыбы. По наблюдениям в одном из прудов, зимородок за время от восхода солнца до полудня выловил 14 форелей длиной от 7 до 12 сантиметров.
Иначе охотятся пеликаны. Собравшись на отмели большой партией, они окружают косяк рыб и хлопают по воде крыльями. Испуганная рыба бросается к бере­гу, а за ней, постепенно сближаясь, двигаются охотни­ки. Когда добыча оказывается на мели, пеликаны пу­скают в ход свои совкообразные клювы, и редкой рыбе удается спастись.
Много рыбы уничтожают бакланы. Взрослый баклан съедает в день до килограмма. В Китае, в Японии бак­ланов приручают и используют для добычи рыбы. Перед ловлей рыбак привязывает баклана на шнурок. На шею птице надевают металлическое кольцо, которое не дает ей проглотить рыбу. Бакланов на шнурке пускают в ре­ку, они ныряют и, схватив рыбу, задерживают ее в клю­ве или в зобу. Рыбак подтягивает птицу в лодку и вы­тряхивает из зоба добычу. Охотятся с бакланами обыч­но ночью при свете факелов.
Почти исключительно рыбой питаются птицы, гнездя­щиеся колониями. Подсчитано, что чайки, кайры, чисти­ки, поморники только в одном Перу ежегодно уничто­
жают более пяти милли­онов килограммов рыбы.
Своеобразно добыва­ют рыбу поморники. Уви­дев, что чайка схватила рыбу, морской разбойник преследует ее до тех пор, пока та не выбросит пой­манную добычу. Тогда поморник хладнокровно подбирает рыбу, съедает ее и вновь высматривает жертву для грабежа.

Враги рыб есть и сре­ди млекопитающих.
Из китов, обитающих в наших водах, около по­ловины питается планк­тоном, а остальные по­едают мелкую рыбу. Обычно они следуют за косяками сельдей, сар­дин, анчоусов, производя в них большие опустоше­ния. Не мало нужно рыб­ки, чтобы насытиться та­кой махине!
Рацион других кито­образных — белухи, нар­вала — состоит из более крупных рыб. Они охо­тятся за кетой, горбушей, треской, а нарвал так­же за камбалами, ската­ми. Большинство дельфи­нов поедает мелкую ры­бу. Только кровожадный хищник — косатка — на­падает на любых живот­ных, обитающих в воде. Косатки разрывают на части даже огромных акул и съедают их. Много рыбы уничтожают тюлени. За день взрослый тюлень съедает около десяти килограммов рыбы. В од­ном Каспийском море тюлени ежегодно уничтожают около миллиона центнеров рыбы. Исключительно рыбой питается выдра. Она велико­лепно плавает, ныряет, и рыбе, обнаруженной хищни­цей, редко удается спастись. Подчас выдра ловит много больше рыбы, чем может съесть. В омутах небольших речек, вблизи мест, где поселилась выдра, рыба почти совершенно исчезает. Не брезгует рыбой и норка. Этот запасливый зверек заготавливает пищу впрок. В кладовых норки, наряду с лягушками, часто находят и рыбу. Никто не мог бы подумать, что крошечная водяная землеройка-кутора опасна для крупных рыб. Но оказы­вается, она может оседлать даже крупного леща и про­кусить у него затылок. Белый полярный медведь больше всего любит тюле­нину, но с удовольствием закусывает и рыбой. Для бурого медведя рыба лакомство, но плотно по­обедать рыбой ему удается только на Дальнем Востоке, во время хода кеты и горбуши. Там осенью на берегах нерестовых речек собираются косолапые рыболовы со всей окрестной тайги.

Много рыбы гибнет и при неразумном хозяйничанье человека, но об этом речь впереди.

Print Friendly

Это интересно: