Чжэн Ши

Чжэн Ши — китайская морская разбойница, которая снискала славу одного из самых удачливых пиратов. Она командовала флотом в 2 тысячи судов и имела под своим началом более 70 тысяч матросов. «Мадам Цзин», как ее еще называли, была проституткой до того, как встретиться с Чжэн И, самым знаменитым китайским пиратом своего времени. Они вступили в брак и отправились во Вьетнам, где в самом разгаре была гражданская война. После замужества девушка получила новое имя — Чжэн И Сяо («жена Чжэна»). У Мадам Чжэн не было детей, поэтому пираты похитили у рыбаков и усыновили пятнадцатилетнего Чжан Баоцзай.

После гибели мужа Чжэн Ши («вдова Чжэна») унаследовала пиратский флот из четырехсот судов. Вскоре она вступила в брак со своим пасынком. Под их совместной командой пираты не только атаковали торговые суда у берегов Китая, но и заплывали далеко в устья рек, разоряя прибрежные поселения. Цинский император Цзя-цин был настолько уязвлен подъемом пиратства, что в январе 1808 года направил против Чжэн Ши свой флот, однако целый ряд вооруженных столкновений с властями не смог подорвать силы пиратской коалиции.

Считается, что ключом к успеху Чжэн Ши была железная дисциплина, царившая на ее судах. Она ввела строгие предписания, положившие конец традиционной пиратской вольнице. Грабеж союзных пиратам рыбацких деревень и изнасилование плененных женщин карались смертной казнью. За самовольную отлучку с судна пирату отрезали левое ухо, которое затем предъявлялось всей команде для устрашения.

Один из пиратских капитанов поднял восстание против Мадам Чжэн и сдался на милость властям. Только когда ее флот был ослаблен и авторитет поколеблен, Мадам Чжэн пошла на перемирие с императором. Она переходила на сторону властей, а ее супруг получал синекуру в китайском правительстве. Удалившись от пиратских дел, Мадам Чжэн поселилась в Гуанчжоу, где содержала публичный дом и притон для азартных игр.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно: