2_03

Основными центрами пиратства были Балтика, Средиземное море, Индийский океан, Карибское море, Юго-Восточная Азия, а с XIX века и Восточная Африка.

В Древней Греции пиратство было самым что ни на есть обычным занятием. Сама обстановка располагала: множество островков, где нетрудно было спрятаться, оживленная торговля с соседями.

На Средиземном море пираты были почти при любой эпохе — от античности до Средневековья. Был небольшой перерыв во времена Рима, когда в море для борьбы с ними вышли боевые триеры Гнея Помпея, оснащенные как для полномасштабной войны с крупным государством. Очистить Средиземное море от пиратов удалось всего за сорок дней, однако с падением Рима старое прибыльное ремесло вновь возродилось.

Берберы из Северной Африки долгое время регулярно совершали набеги на Европу, начиная от Испании и заканчивая Исландией. Главной целью набегов был захват населения с целью продажи на восточных рынках.

В Раннем Cредневековье на морях господствовали викинги, не разделявшие пиратство и торговые походы; не менее традиционными были ирландские пиратские кланы, плававшие на кожаных лодках. Балтийское море облюбовали витальеры…

Тактика и стратегия у пиратов долгое время была неизменной. Они набрасывались на встречные суденышки, грабили их и топили. Пираты использовали специальные суда на весельной тяге: шебеки, бригантины, и т. д. Заприметив корабль, пираты пристраивались к нему в кильватер и догоняли, стреляя из пушек. Применяли и хитрости: переодевания, выслеживания отставших кораблей.

В команде пиратского корабля легко уживались европейцы, китайцы, арабы, индусы. Пираты были на редкость веротерпимы. Перед каждым отплытием пиратского корабля из порта служили мессу, причащали протестантов и так далее.

Дисциплине, царившей на пиратских кораблях, мог позавидовать любой военный корабль британского или испанского флота. Все решения принимались совместно. В голосовании на равных правах участвовали все члены экипажа. Должность капитана тоже была выборной.

Соблюдать пиратский кодекс побуждала исключительно жизненная необходимость. Кодекс гарантировал поддержание дисциплины на корабле. Пиратский кодекс напоминал уголовные понятия. По пиратским законам за оскорбление товарища можно было получить удары плетью, за драку провинившиеся получали сорок ударов плетью или палкой. Азартные игры были запрещены. Убийство товарища каралось смертью или высадкой на необитаемый остров.

Приговоренного к смерти в лучшем случае вешали на рее. В худшем подвергали килеванию — привязывали к каждой руке по веревке, после чего бросали в воду перед кораблем и протягивали вдоль бортов под днищем, вынимая из воды уже со стороны кормы. Киль и днище судна были покрыты ракушками, поэтому жертва получала многочисленные гематомы, глубокие резаные раны и захлебывалась водой. Даже переживший экзекуцию с большой долей вероятности впоследствии умирал от заражения крови.




Могли также бросить приговоренного за борт, привязав его за руки или за ноги, и таскать за кораблем по нескольку часов.

Килевание полуофициально существовало на военных флотах многих европейских морских держав, а на голландском флоте — даже официально, до 1853 года. К жертве иногда привязывали груз, чтобы дать ей шанс, так что после одного килевания можно было выжить. Однако процедуру в таких случаях повторяли по нескольку раз.

При высадке на необитаемый остров пиратам оставляли «джентльменский набор» — бутылку воды или рома, заряженный одной пулей пистолет, нож для охоты на рыбу и черепах. Впрочем, пираты довольно часто возвращались за брошенными «робинзонами», либо их подбирали другие корабли.

Если захват корабля встречал активное сопротивление, матросов убивали сразу или продавали в рабство вместе с пленниками. Если же штурм был мирным, морякам обычно предоставлялась возможность податься в пираты.

Самым страшным преступлением у пиратов считалось изнасилование женщины.

Пираты выплачивали своим товарищам компенсации за полученные увечья. И чем сильнее был покалечен товарищ — тем больше ему платили. Старых пиратов тоже не бросали, им выплачивали солидное выходное пособие.

В уставе капитана Барта Робертса указано, что если кому-то из членов команды во время несения службы оторвали конечность или сделали его небоеспособным, ему нужно выделить 800 фунтов стерлингов. За меньшие увечья выдавали в два раза меньше.

Традиция использовать пиратов на официальной службе появилась еще во времена античности. Основоположником считается понтийский царь Митридат VI Евпатор. Несколько позднее некоторые страны, осознав пользу пиратства, стали закрывать на него глаза, а потом и вовсе поощрять, превратив в серьезный бизнес — каперство. Наиболее отличились Англия, Франция и Испания. По сути своей каперская грамота — это разрешение грабить, воровать и убивать врагов государства, выдавшего данный документ. Обладатель грамоты был на службе государства, а потому при попадании в плен имел статус военнопленного. К тому же он получал возможность ремонтировать корабль в дружественных нанимателю портах и сбывать награбленное. Наниматель часто помогал каперам с финансами.

Веселый Роджер — флаг, являющийся символом пиратства. Белый череп с перекрещенными костями (или саблями) на черном фоне.

На самом деле флаг изначально был не пиратским, а вполне обычным сигнальным флагом, обозначавшим, что на корабле эпидемия чумы. Пираты изначально поднимали этот флаг в надежде, что моряки примут их корабль за зачумленный и не нападут.

На флагах встречались и менее известные сюжеты: скелет, холодное оружие, песочные часы.

Пиратский остров Тортуга, или Черепаший, — небольшой островок близ Гаити, с очень удобной гаванью, легкий в обороне и эксплуатации. Пиратам нужна была база, на которой они могли чинить корабли, пополнять команду и так далее. В конце XVII века французы потеснили пиратов, и тем пришлось уйти на Ямайку — каперское свидетельство на испанцев было проще получить от англичан, чем от французов. Оставшееся население было вывезено во французскую часть Гаити.

На южной оконечности Ямайки был основан Порт-Ройал. Когда появились пираты, они устроили местное самоуправление. Раса, нация, вероисповедание не влияли на права граждан. В городе действовали протестантские церкви и молитвенные дома нескольких конфессий, католическая часовня и даже синагога. Черные, белые и прочие цветные были свободны, хотя могли и попасть в рабство, задолжав местному пирату. Бытовые правила были созданы по принципу «живи сам и не мешай другому» и соблюдались обществом.

Пресная вода быстро становилась затхлой, омерзительной на вкус. Поэтому в воду, прежде чем пить, добавляли для вкуса немного рома. До того как появился ром, из-за трудностей хранения пресной воды моряки предпочитали брать с собой в путешествие слабое кислое вино, хранившееся намного лучше пресной воды.

Порт-Ройал разрушило 7 июня 1692 года мощнейшее землетрясение — две трети города были навсегда погребены под водой.

О самых известных пиратах в течение веков ходят легенды.

Print Friendly

Это интересно: