Мировая История

Возникновение Хазарского каганата

В 630 году владыка Западно-Тюркского каганата, Тон-ябгу каган, к которому уже ехала невеста, дочь Ираклия Евдокия, был убит заговорщиками во главе со своим дядей Моходу. Евдокию с дороги вернули обратно.

Узурпатор тоже недолго продержался на троне и в следующем году погиб в борьбе с новым претендентом на власть.

В каганате возникли две основные политические группировки, Дулу и Нушиби. Первых поддерживали болгары, которые примерно в это время образовали в Прикубанье свое независимое государство, Великую Болгарию (Булга-рию). Сторону Нушиби держали хазары, которые все еще числились в составе Западно-Тюркского каганата.

Предводитель Нушиби, хан Иби-Шегуй из рода Ашина, проводил прокитайскую политику, но, на беду злополучного хана, Китай воспользовался ослаблением каганата и оккупировал его восточные владения. С этого времени (651 год) начинается период окончательного распада Западно-Тюркского каганата (он пал под ударами китайцев в 659 году), который нас, впрочем, уже не интересует — в степях Восточной Европы это умирающее государство свои земли и влияние потеряло. А злополучный хан Иби-Шегуй за былую дружбу с Китаем был свергнут своими вчерашними сторонниками. Дальнейшая судьба его доподлинно не известна, есть мнение, что он был убит. Так или иначе, либо он сам, либо кто-то из его ближайших родичей и сподвижников, тоже принадлежавших к роду Ашина, возможно, сыграли важнейшую роль в истории зарождающегося хазарского государства. Правда, сведения об этом сохранились крайне скудные и их нельзя признать достоверными.

В книге «Худуд ал-алам» («Книга путей и государств»), написанной в X веке, говорится: «Слово об области хазар. Это — область очень богатая и населенная, со многими доходными статьями; из нее вывозятся быки, бараны и пленники без числа. Итиль — город, через который посередине проходит река Итиль; он столица хазар и местопребывание царя, которого называют тархан-хаканом; он из потомков Анса…»

Некоторые исследователи считают, что «Анса» (Асена) — один из вариантов написания «Ашина», того самого тюркютского рода «волка», к которому принадлежали правящие династии Тюркского, а потом и Западно-Тюркского, и Восточно-Тюркского каганатов. Они подчеркивают, что владетели Хазарии с первых дней существования государства именовали себя каганами, и, значит, основатель их династии имел на это право. Дело в том, что каган у тюрок был не просто правителем — он имел сакральные функции, которые могли передаваться только внутри рода Ашина. Тюркская мифология подчеркивает небесное происхождение каганского рода, повествует о небесном звере — первопредке династии. Правда, случалось, что вожди некоторых народов (например, уйгуров) той эпохи получали либо присваивали себе титул кагана, но эти каганы все-таки были не вполне «настоящие». Что же касается каганов хазарских, то они подчеркивали, что являются преемниками тюркских правителей. Не случайно совпадают и некоторые обычаи, связанные с их сакральными функциями: например, обычай душить кагана во время инаугурации, с тем чтобы он в полубессознательном состоянии назвал срок своего грядущего правления.

Историки, считающие хазарских каганов потомками рода Ашина, полагают, что опальный тюркский хан Иби-Шегуй или же его преемники, бежавшие от разгневанных вчерашних сторонников, заключили союз с хазарами и возглавили их зарождающееся государство, придав ему высокий статус своим священным происхождением.

Отметим, что эту версию сегодня поддерживают очень немногие исследователи, считая связь хазарской династии с родом Ашина «старым фантомом хазарологии». Более достоверным считается, что слово «Анса» (инса, иша) — это искаженный титул «шад». Шад был, конечно же, человеком не последним — в тюркских государствах этот титул обычно носил второй по значимости человек после кагана, например верховный главнокомандующий. Тем не менее сакральных функций он не имел, и в этом случае нет особых оснований возводить род хазарских каганов к тюркскому роду Ашина.

Но кто бы ни возглавил хазарское государство, оно образовалось не позже середины VII века, а возможно, и раньше, еще до окончательного падения Западно-Тюркского каганата.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Тайны пиратов
Основными центрами пиратства были Балтика, Средиземное море, Индийский океан, Карибское ...
Готия и Иоанн Готский
В горах Крыма в VIII веке существовало подчиненное хазарам княжество, которое называлось Д...
 Город Итиль
Хакан и царь жили в Итиле, который стоял на берегу одноименной реки (нынешней Волги) неп...
Средняя Азия во второй половине XIII века и первой половине XIV века
В 1251 году земли Средней Азии, составлявшие тогда Чагатайский улус, вышли на короткое в...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker