Мировая История

Хазаро-арабские войны

Крепостное строительство и развитая система укреплений не спасали хазар от арабских набегов. Впрочем, хазары не оставались в долгу, регулярно разоряя закавказские владения арабов. Остановимся вкратце хотя бы на некоторых, самых крупных (или самых известных) военных операциях.

После нескольких стычек, разгоравшихся за обладание Дербентом (который соответственно не раз менял хозяев), в 713 году арабский полководец Маслама, взяв город, совершил большой поход в глубь Хазарии. Гевонд (ошибочно относящий это событие к 717 году) пишет (традиционно называя жителей Хазарии гуннами):

«Сам Мелим с большим войском прошел проход Чора, грабя страну Гуннов, и расположился лагерем при гуннском городе Таргу (современная Махачкала. — Авт.). Жители той страны при виде хищников, устремившихся на них, тотчас дали знать о том царю хазарскому, Хагану. Тогда сей последний с огромным войском и могучими витязями, слава о силе которых распространилась у всех народов, разбил свой лагерь недалеко от них».

Гевонд сообщает, что до решающей битвы дело так и не дошло, ограничиваясь мелкими стычками: «не полки с полками, а чрез бойцов». Хазарский каган тянул время, дожидаясь подкрепления. Когда оно наконец появилось, Маслама испугался: «не знал, что делать, и старался найти средство спастись от них». Средство он нашел:

«…Он приказал войскам своим развести сильный огонь в лагере и, оставив там лагерную утварь, наложниц, слуг и другую челядь, сам направил путь к горе Кокасу, вырубил лес и таким образом, пробив себе дорогу, едва избегнул неприятеля…» и вернулся обратно «с сокрушенным сердцем и стыдом».

Каланкатуаци, описывая эту историю, дополняет, что бежавший Маслама оставил на произвол хазар не только своих наложниц, но и «войска в полном снаряжении». Впрочем, несмотря на столь постыдное поведение арабского полководца и на то, что каган располагал витязями, «слава о силе которых распространилась у всех народов», хазары потерпели в этой войне сокрушительное поражение. Армянский историк пишет, что перед тем, как удариться в бегство, Маслама поручил защищать свой тыл албанскому князю — «мужу отважному и лучнику искусному, с войском». Албанец оказался более удачливым полководцем, чем араб, «и хазиры, преследующие [Мслимана] были разгромлены им и обратились в бегство».

В 721/722 году хазары уничтожили большое войско арабов в Армении. В ответ арабы захватили Дербент и, разбив хазарскую армию, продвинулись в глубь страны. Они взяли несколько городов, в том числе разгромили Баланджар, и хотели идти на Семендер, но узнали, что хазары собирают большое войско у них в тылу, и отступили.

Ход хазаро-арабских войн подробно излагает Ибн ал-Асир. Правда, по словам арабского историка, хазары терпели от арабов непрерывные поражения, но набегов они почему-то не прекращали, и граница между воюющими государствами непонятным образом сохранялась примерно на том же месте.

В 723/724 году арабы совершили большой поход в страну алан — союзников хазар, а годом позже захватили «в стране тюрок волость и много селений». Тогда «сын хакана, царя тюрок, вторгся в Азербайджан и осадил некоторые его города». Против хазар выступил арабский полководец ал-Харс. «Тюрки были обращены в бегство, и ал-Харс преследовал их, но когда он переправился через реку Аррас, сын хакана снова завязал войну, однако он был снова обращен в бегство и много тюрок было убито».

В 727/728 году «совершил Маслама ибн-‘Абдалмалика поход против тюрок со стороны Азербайджана и, взяв добычу и пленных, возвратился благополучно».

728/729 год. «Совершил Маслама поход против тюрок со стороны ворот Аллана и, встретив хакана с его полчищами, вступил с ним в сражение, которое продолжалось около месяца. Их настиг сильный дождь и хакан обратился в бегство и ушел, а Маслама возвратился…»

729/730 год. «Тюрки вторглись в Азербайджан, где их встретил ал-Харс ибн-‘Амру и обратил их в бегство».

Совершенно в ином ключе описывает события этих лет византийский историк Феофан (напомним, что Византия постоянно воевала с арабами). Феофан пишет:

728/729 год. «В этом году сын хагана, владыки Хазарии, отправился походом на Мидию и Армению. Застав в Армении Гараха, стратига арабов, он убил его вместе с бывшим при нем войском. Разграбив страну армян и мидийцев, он повернул назад, нагнав великий страх на арабов».

729/730 год. «В этом году Маслама отправился походом в землю турок. Они завязали сражение друг с другом, и многие пали с обеих сторон. Маслама, испугавшись, обратился в бегство и повернул назад через горы Хазарии».

731/732 год. «В этом году Маслама отправился походом в Туркию, но, достигнув Каспийских ворот, повернул обратно, испугавшись».

Трудно сказать, кто из древних историков был прав, описывая эти события. Но вскоре даже Ибн ал-Асиру пришлось признать поражение войск халифата.

* * *

В 730 году (или незадолго до этого) власть в Хазарии перешла к женщине по имени Парсбит, матери умершего кагана, — о ней сообщает Гевонд. Особо странным это в степи не считалось — за век до того савирами правила царица Боа, а еще веком раньше правитель утигур поставил наместницей в одной из областей женщину по имени Аккага.

Воинственная хазарка (а точнее, ее военачальник) нанесла арабам ряд жесточайших поражений. По ее приказу полководец Тармач собрал огромное войско (арабские источники называют до 300 000 человек) и вторгся сначала в Армению, а потом в Азербайджан. Он одержал несколько крупных побед и уничтожил известного арабского полководца, наместника Армении Джарраха. Ибн ал-Асир пишет:

В 730/731 году «был убит ал-Джаррах ал-Хаками ибн-‘Абдаллаха. Причиной этому было… его вторжение в страну хазар и их бегство. После того как ал-Джаррах обратил хазар и тюрок в бегство, они снова явились со стороны Аллана. Ал-Джаррах ибн-‘Абдаллаха встретил их с бывшими с ним сирийскими войсками и между ними завязался такой бой, какого люди еще не видели. Обе стороны держались твердо, но число хазар и тюрок значительно превосходило число мусульман, вследствие чего ал-Джаррах и бывшие с ним воины погибли мучениками на поле Ардебиля… После убийства ал-Джарраха хазары возомнили о себе и углубились в страну настолько, что подошли почти к Мосулу. Для мусульман это было большим бедствием».

Из двадцатипятитысячного войска Джарраха уцелело лишь около ста человек — они спаслись бегством. Хазары отрубили голову арабскому полководцу и, по разным данным, либо отослали ее халифу, либо насадили на пику и возили с собой в качестве штандарта. Захватив Ардебиль, они взяли огромную добычу (включая гарем самого Джарраха), после чего продолжили разорять Азербайджан. Но это было их последней крупной победой. Увлекшись грабежами, хазарское войско разделилось на небольшие отряды, и арабы (теперь их возглавляли военачальники Сайд и Маслама) стали истреблять врагов по частям. Эта тактика принесла немало плодов, арабы даже отбили у хазар захваченный ими гарем своего предыдущего полководца. В одном из сражений Сайд, увидев возле хазарского предводителя, сына кагана, насаженную на пику голову Джарраха, прорвался к нему и сбросил царевича с коня.

Война шла с переменным успехом, но в конце концов арабы окончательно разбили хазар и вытеснили их с территории Азербайджана, захватив огромную добычу и «знамя», сделанное из меди. Маслама дошел до Дербента и, взяв город, оставил там своего коменданта. Война, длившаяся около двух лет (а с учетом предыдущих стычек — несколько десятилетий), казалось, была закончена.

Однако не прошло и года, как Дербент снова оказался в руках хазар. Но теперь это уже не могло остановить нашествия арабов на территорию Хазарии. Крепостные стены к тому времени были разрушены, и Маслама прошел на север, проигнорировав тысячу хазарских воинов, засевших в цитадели. Арабы пошли в глубь страны, почти не встречая сопротивления. Жители без боя оставляли свои города и бежали прочь. Но в конце концов каган собрал большое многонациональное войско и вышел навстречу неприятелю. Маслама был устрашен видом превосходящих сил противника. Он решил обмануть хазар и приказал разжечь лагерные костры, а сам, бросив обоз, пустился в обратный путь, делая по два дневных перехода за день. Ибн ал-Асир пишет:

«…Разослал Маслама свои войска по стране хакана, и они, благодаря ему, завоевали города и замки. Он перебил большое количество их (хазар), взял в плен мужчин и других и сжег их селения, и ему подчинились народы, живущие за Баланджаром. Он убил также сына хакана. Тогда против него ополчились все те народы — хазары и другие — в таком количестве, которое знает лишь один бог всевышний. Маслама был уже за Баланджаром. Узнав о них (хазарах), он приказал своим войскам развести огонь, а потом, бросив палатки и обоз, пустился обратно в путь со своими войсками без всего. При этом Маслама послал вперед слабых, а храбрых оставил позади. И прошли они множество “станций”, делая по две “станции” вместо одной, пока не дошли, еле живы, до ал-Баб-ал-абуаба (Дербента. — Авт.)».

Подобную тактику Маслама уже применял в 713 году, во время своего достаточно постыдного бегства, описанного армянскими авторами. Но теперь это было лишь временное отступление. Под стенами Дербента произошла решающая битва, которая длилась целый день. Вечером хазарский дезертир сообщил Масламе, где находится каган. Впрочем, его и без того было нетрудно опознать: он сидел за парчовыми занавесками в крытой повозке, увенчанной золотым плодом граната.

Арабский историк X века ал-Куфи описывает, как отряд арабов, возглавляемый одним из лучших воинов Масламы, пробился к повозке сквозь густые ряды стражи и их предводитель «сбил балдахин ударом своего меча, рассек шелковую ткань и направил свой меч на хакана». У храброго араба не было другого выхода: перед началом операции Маслама предупредил его, что в случае неудачи распнет его «на подходящем дереве». «Хакан испугался его и стремительно выскочил из коляски, прыгнул на своего скакуна, который стоял рядом с коляской, уселся на него и так стремительно бросился наутек, что догнать его не было возможности. Муслимы бросились в атаку на хазар, которые обратились в бегство. Их войска рассыпались и бежали до своей страны».

После этого Маслама осадил цитадель Дербента, где все еще укрывались хазарские воины. Крепость могла бы продержаться достаточно долго, потому что в нее был проведен тайный водопровод, но один из местных жителей пришел на помощь арабскому полководцу. Он пообещал сдать ему осажденных, а в обмен потребовал гарантии безопасности для своей семьи и сто голов скота. Получив и то и другое, он предложил арабам раскопать источник, питавший крепость, и заколоть над ним весь скот.

«Когда утром люди проснулись, то увидели, что их водоемы наполнены кровью. Не прошла и ночь, как из водоемов стало нести зловонием, а затем в них стали кишеть черви. Люди стали страдать от сильной жажды. И тот же человек снова пришел к Масламе и сказал: “О эмир! Люди гибнут от жажды. Отойди от ворот крепости и с их пути и они убегут, а крепость попадет в твои руки”… Маслама приказал своим отойти от ворот крепости. А когда наступила ночь, хазары открыли ворота и поспешно бежали от арабов, а крепость перешла в руки муслимов».

Хазары так никогда и не оправились от этого поражения. Дербент остался в руках арабов, и Маслама, уверенный в своей окончательной победе, приказал восстановить им же разрушенные в 713 году крепостные башни и стены города.

В ближайшие годы арабы совершили еще по крайней мере один крупный поход на Хазарию. Поход этот получил у средневековых историков название «грязный», потому что совпал с периодом сильных дождей. Грязь, налипавшая на хвосты коней, раздражала полководца по имени Марван (Мерван; племянник Масламы, впоследствии халиф Марван II), и он приказал эти хвосты обрезать. Других ощутимых потерь арабы не понесли и благополучно вернулись, захватив немалое количество скота.

На этом в отношениях хазар и арабов наступило некоторое затишье, но оно длилось недолго. В 737 году Марван начал осуществление своего плана по полному завоеванию Хазарии. Нельзя сказать, чтобы он в этом полностью преуспел, однако в результате хазарская армия была разгромлена, а каган, пытаясь спасти жизнь и остатки власти, принял ислам и признал власть халифата. Но к этой теме мы обратимся позднее, а пока вернемся немного назад, чтобы поговорить о том, как в годы хазаро-арабских войн складывались отношения Хазарского каганата с другой крупнейшей державой того времени — Византией.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker