3439513_orig

тимур ефременков фото с женой юлией развелись Вы, вероятно, очень удивитесь, узнав, что некогда существовали шахматные автоматы. Действительно, как примирить это с тем, что число комбинаций фигур на шахматной доске практически бесконечно?

лучшие история компании Дело разъясняется очень просто. Существовал не шахматный автомат, а только вера в него. Особенной популярностью пользовался автомат венгерского механика Вольфганга фон Кемпелена (1734—1804), который показывал свою машину при австрийском и русском дворах, а затем демонстрировал публично в Париже и Лондоне. Наполеон I играл с этим автоматом, уверенный, что меряется силами с машиной. В середине прошлого века знаменитый автомат попал в Америку и кончил там свое существование во время пожара в Филадельфии.

http://gncmproduction.com/tech/multfilm-utinie-istorii-na-russkom-yazike.html мультфильм утиные истории на русском языке Другие автоматы шахматной игры пользовались уже не столь громкой славой. Тем не менее вера в существование подобных автоматически действующих машин не иссякла и в позднейшее время.

http://postfactum19.ru/community/hram-aleksandra-svirskogo-raspisanie.html храм александра свирского расписание В действительности ни одна шахматная машина не действовала автоматически. Внутри прятался искусный живой шахматист, который и двигал фигуры. Тот мнимый автомат, о котором мы сейчас упоминали, представлял собою объемистый ящик, заполненный сложным механизмом. На ящике имелась шахматная доска с фигурами, передвигавшимися рукой большой куклы. Перед началом игры публике давали возможность удостовериться, что внутри ящика нет ничего, кроме деталей механизма. Однако в нем оставалось достаточно места, чтобы скрыть человека небольшого роста (эту роль играли одно время знаменитые игроки Иоганн Альгайер и Вильям Льюис). Возможно, что пока публике показывали последовательно разные части ящика, спрятанный человек бесшумно перебирался в соседние отделения. Механизм же никакого участия в работе аппарата не принимал и лишь маскировал присутствие живого игрока.

http://www.janinakallio.com/community/sostav-ssha-na-olimpiadu.html состав сша на олимпиаду Из всего сказанного можно сделать следующий вывод, число шахматных партий практически бесконечно, а машины, позволяющие автоматически выбрать самый правильный ход, существуют лишь в воображении легковерных людей. Поэтому шахматного кризиса опасаться ие приходится.

http://morgangurney.com/leon/gde-zhivut-homyaki-v-dikoy-prirode.html где живут хомяки в дикой природе Однако в последние годы произошли события, позволяющие усомниться в правильности этого вывода: сейчас уже существуют машины, «играющие» в шахматы. Это — сложные вычислительные машины, позволяющие выполнять многие тысячи вычислений В секунду. О таких машинах мы уже говорили выше. Как же может машина «играть» в шахматы?

http://congresoaelit.com/tech/muzikant-goda-gq-2017.html музыкант года gq 2017 Конечно, никакая вычислительная машина ничего, кроме действий над числами, делать не может. Но вычисления проводятся машиной по определенной схеме действий, по определенной программе, составленной заранее.




правила перевозки нефтепродуктов автомобильным транспортом Шахматная «программа» составляется математиками на основе определенной тактики игры, причем под тактикой понимается система правил, позволяющая для каждой позиции выбрать единственный ’(«наилучший» в смысле этой тактики) ход. Вот один

из примеров такой тактики. Каждой фигуре приписывается определенное число очков (стоимость) i

Король……………. +200 очков Пешка …………….. +1 очко
Ферзь +9 очков Отсталая пешка —0,5 очка
Ладья . . +5 очков Изолированная
Слон . +3 очка пешка …. —0,5 очка
Конь………………. +3 очка Сдвоенная пешка —0,5 очка

omron cx3 инструкция  

http://lindenmikvah.org/community/samiy-slozhniy-vibor-v-mire-test.html самый сложный выбор в мире тест  

Кроме того, определенным образом оцениваются позиционные преимущества (подвижность фигур, расположение фигур ближе к центру, чем к краям, и т. д.), которые выражаются в десятых долях очка. Вычтем из общей суммы очков для белых фигур сумму очков для черных фигур. Полученная разность до некоторой степени характеризует материальный и позиционный перевес белых над черными. Если эта разность положительна, то у белых более выгодное положение, чем у черных, если же она отрицательна — менее выгодное положение.

Вычислительная машина подсчитывает, как может измениться указанная разность в течение ближайших трех ходов, выбирает наилучший вариант из всех возможных трехходовых комбинаций и печатает его на специальной карточке: «ход» сделан1). На один ход машина тратит очень немного времени (в зависимости от вида программы и скорости действия машины), так что опасаться «цейтнота» ей не приходится.

Конечно, «обдумывание» партии только на три хода вперед характеризует машину как довольно слабого «игрока»2). Но можно не сомневаться в том, что при происходящем сейчас быстром совершенство1

‘) Существуют и другие виды шахматной «тактики». Так, например, при вычислениях можно рассматривать не все возможные ответные ходы противника, а только «сильные» ходы (шах, взятие, нападение, защита и т. д.). Далее, при особо сильных ходах противника можно вести вычисления не на три, а на большее число ходов вперед. Можно также использовать иную шкалу стоимости фигур. В зависимости от выбора той или иной тактики меняется «стиль игры» машины.

2) В партиях лучших мастеров шахматной игры встречаются комбинации, рассчитанные за 10 и более ходов вперед.

вании вычислительной техники машины скоро «научатся» гораздо лучше «играть» в шахматы.

Более подробно рассказать о составлении шахматной программы для вычислительных машин было бы в этой книге затруднительно. Некоторые простейшие виды программ мы рассмотрим схематически в следующей главе.

Print Friendly

Это интересно: