gidrocosmos

Океаны составляют площадь в 360 млн. км2, или 70% площади планеты. А освоено только 15% всей площади мо­рей и океанов — континентальный шельф вдоль берегов. Ширина шельфа от 50 до 100 км с глубиной прибрежной полосы до 200 м. Остальная часть площади океана не ос­воена человеком. Богатства кладовой Нептуна ждут иссле­дователей.
Покорение морского дна — гидрокосмоса — началось. Люди уже испытывают подводные автоматические устрой­ства.
На дне океана, под куполообразным сводом из синтети­ческих материалов, люди в будущем построят себе жилища. В подводных городах автоматика обеспечит их воздухом, теплом и светом. Подводные жители будут выращивать во­доросли на подводных плантациях и заведут «рыбные фермы». Подводный огород будет давать больше ценного белкового вещества, чем огород на суше; площадь в 1 га даст столько белковых веществ, сколько его получают с 25 га пшеничного поля7. И урожаи можно будет собирать не один раз в год, а 10—15. Но для этого надо возделывать морское дно. По­могут в этом человеку автоматы. Появятся автоматизиро­ванные подводные тракторы, посадочные машины, убороч­ные комбайны, комбинаты по переработке одноклеточных водорослей.
На рыбных фермах будут разводить ценные породы рыб. Автоматизированные «столовые» накормят рыбу. Ав­томаты обеспечат их охрану и улов.
Морское дно — гигантский рудник с миллионами тонн кобальта, тория и молибдена. Возникнет подводная ме­таллургия. И тут тоже не обойтись без автомата. Он под­нимет руду со дна, обогатит ее, выплавит металл. Станут работать автоматизированные заводы по получению хими­ческих элементов из морской воды, по опреснению морской воды.
На подаемоходе к центру Земли
В космос мы проникли на сотни тысяч километров, а в недра Земли всего лишь на километры. О космосе мы зна­ем больше, чем о внутреннем устройстве и составе нашей планеты.
Ученые предполагают, что глубже 30—40 км залегает слой базальта. Между ним и ядром Земли — мантия, со­ставляющая 83% объема земного шара.
С 60-х годов нашего века предприняты первые крупные шаги к изучению недр Земли. В Советском Союзе сверх­глубокие скважины (до 15 км) заложены на суше в пяти районах: у Прикаспийской низменности, на Урале, Кольском полуострове, в Закавказье и на Курильских островах.
Бурение — процесс дорогостоящий и, главное, про­должительный. Бурение одной скважины продолжается несколько лет. Как же ускорить получение информации о базальте и мантии? Решили использовать кратеры угас­ших вулканов. Ведь глубина их нередко достигает 200 км. Кратеры намного сокращают путь к мантии.




В кратер вулкана опустили автоматическую станцию. Она посылала на поверхность Земли сообщения о давлении и температуре мантии. Автоматический репортер с датчи­ками, включенными в систему телеизмерения, информиро­вал о результатах анализа. Первые такие репортажи авто­матической станции были приняты из кратера’угасшего вулкана на Авачинской сопке (Дальний Восток).
Безусловно, что человек в автоматическом подземоходе проникнет еще глубже не только ради любопытства и уточ­нения научных предположений о внутреннем строении и составе Земли, но и с целью использования недр.
… Внимание! 4, 3, 2, 1 … Старт! Медленно двигаясь, подземоход носом зарывается в землю и скрывается из виду. Электробур, приведенный в движение аппаратурой с термоядерным источником энергии и управляемый авто­матической системой, обеспечивает движение подземохода с экипажем советских людей — отважных исследователей недр Земли.
Автоматическая система управления направляет под­земный корабль к центру Земли. Глубиномеры показывают первые десятки километров.
Одкако давление мантии на корпус корабля возрастает с глубиной внедрения в нее. Корпус корабля не выдержал бы, если бы не защитное магнитоплазменное поле. Автома­ты включили защитное поле. Потоки оголенных ядер водо­рода выбрасываются из реактора. Вокруг корпуса корабля образуется магнитная плазма, «центробежная» сила кото­рой настолько велика, что уравновешивает давление асте­носферы1 на оболочку корабля. Созданный разумом и ру­ками советских людей, движется подземоход к центру Земли…
Что это? Действительность или фантазия? Сегодня — фантазия, а завтра — действительность.
Сегодня человек проник в недра на глубину 8 км, зав­тра проникнет на десятки и сотни километров.

Print Friendly

Это интересно: