905

Исследовать морское дно отправился подводный корабль «Океанолог». Масса его 10 тонн, глубина погружения 600 метров.Он самостоятельно передвигается и маневри­рует. Его механическая рука может переносить грузы, участ­вовать в подводных монтажных работах. «Океанолог» — разведчик местонахождения косяков рыб, их кормовых баз. В дальневосточных морях он ищет газ и нефть. Корабль океанских глубин — научно-исследовательское судно, созданное опытно-конструкторским бюро Министерства рыб­ного хозяйства СССР.
«Океанолог» и другие подводные аппараты с механиче­скими руками откроют тайны погибших кораблей и подни­мут со дна морского сокровища, проплывут по улицам затонувших городов и добудут новые данные об истории человечества.
Осваивать дно человек начал с давних времен. Но углубился в океан не намного.
Швейцарский физик Август Пикар в батискафе погрузился в воды Средиземного моря на глубину свыше трех километров. Пикар не только впервые в мире опустился в океан на такую глубину, но и впервые еще в начале 30-х годов нашего столетия поднялся в. воздух на стратосфера на высоту более 16 км.
Август Пикар со своим сыном Жаком построили глубо­ководный аппарат «Триест». В 1960 г. Жак Пикар и Дон Волш опустились на глубину 10 919 м. «Триест» имел мани­пулятор — механическую руку. С тех пор появились подводные роботы: «Бобр», «Звезда-З» и другие.
Робот опустился на морское дно. Дно осветилось. Работая клешнями, робот прощупывает дно. Он может найти затонувшее судно и взять пробу грунта. Это «Краб» — ав­томат-геолог, первый советский разведчик морских глу­бин5. С судном он связан кабелем. Управляется оператором, по заданию которого исследует дно Черного моря.
Поточная линия из роботов
По обе стороны движущегося транспортера — сборщики автомобильных колес. Каждый выполняет определен­ную операцию. Точно и качественно закручивает гайки. Труд монотонный и однообразный. Но он не угрожает интеллекту, потому что… его нет. Ведь сборщики — роботы. Их 23 и 2 запасных на случай аварии. Они заменяют 50 че­ловек (46 рабочих и 4 мастера).
Робот имеет подвижную руку длиной 2 м, блок управления ее движениями и блок корректировки. Рука обладает шестью степенями свободы (у руки человека — 27 степеней свободы), поднимает груз до 45 кг. Радиальное перемещение руки 76 см, а вертикальное — 100 см.
Рука робота может работать в двух режимах — обучения н автоматического повторения движений, по программе.
Чтобы робот научился самостоятельно закручивать гайки, его обучают. Учеба заключается в «заучивании» всей рабочей программы с помощью оператора. Этапы рабо­чей операции регистрируются в памяти робота. Научив­шись, он самостоятельно повторяет все этапы операции. Нажав на кнопку, можно стереть память и обучить робота новым операциям.




Другая поточная линия из 26 роботов сваривает и собирает кузова автомобилей.
С применением роботов создаются условия для перехода к полной автоматизации производственных процессов.
Ленинград. Машиностроительный завод. В цехах длинными линиями вытянулись ряды станков-автоматов. Безлюдно. Обычно заготовки к станкам подвозят, затем под­носят, закрепляют и снимают их после обработки вспомо­гательные рабочие. Но их нет в цехе. Вместо них работает целая бригада роботов. Каждый робот обслуживает один — три станка и специализирован на выполнении определен­ных запрограммированных операций. Работает бригада роботов в две смены, без перерывов, без выходных дней и отпуска.
Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО). Цех холодной штамповки. Здесь трудятся 24 родных «брата» — роботы.
Рука робота с двумя пальцами, напоминающими клешню рака, взяла заготовку, поднесла ее к рабочим органам пресса. Удар — и деталь по специальному желобу скользит
в металлический ящик. А рука уже тем временем подносит следующую заготовку. Захват руки крепок и надежен, движения ее точны.
К 1 января 1981 г. на заводах и в производственных объе­динениях Ленинграда действовало более пятисот роботов, Москвы — 600. И с каждым годом их число быстро растет.
Знакомьтесь, мы —роботы
Каждый промышленный робот специализирован на выполнении конкретной работы, которая определяет его конструкцию, габариты, степень подвижности, зону действия, количество рук и пальцев на руке, грузоподъем­ность, точность работы и т. д.
Независимо от того, стоит ли робот возле станков, пере­двигается между ними или находится под потолком, у него всегда есть мощная рука с пальцами. Промышленные роботы внешним видом, габаритами и техническими характе­ристиками отличаются друг от друга, но у них есть общие узлы, которые и объединяют их у группу типа «рука».
Рукой управляет оператор с пульта или «мозг» робота— ЭВМ. Робот собран из блоков. В одном из них помещается заранее подготовленная или приобретенная во время обуче­ния программа. Это блок памяти.,Общий блок управления командует электрическими, гидравлическими или пнев­матическими двигателями, расположенными в плече руки, предплечье и кисти. Он состоит из цепочки блоков для управления движением руки по каждой из координатных осей. Сколько степеней свободы у руки (5—6), столько и цепей управления.
Промышленные роботы у конвейеров и на прессах переносят раскаленные заготовки в сотни килограммов, окра­шивают изделия, сверлят, укладывают стеклянную посуду массой в десятки граммов, работают в лаборатории уче­ного, на морском дне и в космосе. К началу 1980 г. в нашей стране было свыше 5 тыс. роботов более 70 типов.
— Знакомьтесь, мы — роботы,— заявили человеку о себе механические автоматизированные помощники. Мы можем работать ежедневно по 10—20 часов в сутки, в холод и жару, при большом шуме, в среде вредных газов, повы­шенной влажности и радиоактивности. Мы избавили от тяжелого ручного труда около полутора миллиона человек.
Способствуем созданию связей между оборудованием в ме­ханизированных и автоматизированных линиях. Без нас невозможен переход к комплексной механизации и автома­тизации в цехе, в котором все вспомогательные и основные производственные процессы механизированы, взаимосвя­заны, автоматически управляются. В будущем мы, роботы, исследуем дно морей и океанов, раскроем тайны земных недр, отправимся на неизвестные планеты. •
Однако еще много людей занято ручным трудом. Особенно в горнорудной, металлургической, легкой, пищевой про­мышленности. Поэтому намечено приступить к серийному выпуску автоматических манипуляторов.
В 1980 г. Центральный Комитет КПСС рассмотрел вопрос «О мерах по увеличению производства и широкому применению автоматических манипуляторов в отраслях народного хозяйства в свете указаний XXV съезда КПСС». В принятом постановлении подчеркивается, что повышение производительности труда и ускорение научно-технического прогресса зависит от комплексной механизации и автомати­зации производства на основе широкого применения автома­тических манипуляторов. Осуществление развернутой про­граммы работ в этой области будет способствовать решению проблемы трудовых ресурсов в одиннадцатой и двенадца­той пятилетках.
Центральный комитет КПСС, придавая большое значение использованию автоматических манипуляторов (про­мышленных роботов) для механизации и автоматизации производства в народном хозяйстве, обратил внимание ру­ководителей Госплана СССР, министерств, научно-иссле­довательских, конструкторских и производственных коллективов на недостатки в деле разработки и изготовления промышленных роботов.
Программа должна преду­смотреть изучение возможности использования автомати­ческих манипуляторов в отраслях народного хозяйства, их создание и внедрение в машиностроении, угольной и гор­нодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, в сельском хозяйстве, строительстве, в отраслях легкой и пищевой промышленности и на транспорте.

Print Friendly

Это интересно: