Автоматика

Первый автоматизированный агрегат

Москве во время коронационных торжеств одно интересное событие.

На площади Лефортовского дворца хор и оркестр в 3 тыс. человек исполняли государственный гимн. И вдруг вместо ожидаемых звуков барабана послышались пушечные выстрелы со стороны речки Синички. Как же могли в такт мелодии стрелять пушки, расположенные не на площади, а на берегу реки? И кто же командовал орудиями?

Автором забавной выдумки оказался русский изобретатель и исследователь в области ракетной техники, артиллерии и электроавтоматики К. И. Константинов — главный распорядитель фейерверка на торжествах.

Дирижерский пульт изолированной проволокой соединялся с орудиями батареи, расположенной на берегу реки. При нажатии клавиш гальваническая батарея соединялась с какой-либо электрической цепью, которая управляла одним из орудий.

Событие замечательно не тем, что было применено управление пушками на расстоянии (П. Л. Шиллинг еще в 1812 г. дистанционно управлял взрывами мин на Неве), а тем, что впервые в мире объектами на расстоянии управляли с пульта клавишной системы.

К. И. Константинов — видный деятель XIX в. в области конструирования, производства и применения боевых ракет. Он ввел механизацию и автоматизацию в производство ракет и впервые применил реле времени, широко используемое современной автоматикой.

К. И. Константинов изобрел и первую в мире электроавтоматическую систему для измерения скорости полета снарядов в своей электробаллистической установке.Константинов автоматизировал процесс набивки ракет, соединив автоматический контроль, регулирование и управление в одном агрегате (при помощи механических и гидравлических устройств).

 

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Тэги
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker