33e658

Бактериальные удобрения представляют собой препара­ты, содержащие естественные почвенные микроорганизмы. Микроорганизмы, используе­мые для производства бактериальных препаратов, способ­ствуют снабжению растений не только элементами минераль­ного питания, но и физио­логическими активными веще­ствами (фитогормоиами, вита­минами и др.). Частичная замена дорогостоящих мине­ральных удобрений бакте­риальными дает возможность получать прирост растениевод­ческой продукции при значи­тельно меньших затратах и без загрязнения природной среды. Однако, как считают специалисты, переход на использование бактериальных удобрений идет недостаточно быстро.
Впервые бактериальный препарат (культура клубень­ковых бактерий на почвен­ном субстрате) под названием нитрагин был приготовлен в 1911 году на бактериально- агрономической станции в Москве, но только в послед­ние годы у нас в стране интерес к практическому ис­пользованию таких удобрений усилился. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, в разных странах разработаны новые формы бактериальных удобрений, отличающиеся удобством применения и даю­щие большой экономический эффект. Во-вторых, созданы формы клубеньковых бактерий с повышенной азотфиксирующей активностью и устой­чивостью к неблагоприятным условиям среды, успешно кои- курирующие с другими микроорганизмами.
В России наиболее перспек­тивной формой препарата клу­беньковых бактерий признан ризоторфин. Это простерили- зоваиный гамма-излучением торф, пропитанный клубеньковыми бактериями. Ризоторфии оказался более эффективным, чем нитрагин.
Торфяной препарат клу­беньковых бактерий был при­готовлен еще в 30-х годах, однако его промышленное производство тогда не было организовано. И лишь в 1973 году вновь начались исследования по разработке этого препарата. В 1973— 1977 годах была создана тех­нология производства ризоторфииа.
Для приготовления ризотор- фина заготовленный торф су­шат при температуре не выше 100 °С и размалывают в поро­шок. В таком виде его хра­пят в мешках или кучах в неотапливаемых помещениях. Наиболее эффективным спо­собом стерилизации торфа оказалось облучение его гам­ма-лучами. Перед стерилиза­цией размолотый, нейтрализо­ванный мелом и увлажненный до 30—40 процентов торф расфасовывают в полиэтиле­новые пакеты, которые укла­дывают в ящики. Затем его облучают и заражают клу­беньковыми бактериями. Для этого в полиэтиленовый пакет вводится полая игла от шпри­ца. Через нее в торф впрыс­кивается питательная среда, содержащая клубеньковые бактерии. Прокол после вве­дения бактерий заклеивают клейкой лентой. Каждый грамм ризоторфина должен содержать не менее 2,5 мил­лиарда жизнеспособных кле­ток, обладающих высокой конкурентоспособностью и интенсивной азотфиксацией. Препарат хранят при темпе­ратуре от 0 до 6 °С и влаж­ности воздуха 40—55 процен­тов. Срок годности шесть ме­сяцев. В одном пакете может содержаться 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 или даже 1,0 килограмма ризоторфина. Доза препарата независимо от вида бобовой культуры на гектарную норму семян составляет 200 граммов.




Заражение семян бобовых растений клубеньковыми бак­териями осуществляется сле­дующим образом. Ризоторфин разбавляют водой и проце­живают через двойной слой марли. Полученной суспен­зией обрабатывают семена. Высев семян целесообразно производить в день обработ ки или на следующий.
Длительные н всесторонние испытания ризоторфина пока­зали, что это эффективный препарат. Прибавка урожая зерна зернобобовых культур после обработки семян ризо-торфином составила в сред­нем 1,5—3,5 ц/га, зеленой массы— 18—100 ц/га и сена многолетних бобовых трав — до 7 ц/га.
Особенно важно проводить такую обработку в новых районах возделывания бобо­вых культур: сои — в Красно­дарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Поволжье, люцерны — в Севе­ро-Западном районе страны.
Обработка семян бобовых культур клубеньковыми бакте­риями прочно вошла в миро­вую сельскохозяйственную практику. США и Австра­лия — крупнейшие производи­тели этих препаратов. В США ежегодно выпускается 16—20 миллионов гектарных порций. Часть произведенной продук­ции экспортируется, в преде­лах страны препараты клу­беньковых бактерий исполь­зуются на 65 процентах всей площади посевов бобовых культур.
Наряду с клубеньковыми бактериями в ряде стран производятся препараты, в основе которых свободножи- вущий микроорганизм азото­бактер. В нашей стране это азотобактерин. Раньше он вы­пускался в полулитровой таре на плотной агаризованной (то есть содержащей агар — агар — вещество, добываемое из мор­ских водорослей) питательной среде. На ее поверхности азотобактер, относящийся к аэробным микроорганизмам, образует густую слизь, кото­рая со временем изменяет свой первоначальный белый цвет и становится коричневой.
Развитие биотехнологии по­ложительно сказалось на производстве азотобактерина. Во Всесоюзном научно-иссле­довательском институте бак- препаратов в течение ряда лет ведутся исследования по раз­работке сухого азотобактери­на с целью повышения его эффективности.
Активное изучение воздей­ствия азотобактерина на ряд зерновых культур проводится в Индийском сельскохозяйст­венном институте в Нью-Дели. В опытах с кукурузой было установлено, что заражение семян увели чивает урожай с 14,3 ц/га (контроль) до 18,0 ц/га. При этом прибавка урожая зерна кукурузы составила 26,4 про­цента, а сбор белка с 1 гек­тара (в пересчете на азот) возрос соответственно с 39,3 до 53,3 килограмма.

Print Friendly

Это интересно: