Цветение хризантем

Почему хризантемы цветут осенью!
Еще в глубокой древности че­ловек был очарован красотой хризантем. И вот в течение уже более двух тысячелетий эти цветы украшают наши сады.
В Японию хризантема была завезена давно, и очень полю­билась местным жителям. Японцы назвали ее «кику», что в переводе означает «сол­нце». Цветок стал символом небесного светила в Стране восходящего солнца. Стилизо­ванное изображение этого растения украсило герб Япо­нии, боевые знамена, оно че­канилось даже на монетах. Высшая награда страны — орден хризантемы.
Осень — пора цветения хризантем. В это время япон­цы чествуют свою любимицу. В день праздника этим рас­тением украшают жилища. Люди одевают одежду (шел­ковое кимоно) с изображени­ем цветка, поэты читают стихи, посвященные хризан­теме, и развешивают их текст на деревьях. Певцы ис­полняют в ее честь песни, а цветоводы устраивают к празднику выставки любимых цветов.
Такая популярность, веро­ятно, обусловлена тем, что хризантема зацветает, когда другие растения уже заверша­ют свой жизненный цикл. «Цветок запоздалый» — по­следнее напоминание о лете. Почему же хризантемы за­цветают осенью?
Мы уже говорили, что хри­зантема относится к числу короткодневных растений, а короткие дни бывают как раз в это время года. Непро­должительный фотопериод — это лишь внешняя причина цветения. Однако существуют и внутренние.
Первым высказал идею о наличии в растениях особых «органообразующих веще­ств» немецкий физиолог Ю. Сакс еще в 80 х годах прошлого века до появления печатных работ по развитию растений Г. Клебса. Концеп­ции Г. Клебса и Ю. Сакса были основаны на совершенно противоположных идеях: один объяснял развитие растений исключительно влиянием внешних условий, а другой связывал его только с дей­ствием внутренних факторов Большой вклад в создание современной концепции цве­тения растений внесли работы советского ученого, академика Михаила Хрис­тофоровича Чайлахяна. Еще в 1937 году он предположил, что зацветание растений свя­зано с образованием в лис­тьях веществ гормональной природы, или гормонов цвете­ния. Мы начали наш рассказ с хризантемы не случайно: именно на этом растении ученый ставил свои опыты.

Прежде всего надо было выяснить, какой орган воспри­нимает фотопериодическое воздействие. Чтобы ответить на этот вопрос, М. X. Чайлахян создавал благоприят­ный фотопериод поочередно для различных органов расте­ния. Когда короткий день создавался для почек, расте­ния не зацветали, если же в условия короткого дня поме­щались листья, наступало цветение. Из этого был сделан вывод: органом, восприни­мающим фотопериодическое воздействие, является лист. Дальнейшие исследования показали, что под влиянием фотопериодического воздей­ствия в листьях возникают особые факторы, которые, перемещаясь к точкам роста,, вызывают формирование в них цветочных зачатков. Ис­следователь пробовал удалять верхушечные почки. Тогда цветки образовывались из по­чек, расположенных у основа­ния стебля. Следовательно, гипотетические вещества пе­ремещаются в растении из листьев вверх и вниз.




О наличии транспорта ги­потетических веществ свиде­тельствуют также результаты опытов с применением низкой температуры или наркотиков (эфира, хлороформа), кото­рые, как известно, нарушают движение веществ по расте­нию. Оказалось, что, хотя листья находились на благо­приятном фотопериоде, одна­ко при прекращении транс­порта веществ цветения не наступало, ибо гипотетические факторы не поступали к точ­кам роста.
На основании своих опытов М. X. Чайлахян сформулиро­вал гормональную концепцию цветения, согласно которой под влиянием благоприятного фотопериода в листьях про­исходит образование особого гормона цветения — флоригена. Перемещаясь к точкам роста, он вызывает формиро­вание цветков. На небла­гоприятном фотопериоде у растений этот гормон не об­разуется, поэтому цветения не наступает.
Химическая природа фло- ригена до настоящего вре­мени неизвестна. Из растений были выделены различные фракции, оказывающие влия­ние на цветение, однако не­обходимы дополнительные ис­следования, которые позволят сделать окончательное заклю­чение относительно природы фактора.

Вскоре после открытия гиббереллинов начались опы­ты по испытанию их влия­ния на развитие растений. В 1956 году американский ученый А. Ланг сделал важ­ное открытие: он установил, что обработка длиннодневных растений гиббереллином спо­собствует формированию цве­тоносного стебля даже в ус­ловиях короткого дня. Без такой обработки, как мы уже знаем, они существуют в виде розетки.
Это открытие привлекло вни­мание исследователей. Оказа­лось, что гиббереллин сти­мулирует цветение только длиннодневных видов и не оказывает влияния на разви­тие короткодневных. На осно­вании опытов по влиянию гиббереллинов на цветениерастений М. X. Чайлахян при­шел к заключению, что эти вещества обусловливают рост только цветоносных стеблей. Сами же цветки формируются под влиянием других гормо­нов — антезинов. Итак, ги­потетический флориген пред­стал теперь в виде вполне реальных гиббереллинов и гипотетических антезинов. Цветение растений возможно лишь в том случае, если в них содержатся как гибберелли- ны, так и антезины.
Теперь понятно, почему длиннодневные растения не цветут в условиях короткого дня, а формируют розетки (нет гиббереллинов, необ­ходимых для формирования стеблей). Антезины же в них успешно синтезируются. До­бавление гиббереллина извне делает комплекс гормонов цветения полноценным, поэтому растения начинают цвес­ти.

Короткодневные растения в этих же условиях образуют как гнббереллины, так и анте- зины, поэтому успешно цве­тут. На длинном дне в них об­разуются гнббереллины, но не синтезируются антезины. Вспомним: хризантемы в июне успешно растут, у них форми­руются не только листья, но и стебли. А вот цветки в это время отсутствуют, что свя­зано с нехваткой антезинов.
Ну а нейтральные расте­ния? Они успешно синтезиру­ют гнббереллины и антезины в условиях как длинного, так и короткого дня. Их цветение не зависит от долготы свето­вого дня.

Print Friendly

Это интересно: