bar

Интенсивность дыхательного процесса у растений зависит от многих факторов (темпера­туры, снабжения кислородом, содержания влаги и др.). Ис­следования, проведенные американским биологом Фрэнком Брауном на картофеле, пока­зали, что скорость этого про­цесса зависит еще и от атмос­ферного давления. Обычно ин­тенсификация обмена веществ у картофеля совпадает с по­вышением атмосферного дав­ления. Прорастающие глазки клубней оказались чрезвычай­но чувствительными — они на двое суток раньше барометра «предсказывали» сдвиги в по­годе. При приближении дождя растения в буквальном смысле слова затаивают дыхание.
Если повышение атмосфер­ного давления действительно резко интенсифицирует дыха­ние растений (к сожалению, влияние этого фактора на ды­хание изучено еще недоста­точно), то следует ожидать, что экосистемы с большой биомассой (например, лес) в случае возникновения тенден­ции к улучшению погоды будут иметь более высокую темпера­туру по сравнению с экосисте­мами, имеющими меньшую биомассу (поле). В связи с этим уместно вспомнить ста­рую широко распространенную примету: если вечерний лес теплее поля — погода переме­нится к лучшему.
Остается разобраться, поче­му именно вечером следует сравнивать температуру леса и поля. Дело в том, что ночью и рано утром вследствие зна­чительного понижения темпе­ратуры интенсивность дыха­ния растений существенно ос­лабляется. В 1964 году мне приходилось наблюдать за из­менением интенсивности дыха­ния в листьях сахарной свеклы в течение суток: ночью интен­сивность дыхания в три раза ниже, чем в полдень. То же наблюдаем и ранним утром.
Днем, когда и поле, и лес хорошо прогреваются солнцем, растения хотя и дышат актив­но, но влияние этого фактора на температуру экосистем не­значительно. Вот и выходит, что именно вечером, когда сох­раняется интенсивное дыхание, а солнце уже не припекает, можно обнаружить разницу между температурой леса и поля.
Приведенный пример пока­зывает удивительную наблю­дательность простых людей, сумевших подметить существо­вание связи между, казалось бы, разными явлениями. Уг­лубленное проникновение в суть жизненных процессов растительных организмов позво­ляет с материалистических по­зиций объяснить некоторые народные приметы, в которых фигурируют явления живой и неживой природы.

Как изменяется дыхание рас­тений при отсутствии кислоро­да, мы уже знаем: клетки
приступают к спиртовому бро­жению. Они как бы «вспоми­нают» о существовании древ­него, весьма несовершенного механизма извлечения из ор­ганических веществ энергии, который был свойствен их да­леким предкам, обитавшим в анаэробной водной среде. И «невдомек» им, что живут они уже не в водной среде, куда можно было бы сбросить из­быток ядовитого этиловогоспирта, и что накопление это­го метаболита завершится их смертью.




При содержании кислорода ниже пяти процентов спирто­вое брожение еще продолжа­ется, но когда уровень его поднимается до шести — вось­ми процентов, этот процесс полностью ингибируется и рас­тение начинает нормально ды­шать.
Ну а как зависит дыхание от количества углекислого газа? Обычно при повышении кон­центрации двуокиси углерода его активность угнетается, но, что очень важно, при этом не происходит «включения» спир­тового брожения.
Ослабить интенсивность ды­хания бывает необходимо при хранении растениеводческой продукции. В этом случае за­пасенные питательные вещест­ва не сгорают в «топке» дыхания, не происходит накопления ненужных веществ и заложен­ные на хранение плоды сбере­гают свои вкусовые качества и товарный вид. Обычно овощи и фрукты хранят при низких температурах, что также резко тормозит процесс дыхания. И все же немало продукции портится. А что если герметич­ные хранилища наполнить га зовой смесью, содержащей сравнительно мало кислорода и много углекислого газа?

Оказалось, что если содер­жание углекислого газа повысить до двух — десяти процен­тов, а концентрацию кислоро­да понизить до двух — шест­надцати, то в такой газовой среде процесс старения у плодов затормозится в два-три раза по сравнению с обычной. Яблоки, пролежавшие в ней несколько месяцев, выглядят так, как будто их только что сорвали с ветки. Причем они сохранили не только внешний вид, но и свежесть аромата, вкус. Виноградные гроздья даже после полугодового хранения свежи. Полтора меся­ца может храниться вишня, а слива — три. Прекрасный вид имеют в такой атмосфе­ре срезанные цветы.
В Казахском НИИ плодо­водства и виноградарства раз­работаны состав газовой сре­ды и режим хранения для различных сортов яблок, винограда, груш. В опытном хозяйстве — совхозе им. У Джандосова создано фруктохранилище с регулируемой газовой средой на 500 тонн плодов. Подобные хранилища обходятся дороже обычных, но быстро окупаются всего за два три сезона за счет высокого качества сохраняемой продук­ции, снижения ее потерь

Print Friendly

Это интересно: