Десмодиум

В Индии по берегам Ганга встречается кустарник высо­той около одного метра, назы­ваемый десмодиумом (Desmodium motorium). У него ти­пичные для бобовых растений цветки, плод — четковидный боб. Об этом растении упоми­нается в индийском эпосе «Махабхарата». Некогда, как утверждает легенда, это рас­тение прокляли боги и обрек­ли в течение всей жизни со­вершать движения листьями.
Его листья состоят из трех листочков: относительно боль­шой верхней пластинки и двух малых боковых. Крупная доля листа совершает движения, связанные со сменой дня и ночи. Днем она располагается горизонтально, а к вечеру опускается вниз, размещаясь параллельно стеблю. Более интересные движения совер­шают обратноланцетовидные боковые листочки: они беспре­рывно описывают круг или эллипс. За этими движениями можно проследить невоору­женным глазом, поскольку один оборот совершается за 0,5—1,5 минуты. Из-за бес­прерывно совершаемых дви­жений десмодиум получил на­звание телеграфного расте­ния.
Интересно отметить, что листочки десмодиума движут­ся лишь при относительно высокой температуре. Стоит температуре понизиться до 21 °С, как они замирают. У молодых кустарников дви­жения более интенсивные, чем у старых.
В основе движения листоч­ков десмодиума лежит изме­нение тургора — напряженно­го состояния клеток утолщен­ных сочленений черешков с осью листа. При опускании листочков ионы калия выделя­ются из клеток нижней сторо­ны сочленений и поступают в клетки верхней стороны. Благодаря этому внизу тургорное давление падает, а наверху повышается, что при­водит к уменьшению объема нижних клеток и увеличению объема верхних. Движение листьев вверх сопровождается переходом калия из клеток верхней стороны сочленений в клетки нижней стороны. Ученые считают, что в основе колебаний содержания калия и тургорного давления лежат ритмические изменения прони­цаемости клеточных мембран.
В тенистых тропических ле­сах, произрастающих по бере­гам водоемов, встречается не­большое растение биофнтум чувствительный (Biophytum sensitivum), которое, как и стыдливая мимоза, необычай­но энергично реагирует на прикосновение. При раздра­жении этого растения лис­точки моментально захлопы­ваются, а затем, спустя 3 минуты, снова расправляются. Отдельные листья биофитума как будто без всякой видимой причины опускаются в течение 1—2 секунд на 0,5—1,5 санти­метра, а затем снова подни­маются. У стыдливой мимозы восстановление нормального положения листьев происхо­дит обычно через 15 минут, то есть значительно медлен­нее, чем у биофитума. Если раздражение небольшое, то листочки биофитума соверша­ют только одно движение. Однако после сильного раз­дражения происходит ряд рит­мических движений.
У индийского дерева камрунго (Averrhoa carambola) из семейства кисличных пар­ноперистые листья занимают днем горизонтальное положе­ние. При прикосновении они опускаются вниз таким обра­зом, что почти соприкасаются своими нижними поверхностя­ми. Можно вызвать движение всех листовых пластинок или одной из них в зависимости от того, прикасаетесь ли вы к ветке или отдельному листоч­ку.
В Индии же встречается второй представитель этого рода — билимба, или огуреч­ное дерево (Averrhoa bilimba), высотой, до 15- метров. Его листья начинают двигаться в otBer на раздражение, а так­же при смене дня и ночи. Исследователи отмечают, что, когда листочки огуречного дерева быстро опускаются один за другим или, наоборот, поднимаются, это производит сильное впечатление. Плоды билимбы по внешнему виду похожи на огурцы. Они обра­зуются прямо на стволе. Из них делают соки, желе, про­хладительные напитки.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно: