klion2

Когда Канада получила право иметь собственный флаг, был объявлен конкурс на лучший эскиз этого символа сувере­нитета. Поступило пять тысяч рисунков. Победителем сталэскиз с изображением клено­вого листа. Выбор этот не слу­чайный. Дело в том, что в листвен­ных лесах Северной Америки произрастает вид клена, сыг­равший большую роль в жиз­ни ее обитателей, — клен са­харный (Acer saccharum) вы­сотой до 40 метров.

Чем же он знаменит? А тем, что сахаристость его сока сос­тавляет до пяти процентов. С давних пор североамерикан­ские индейцы «гнали сладкий сок из клена». Джеймс Фенимор Купер в своей книге «Пио­неры, или у истоков Саскуиханны» описал процедуру его изъятия:

«В каждом дереве над самой землей была не­брежно сделана глубокая за­рубка н в нее вставлена ма­ленькая трубочка, через которую сок стекал в грубую коло­ду, выдолбленную из липовогочурбана; такие колоды лежа­ли под каждым деревом…»

Каждое большое дерево за период сбора может дать от 50 до 100 литров сока. Не­трудно подсчитать, что это около 2,5—5 килограммов са­хара.
Понятны сожаление и надежда одного из героев «Пио­неров», судьи Мармадьюка, о том, что «мы еще очень мало знаем о свойствах дерева, ко­торое служит источником та­кого богатства, и, может быть, нам удастся улучшить их, ухаживая за ними, обрабаты­вая почву мотыгой или плу­гом».
Если основным источником получения сахара во всем ми­ре остаются сахарная свекла и сахарный тростник, то в Ка­наде видное место занимает производство кленового саха­ра. Из него делают различные фигурки: петушков, лошадок, собачек. Кленовый сироп добовляют в мороженое и кре­мы, начиняют им карамели. Однако чаще он используется в качестве приправы. Жители канадской провинции Квебек, например, употребляют его вместе с блинами, оладьями, фасолью, ветчиной и даже… с солеными огурцами.
Иностранные туристы, при­езжающие в Канаду, нередко увозят с собой в качестве су­вениров флаконы с темно-бу­рой тягучей жидкостью — кле­новым сиропом. Предприимчи­вые фермеры открыли свои хозяйства для посещения ту­ристов. За осмотр фермы и сахарокурни, а также за воз­можность на месте отведать свежего сиропа и изготовлен­ных из него сладостей полу­чают от каждого туриста по несколько долларов.
Так что совсем не случайно кленовый лист стал символом Канады.

 

Print Friendly

Это интересно: