53333

Во второй половине XIX века в ряде крупных городов За­падной Европы наблюдалось странное заболевание произ­растающих на улицах деревь­ев. В середине лета у них начинался интенсивный листо­пад. Больные деревья распо­лагались группами, причем находившиеся в центре груп­пы повреждались наиболее сильно.

Причина этого явления, как оказалось, — загрязнение ок­ружающей среды светильным газом из-за неисправности городских газопроводов. Осо­бенно бурно реагировали на присутствие газа вязы.

Длительное время причина отрицательного влияния све­тильного газа на растения была неизвестна. Русский ис­следователь Д. Н. Нелюбов в 1911 году первым пришел к заключению, что главный ви­новник болезни деревьев — этилен, входящий в состав светильного газа. Аналогич­ное действие оказывают на растения табачный дым, дым от тлеющих опилок и бумаги. В них также содержится этот газ.

Мы уже знаем, что этилен продуцируют зрелые плоды. Австрийский физиолог. Г. Молиш следующим образом про­демонстрировал листопад, выз­ванный этиленом. В марте он поместил облиственные побеги бирючины (Ligustrum olivarium) под стеклянный колпак вместе с тремя яблоками. Спустя пять дней на побегах не осталось ни одного листа, все они опали. Подобные результаты были получены в опытах с бузиной черной (Sambucus nigra) и виногра­дом. Мимоза стыдливая (Mi­mosa pudica) сбрасывала листья через три дня, а жел­тая акация (Caragana arborescens) — через четыре.

Исследователи установили, что этилен выделяется не только спелыми плодами, но и другими частями растений. Продуцируют его молодые, интенсивно растущие ткани проростков, реже — их меж­доузлия. В значительном ко­личестве он присутствует в почках яблони, находящихся в состоянии покоя, а также в стареющих листьях перед их опадением.

Какую же роль играет эти­лен, образованный в расти­тельных тканях?-Он вызывает старение листьев, ускоряет созревание плодов, определя­ет пребывание почек в состоя­нии покоя. В связи с этим его нередко называют гормо­ном старения.

Но гормон ли это? Ведь гормоны животных — это всегда твердые вещества, растворенные в крови. Фито­гормоны (ауксины, гибберел- лины, цитокинины, абсцизовая кислота) т- тоже твердые ве­щества, действующие в расте­ниях будучи растворенными в его соках. А тут газ. По этой причине этилен называют обычно гормональным факто­ром, который наряду с абсци- зовой кислотой выполняет в растениях ингибиторную фун­кцию. Под его влиянием в растительных тканях снижает­ся уровень свободных аукси­нов и цитокининов, тормозит­ся рост проростков. Кроме то­го, этилен регулирует стрессо­вые реакции растительного организма, возникающие в от­вет на неблагоприятные воз­действия.




Изучение действия этилена на растения позволило соз­дать ряд препаратов, тормозя­щих их рост и вызывающих опадение листьев (дефолиа­цию). Это необходимо, напри­мер, при уборке хлопчатника, поскольку листья мешают съему коробочек комбайнами. Эти препараты (этрел, гидрел, дигидрел) нашли применение в практике растениеводства для предотвращения полега­ния злаков в результате фор­мирования коротко и толсто­стебельных растений.

Print Friendly

Это интересно: