image13406695_28b2b921cd98529dfdc41392aa871c7b

Человека уже давно интересо­вало, как влияет нк растения магнитное поле. Первые по­пытки получить ответ на этот вопрос относятся к прошлому веку и связаны с именами французских ученых Антуана Беккереля и Анри Дютроше. Однако обстоятельные иссле­дования начались лишь в се­редине XX века.

В 1960 году советские исследователи А. В. Крылов и Г. А. Тараканова опублико­вали работу «Явление магни- тотропизма у растений и его природа», которая получила широкую известность. Авторы установили, что если сухие семена пшеницы подвесить на тонкой нити между полюсами магнита, то при напряжении магнитного поля 200—7000 эрстед некоторые из них начи­нают определенным образом ориентироваться в простран­стве, поворачиваться вокруг оси зародышевой стороной к северному полюсу магнита. Семена, отреагировавшие на действие магнита, как прави­ло, обладают более высокой энергией прорастания, чем те, у которых эта реакция отсут­ствует. Более интенсивное прорастание ориентированных в магнитном поле семян свя­зано, по всей вероятности, с повышенным содержанием в них гормонов роста.

Влияние магнитного поля на растения подтверждает и следующее наблюдение. Ес­ли равные порции семян куку­рузы, подсолнечника и хлоп­чатника разместить на фильт­ровальной бумаге таким обра­зом, чтобы их зародышевые корешки были обращены в разные стороны, то дружнее прорастут семена, корешки которых были направлены на юг. Мало того, появившиеся на свет проростки будут тянуться в сторону южного полюса. Ес­ли первоначально зародыше­вые корешки были ориентиро­ваны к северу, западу или вос­току, то после прорастания они изогнутся в сторону юга.

Аналогичные, но еще более отчетливо выраженные ре­зультаты получаются при про­растании семян в искусствен­ном магнитном поле. Если на­пряженность магнитного поля по сравнению с земным воз­растает в четыре раза, семе­на злаков дают более круп­ные проростки за счет увели­чения размеров клеток.

Зеленые плоды помидоров, помещенные между полюсами магнита, быстрее дозревали по сравнению с контрольными, находящимися вне магнитного поля. Плоды, расположенные поблизости от южного полюса магнита, созревали быстрее. У взрослых растений в искус­ственном магнитном поле уси­ливается интенсивность дыха­ния листьев и скорость роста стеблей и корней.

Канадские ученые пришли к выводу, что на урожай пше­ницы помимо чисто биологи­ческих факторов влияет на­правленность рядков посева. Если они ориентированы с востока на запад, то урожай более высокий, чем в случае посева по меридиану. Предпо­лагается, что это связано с чувствительностью растений к силовым линиям магнитного поля Земли.




На рост растений оказыва­ет влияние не только само магнитное поле, но и омагни- ченная вода. Оказалось, что свойства воды изменяются при воздействии на нее маг­нитным полем. Полив такой водой ускоряет рост расте­ний, повышает их урожай, а в арбузах, например, увеличи­вает содержание аскорбино­вой кислоты, сахаров, сухих веществ. Мало того, омагниченная вода обладает еще и фунгицидными свойствами, подавляя процесс спорообра­зования фитопатогенных гри­бов. Однако это свойство в сильной степени зависит от вида возбудителя заболевания и напряженности магнитного поля. Так, при увеличении последнего соответственно снижается процент прораста­ния спор плесневых грибов и возбудителей антракноза — опасного заболевания целого ряда культур, в том числе тыквенных. Правда, напря­женность магнитного поля не влияет на прорастание спор возбудителей мучнистой росы, а возбудитель фузариоза да­же активизируется при ее уси­лении.

В 70-х годах в Краснодар­ском крае был испытан полив­ной агрегат для магнитной обработки воды из шести маг­нитных наборов, установлен­ных на трубопроводе, пропус­кавшем 100 литров воды в се­кунду. На опытном участке площадью 11,6 гектара маг­нитная обработка поливной воды на 21 процент повысила урожай гороха и овса и на 14 — сахарной свеклы.

Японская компания «Пио­нер», специализирующаяся на производстве высококачест­венной радиоаппаратуры, за­нимается также выращива­нием овощей методом гид­ропоники, причем питатель­ный раствор пропускается че­рез систему мощных магни­тов. Помимо этого трижды в день в течение 15 минут растениям проигрываются мело­дии, стимулирующие их рост. Выращивание овощей прино­сит компании ощутимую при­быль.

В чем причина положи­тельного влияния омагничен- ной воды на растения? Сот­рудники Софийского универ­ситета доказали, что омагни- чивание оросительной воды на 70 процентов увеличивает ус­воение помидорами удобре­ний. По-видимому, под влия­нием магнитов вода приобре­тает свойство более успешно растворять соли. Повышенная растворяющая способность омагниченной воды не только хорошо известна, но и давно уже используется в промыш­ленности. Благодаря вымыва­нию молекул минеральных со­лей из почвенных частиц удобрения становятся более доступными растениям.

В действии магнитного по­ля на растения много еще неясного. Они хуже развива­ются как при отсутствии маг­нитного поля, так и при чрез­мерном его напряжении. В последнем случае обмен ве­ществ у растений нарушается и рост их ингибируется. Такое явление наблюдается не толь­ко в лаборатории, но и в при­роде, в частности в местах магнитных аномалий, где на­пряженность магнитного поля в десятки раз превышает норму. Поиск оптимальных усло­вий действия магнитного по­ля на растения продолжается.

Print Friendly

Это интересно: