1369811271_5

Как ограничить транспирацию!
В целом ряде случаев тре­буется ограничить транспира­цию. Например, при пересад­ке деревьев и кустарников корневая система, как прави­ло, повреждается и не может в достаточной степени снаб­жать растение водой. Между тем листья испаряют воду, и это угрожает обезводить ра­стение и вызвать его гибель.
Испарение происходит и при хранении растениеводче­ской продукции: капусты, кар­тофеля, яблок и т. п. В ре­зультате ухудшается их ка­чество: они становятся дряб­лыми, сморщенными, мало­привлекательными на вид и менее вкусными.
Чтобы уменьшить транспи­рацию после пересадки, при­бегают к удалению части по­бегов или листьев у деревьев и кустарников. Но использо­вание этого приема нежела­тельно, так как он задержи­вает вступление растений в фазу продуктивного плодоно­шения: пока-то образуются новые побеги и листья!
Для предотвращения вред­ного действия транспирации при пересадке прибегают к использованию особых ве­ществ — антитранспирантов, ог­раничивающих ее интенсив­ность. Обычно это растворы или эмульсии веществ, обра­зующих на поверхности ли­стьев, стеблей, плодов после обработки ими тонкие защит­ные пленки. В результате устьица оказываются закрытыми, и диффузия пара из межклетников значительно сокращается.
Первоначально в качестве антитранспирантов использо­вались воскообразные вещест­ва растительного или живот­ного происхождения, а также парафин. Но у них были су­щественные недостатки. В ча­стности, перед нанесением па­рафин необходимо было рас­плавить, нагрев до 70° С. Об­работка растений такой горя­чей жидкостью приводит к повреждению почек и листьев. Благодаря введению в пара­фин различных компонентов удалось значительно улуч­шить его качества как анти — транспиранта. Во-первых, он стал разжижаться при менее высоких температурах, и, во- вторых, образуемые им пленки получаются более эластичны­ми, долговечными, надежны­ми, лучше прилипают к рас­тительному материалу. Обра­ботка таким парафином че­ренков винограда улучшает их укореняемость и приживае­мость.
В настоящее время в ка­честве антитранспирантов ста­ли применять растворы и эмульсии различных полиме­ров. Существует множество пленкообразующих веществ, однако растениеводству необ­ходимы только безопасные в отношении биосферы. Кроме того, желательно, чтобы они растворялись в воде — наибо­лее безвредном растворителе, были просты в эксплуатации, образовывались бы при обыч­ной температуре, успешно противостояли ультрафиолето­вым лучам, не окислялись кис­лородом воздуха. Существен­ное значение имеет и стои­мость препаратов. Наконец, очень важно, чтобы по исте­чении срока надобности плен­ка отслаивалась бы от листа, иначе произойдет нарушение процесса фотосинтеза.




Широкое распространение в качестве антитранспирантов получили желатин, крахмал и их смеси с различными добав­ками, растворы полимеров, не­которые нефтепродукты.
С помощью антитранспи­рантов можно поистине тво­рить чудеса. Известно, что в период цветения ни один са­довод не будет пересаживать плодовое дерево: цветки все опадут, урожая не будет. Ес­ли же цветущую яблоню об­работать антитранспирантом и пересадить, осенью она бу­дет плодоносить. Благодаря этим препаратам стала воз­можной пересадка деревьев и кустарников в любое время года.
Использование антитран — спирантов позволяет в пять- шесть раз увеличить срок хра­нения овощей и фруктов.
В Московском лесотехниче­ском институте были созданы и испытаны антитранспиранты на основе дивинилметил — метакрилатного латекса и по­ливинилового спирта с раз­личными добавками.

Print Friendly

Это интересно: