SaurauiaPubescens7

Александр Трифонович Твардовский в стихотворении «За распахнутым окном» писал:
Слышал, как едва-едва Прошумела липа.
Как внизу росла трава Из земли со скрипом.
Слова о растущей со скрипом траве воспринимаются как поэтический образ, гипербола, хотя достопочтенный барон Мюнхгаузен утверждает, что это истинная правда:
— Что ты тут делаешь? — спросил я его.
— Слушаю, как в поле растет трава! — ответил он.
— И слышишь?
— Отлично слышу! Для меня это сущий пустяк!
Оказывается, прославившийся своими фантастическими выдумками барон не так уж далек от истины. В бамбуковой роще во Вьетнаме в теплое влажное утро можно услышать повизгивания, стенания и плач. Местные жители утверждают, что эти звуки издают молодые быстрорастущие побеги, пробивающие себе путь сквозь кроющие листья.
Бамбук растет очень быстро, и из-за возникающего трения появляются эти пугающие звуки. Правда, звуки, раздающиеся в бамбуковых зарослях, могут возникать и по другой причине. В малайской и яванской классической литературе часто упоминается поющий бамбук. Так, в «Сказании о Санг Боме» говорится: «Шмели слетались высасывать нектар из цветов, их жужжание было похоже на звуки поющего бамбука и трогали сердце тех, кто слышал его». В данном случае речь идет об особом виде бамбука, издающем нежные звуки при дуновении ветра. В старину его применяли в качестве любовного зелья.
Некоторые растения издают звуки во время роста цветков. На острове Бугенвиль в Тихом океане в болотах растет рыдающее дерево, или заурауйя (Saurauia purgans). Его цветки, раскрываясь, порождают характерный рыдающий звук.
Люди давно уже подметили, что некоторые растения «музыкальны», и сложили о них легенды. Так, по видимому, родилась сенегальская народная сказка «Говорящее дерево».
А нельзя ли в самом деле с помощью чувствительных звукоулавливателей «подслушать», как растет трава, или, допустим, как прорастают в почве посеянные семена? Воз-можно, по характеру звуков удастся определить физиологическое состояние проростков.

Print Friendly

Это интересно: