osenii-listopad

http://magribart.ru/owner/prikaz-114-mz-rk-prilozheniya.html приказ 114 мз рк приложения К началу октября весь лес одевает осенний пестрый наряд. Однако уже в середи­не сентября начинается новое явление в жизни леса — лис­топад. Осыпается от легкого дыхания ветра празднично окрашенная листва деревьев, гаснут осенние краски. Ветер разносит аромат тлеющих листьев. Вот и клен уже обле­тел, осыпалась липа. В конце октября почти все листопадные деревья стоят в лесу голыми. И только на дубах еще трепе­щут желто-бурые листья.
Листопад — это биологичес­кое явление, обусловленное жизнедеятельностью растений. В конце лета в месте при­крепления черешка листа к стеблю образуется отделитель­ный пробковый слой. Клетки этого слоя имеют гладкие стенки и легко обособляются друг от друга. К началу листопада связь между ними нарушается, и лист остается висеть-лишь благодаря сосу­дистым пучкам, которые, по­добно мельчайшим «водопро­водным трубам», соединяют лист с остальной частью рас­тения. Отделив лист, можно легко заметить сосудистые пучки: на листовых рубцах они видны в форме трех — пяти или большего числа крупных точек. Достаточно капельки росы, осевшей прохладной ночью, легкого дуновения вет­ра, стоит слегка тряхнуть дерево или гр&мко крикнуть, как листья начинают опадать. Иногда они осыпаются с де­ревьев и при полном безвет­рии под собственной тяжестью. В ясную погоду в лесу уди­вительно тихо, и потому отчет­ливо слышен непрерывный шо­рох падающих листьев.
Листопад — это и приспо­собление растений к условиям существования. Если бы они оставались на зиму в зеленом наряде, то непременно по­гибли бы от недостатка влаги, так как листья по-прежнему испаряли бы воду, а корне­вая система, не способная функционировать при низкой температуре, не смогла бы обеспечить ею растения.
Многие растения тропичес­ких и субтропических стран также подвержены листопаду, однако там он приходится на самое жаркое время года, когда корневая система не мо­жет в достаточной степени обеспечить растения водой. Слоновое дерево, или бурзера мелколистная (Bursera mic- rophulla), растущая в юго­западных пустынях США, имеет крохотные листья, кото­рые появляются только после дождя и сохраняются до тех пор, пока имеется хоть какая- то влага. В отсутствие ее они опадают. Другой пример — цитварная полынь, растущая в Средней Азии. Ранней весной она имеет серо-зеленую окрас­ку. Ко времени установления самой жаркой погоды проис­ходит почти полное очищение стеблей от листьев за исклю­чением верхушечных. В авгус­те, когда происходит массовая бутонизация цитварной полы­ни, пустыня приобретает иной вид — она становится бурова­то-красной из-за того, что листья полностью опадают, обнажая красноватые стебли. Сбрасывает молодые побеги при недостатке влаги саксаул. Благодаря этому, а также отсутствию листьев он сводит транспирацию до минимума. Таким образом, и в аридных областях листопад и веткопад предохраняют растения от ги­бели в результате обезвожи­вания.

сюрприз на день рождения дочке своими руками



http://adamspackage.com/library/ofis-2013-trebuet-aktivatsii-chto-delat.html офис 2013 требует активации что делать Из правил есть исключения. Встречающаяся в саваннах Судана и Зимбабве акация беловатая (Acacia albida) сбрасывает свою листву при наступлении влажного, а не су­хого сезона. Когда саванна выгорает и все деревья стоят голые, акация беловатая, нап­ротив, покрывается свежими листьями. Это загадочное по­ведение растения некоторые ботаники связывают с его чрезвычайно высокой потреб­ностью в свете. В период дождей небо закрыто тучами, и для акации света недоста­точно, поэтому она сбрасывает листья. Наоборот, когда интенсивность освещения возрас­тает, появляются новые лис­точки.

кран либхер 160 тонн технические характеристики

http://ahmadiyyapress.com/priority/pravila-sudebno-meditsinskoy-akushersko-ginekologicheskoy-ekspertizi.html правила судебно медицинской акушерско гинекологической экспертизы Хвойные растения транспи- рируют значительно слабее, чём лиственные породы. Так, например, сосна испаряет за лето в девять раз меньше воды по сравнению с бере­зой. Поэтому для них листо­пад не имеет такого значения.
В зимнем лесу часто можно наблюдать, как под тяжестью снега молодые деревца сги­баются до самой земли, а не­которые ветки обламываются. Если бы зимой на деревьях сохранялись листья, то это имело бы катастрофическиепоследствия. Поэтому вечно­зеленые растения средних ши­рот имеют целый ряд приспо­соблений, позволяющих им вы­носить тяжесть снега (конусо­видная крона, ветки прочны и упруги и т. д.).
Немаловажное значение имеет тот факт, что листо­пад способствует удалению веществ, накопившихся в лис­тьях в ходе вегетации. В связи с этим его можно рассматри­вать как сложный и чрез­вычайно важный процесс выде­ления растениями различных веществ.
Перед опадением листьев в них обнаруживается не только повышенное содержание вред­ных веществ, но и сущест­венное уменьшение полезных элементов (азота, фосфора, калия и др.). Из листьев во внутренние части растений перемещаются углеводы и азотсодержащие соединения. Некоторые из этих веществ устремляются в корни, где откладываются про запас до весны. Во время весеннего со­кодвижения они направляются к пробуждающимся почкам.
Какие изменения в окру­жающей среде указывают рас­тениям наших широт время листопада? Едва ли можно рассматривать в качестве при­чины случайные морозы, ослабление поглощения кор­нями воды вследствие пони­жения температуры почвы. Уменьшение длины светового дня — один из важнейших факторов, стимулирующих сбрасывание листьев. Искус­ственное укорачивание свето­вого периода также приводит к усилению оттока веществ из листьев, более быстрому формированию отделительного слоя, ускорению начала лис­топада.
Вместе с тем способность к листопаду определяется также внутренними фактора­ми, например цикличностью протекания физиологических процессов. На это указывает тот факт, что лиственные деревья средних широт, пере­мещенные в такие места, где ни температура, ни количество осадков не изменяются сущест­венным образом с наступле­нием зимнего периода, тем не менее сбрасывают листья. То же самое наблюдается при вы­ращивании листопадных рас­тений в оранжереях, где под­держиваются благоприятные для роста условия. Таким образом, листопад обусловлен не только внешними, но и внутренними факторами. По всей вероятности, он «запро­граммирован» в аппарате на­следственности листопадных пород.

http://www.distant.pkeu.ru/library/skorost-rosta-derevev-tablitsa.html скорость роста деревьев таблица

где живет боярский в петербурге У растительных организмов периоды вегетации, интенсив­ного роста чередуются с по­коем. В состоянии глубокого покоя у растений резко затор­можен обмен веществ и пре­кращается видимый рост. Однако это не значит, что в нем полностью остановились все процессы жизнедеятель­ности. Некоторые из них, как отмечалось в разделе «Чаро­дейкою зимою околдован, лес стоит», идут и во время зимнего покоя.
Совершаются в это время и процессы роста, только это ни­как не проявляется внешне. Состояние зимнего покоя — период интенсивной деятель­ности так называемой обра­зовательной ткани, или мери­стемы, из которой возникают новые клетки и ткани. Как у вечнозеленых, так и у листопадных растений в это время закладываются зачатки листьев в вегетативных почках и элементы цветков — в цве­точных. Без этого предстоящий весной переход к активной жизнедеятельности был бы по­просту невозможен. Вот поче­му для большого числа расте­ний, и прежде всего для всех многолетних форм, по­кой — обязательное условие дальнейшего нормального рос­та в период вегетации.
Способность погружаться в состояние покоя, выработан­ная растениями в ходе эво­люции, — важное приспособ­ление к периодическому нас­туплению неблагоприятных внешних условий. Это лишний раз подтверждается тем фак­том, что растения иногда пере­стают расти не только зи­мой, но и летом. Например, в засуху некоторые из них сбрасывают листья и совер­шенно прекращают видимый рост — точно так же, как и глубокой осенью. Это явление получило название вынужден­ного покоя. В таком состоя­нии лесные деревья и кустар­ники находятся и в самом конце зимы. Если в январе — феврале срезать в лесу бере­зовую ветку, принести ее в ком­нату и поставить в воду, то листовые почки вскоре тро­нутся в рост и дадут по­беги.
Однако если такую ветку срезать в октябре или нояб­ре, то она не распустится очень долго. В это время растение находится в состоя­нии глубокого покоя, который не могут нарушить даже са­мые благоприятные для роста условия. Глубокий покой — необходимая фаза развития растений, сменяющая период вегетации.
Продолжительность периода покоя у разных деревьев и кустарников различна. Напри­мер, у бузины, жимолости, кру­шины, сирени, черной сморо­дины — период глубокого по­коя короткий, он заканчивает­ся уже в октябре. Если вы­ращивать их в оранжереях, то они ведут себя как вечно­зеленые растения: почки, кото­рые должны были дать побеги весной будущего года, распус­каются уже в ноябре, задол­го до того, как растение сбро­сит старые листья. Возможно, эти растения в прошлом дейст­вительно были вечнозелеными. В процессе эволюции, по мере похолодания климата, они приспособились к новым усло­виям и стали сбрасывать на зиму листья, но сохранили способность проходить период покоя при относительно высо­кой температуре.
Значительно дольше — до января — длится это состоя­ние у березы бородавчатой, боярышника, тополя белого. А самый длительный «от­дых» — у липы мелколист­ной, клена татарского, ели сибирской, сосны обыкновен­ной. Зимующие почки липы, например, неспособны про­растать почти полгода. У дуба, бука, ясеня почки находятся в покоящемся состоянии вплоть до конца апреля.
Сигнал к покою
В состояние покоя многие де­ревья и кустарники в евро­пейской части вступают в июле—августе, когда погода, казалось бы, еще позволяет им нормально расти. Сигналом служит уменьшение продолжи­тельности светового дня. Этот сигнал у растений воспри­нимают листья, а их отсутст­вие — почки. Когда дни ста­новятся короче, в растениях изменяется соотношение меж­ду фитогормонами, стимули­рующими и ингибирующими процессы роста. В листьях увеличивается содержание на­иболее важного природного ингибитора роста — абсцизо- вой кислоты, которая тормозит синтез гидролитических фер­ментов (амилазы, протеиназы и др.), необходимых для рас­пускания почек, прорастания семян и других процессов вегетации растений. Из лис­тьев абсцизовая кислота тран­спортируется в почки и «усы­пляет» их. Важную роль в пе­реходе растений в состояние покоя играет и этилен, вызы­вающий старение листьев, ускорение созревания плодов, определяющий пребывание по­чек в состоянии покоя. Одно­временно в тканях растений уменьшается содержание есте­ственных стимуляторов роста, например гиббереллинов.
Некоторые южные растения, если пытаться выращивать их в северных широтах, не прижи­ваются здесь лишь по той причине, что в новых для себя условиях не улавливают вовре­мя сигнал к погружению в состояние покоя: ведь они при­выкли к совсем иной длитель­ности светового дня. Когда же они, наконец «разберутся», что зима на иосу, то оказывает­ся уже поздно: ткани расте­ний, застигнутые морозами в состоянии активного роста, гибнут. А зная факторы, от которых зависит вступление в состояние покоя, можно до­биться, чтобь эти растения перезимовали и на севере. Для этого, например, каждый день, еще до наступления сумерек, надо закрывать их светонепро­ницаемыми чехлами. Укорачи­вая таким образом естествен­ный световой день, мы заста­вим растение своевременно на­чать подготовку к зиме.
Многие читатели, вероятно, обращали внимание на то, что деревья, растущие вблизи уличных фонарей, дольше дру­гих не сбрасывают осенью листву. Впервые это заметил в начале нынешнего столетия австрийский физиолог Г. Молиш. Он пытался объяснить подобное явление особенностя­ми испарения воды листьями. На самом же деле поздний листопад у этих растений объясняется именно искусст­венным продлением светово­го дня.
На переход растений в сос­тояние покоя оказывает влия­ние и температура: для неко­торых видов (преимуществен­но южного происхождения — ясеня, конского каштана, сире­ни, вишни) понижение ночных т.емператур — главный сигнал к покою.
В естественной обстановке понижение температуры обыч­но происходит как раз в то время, когда заметно укора­чивается световой день. Не­удивительно, что жизненный ритм растений регулируется совместным действием этих двух факторов. Изменение освещенности, воспринимае­мое растениями через систему фитохромов, служит первым стимулом к перестройке физио­логических процессов, которая затем завершается под дейст­вием температурных сдвигов.
Низкие температуры просто необходимы некоторым расте­ниям во время покоя: лишь после значительного охлажде­ния (не менее чем до О °С на протяжении трех-четырех не­дель) они впоследствии могут нормально возобновить свой рост. Это было известно еще в глубокой древности. Напри­мер, Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал: «Своевременно наступающие холода весьма способствуют укреплению деревьев, которые тогда превосходно развивают­ся, а в противном случае, если их ласкают австры1, истощаются и особенно в пору цветения». Это подтверждают и эксперименты. Например, если куст черники осенью раз­делить на две части и одну выращивать всю зиму в тепли­це, а другую оставить в есте­ственной обстановке, то та половина, которая провела зи­му в тепличных условиях, бу­дет расти летом значительно хуже. По этой же причине персиковые и грушевые де­ревья, выращиваемые в обо­греваемой оранжерее часто по­гибают.
В тропиках, казалось бы, идеальном месте, где круглый год тепло, большинство листо­падных растений умеренной зо­ны растут ничуть не лучше, чем у себя дома. И здесь дело опять-таки в том, что «теп­личные» условия не позволяют им погрузиться в состояние покоя, необходимое, чтобы на­копить силы для бурного раз­вития в сравнительно короткий период вегетации.

Print Friendly

Это интересно: