63535569525

Печальное зрелище представ­ляет собой лесное пожарище. Поэт А. Коваленков в сти­хотворении «Гарь» очень мет­ко описал его:

Странный, непонятный интерес, Оторопь и даже страх, пожалуй, Испытал я, встретив обветшалый, Черный и пустой горелый лес. Крематорий сказок и чудес, Погребенье песен недопетых Я нашел, узнал в твоих приметах, Черный и пустой горелый лес!

Оказывается, некоторые рас­тения успешно противостоят распространению огня. Их спе­циально высаживают в лесах с этой целью.
…Одним из наиболее по­пулярных и могущественных богов Древней Греции был Дионис — бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия. Родителями Дио­ниса были Зевс и дочь фи­ванского царя Кадма Семела. Гера, жена Зевса, из ревности к своей сопернице решила с помощью хитрости уничто­жить ее в ту пору, когда та была беременной Дионисом. Она уговорила простодушную Семелу упросить Зевса явить­ся к ней во всем своем вели­чии. Однажды Зевс поклялся Семеле водами подземной свя­щенной реки Стикс исполнить любое ее желание. Тут-то она и обратилась к нему со своей просьбой. Зевс не мог нару­шить данной клятвы и явился во дворец Кадма в полном блеске своей славы. Во дворце фиванского царя засверкали молнии, оглушительно загро­хотал гром. От молнии дворец загорелся. Беременная Семе­ла упала на землю, пламя нещадно жгло ее тело. Так Гера отомстила своей сопер­нице. Во время пожара у умирающей Семелы и родился сын, казалось бы, обреченный погибнуть в пламени. Но тут из земли появились густые заросли плюща, которые при­крыли ребенка и спасли от неминуемой смерти. По этой причине Диониса называли еще «плющешумный», «плю­щеноснолюбивый», «плющеве­нечный», «плющевой», «плю­щеносный», «плющеволосый».
Способность плюща проти­востоять огню — не фантасти­ческая выдумка греков. По- видимому, уже в глубокой древности люди заметили эту особенность растения. В насто­ящее время во Франции плющ наряду с розмарином широко используют для предохране­ния лесов от пожаров. На юге этой страны — наиболее по­жароопасной зоне, в новых, а иногда и в старых лесопо­садках высаживаются эти рас­тения. Они — надежные по­мощники пожарников.
Если сухая погода устанав­ливается надолго, то в некото­рых районах нашей страны, особенно в Сибири, также возникают лесные пожары. Они наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству. Од­нако в ряде случаев разбуше­вавшееся пламя вдруг стихает, и пожар сам по себе прекра­щается, словно огонь наткнулся на непреодолимое препят­ствие. Такой преградой на его пути становятся некоторые растения. В Сибири в роли пожарников выступают коша­чьи лапки и толокнянка (мед­вежья ягода). Заросли этих растений очень плохо горят и препятствуют распростране­нию огня. Лесоводы специ­ально высаживают толокнянку среди соснового молодняка.




Лиственничные леса также пожароустойчивы. Дело в том, что крона лиственниц высоко поднимается над землей, поэ­тому пламя не может часто до нее «дотянуться». Вместе с тем ствол дерева покрыт толстой грубой корой, почти не содержащей смолы. При пожаре она обычно не заго­рается, а лишь обугливается.
Плохо горят и осины из-за большого содержания воды в тканях.
Сахалинская гречиха (Po­lygonum sachalinense) — вы­сокая сочная трава с краси­выми крупными листьями, не­редко выращиваемая в деко­ративных целях, тоже очень успешно противостоит огню. Она не горит даже будучи облитой керосином. Причина огнестойкости та же — значи­тельное содержание воды в тканях.
Из древесных пород высо­кой пожароустойчивостью об­ладает гинкго. Из этого рас­тения создают противопожар­ные полосы.
Североамериканским сек­войям вследствие очень плот­ной и плохо возгорающейся древесины огонь не страшен. К тому же деревья покрыты толстой волокнистой корой.
При извержении вулкана Толбачик на Камчатке потоки раскаленной лавы и горячий пепел уничтожили поблизости всю растительность. Однако совсем недалеко от выжжен­ной зоны ученые обнаружили живые деревья. Устойчивыми к действию высоких темпера­тур оказались ель Глена и береза каменная.
В ряде случаев для борьбы с пожарами используются ве­щества, образуемые растения­ми. Речь идет о сапонинах, которые, растворяясь в воде, дают обильную белую пену, что позволяет использовать их в качестве пенообразовате­ля в огнетушителях. К приме­ру, очень богата сапонинами солодка голая, или лакрица. Это растение произрастает в Средней Азии. Порошок из ее коры находит самое широ­кое применение, в том числе и в качестве пенообразователя.
В некоторых американских штатах для борьбы с лесными пожарами используют глубо­ководные морские водоросли. Экстракт, полученный из них, добавляется в воду. При этом образуется студенистая масса, которая очень медленно испа­ряется. Ею и обрабатывают горящие предметы.

Print Friendly

Это интересно: