1369811294_11

Те, кто по-настоящему любит и ценит природу, часто встре­чают утреннюю зарю в поле или на лугу. В эти волшебные мгновения, по словам поэта И. 3. Сурикова,

От цветов на полях Льется запах кругом,
И сияет роса На траве серебром.

Вот эти капли росы нас сей­час и интересуют. Знаете ли вы, почему бывает роса? Ро­са — это влага, осаждающая­ся на разных предметах при понижении температуры воз­духа ночью. Но присмотритесь к растениям. У злаков капли почему-то сверкают на острых кончиках листьев. У земляни­ки они размещаются по краям листовой пластинки, там, где оканчиваются жилки. То же самое можно увидеть у лопуха, настурции, мать-и-мачехи. Ро­са ли это?
Обратите внимание и на другой факт. В теплые ночи роса не выпадает, однако, ос­мотрев растения, вы можете обнаружить на листьях капли влаги. Каким образом они по­явились? Если бы влага выде­лялась (конденсировалась) из воздуха, то на камнях и кры­шах также можно было бы увидеть ее. Но камни и крыши сухие…
Вопрос о происхождении этих капель на листьях еще в древности волновал алхими­ков. Они собирали невесть от­куда взявшуюся «росу», пола­гая, что она не иначе, как «волшебная», и использовали ее для приготовления эликси­ров, возвращающих моло­дость.
Очень часто они обнаружи­вали капли жидкости на «узор­чатых листьях уснувшей ман­жетки» — дикорастущего рас­тения, нередко встречающего­ся н поныне на лугах, в лесах и кустарниках. Вот почему это растение получило латинское название алхимиля (Alchimilla vulgaris). Способность листьев манжетки выделять капли жидкости привлекала внима­ние алхимиков.
Выделение капельно-жид­кой воды на кончиках листьев носит название гуттации (от латинского слова «гутта» — капля). Гуттацию очень легко можно вызвать у проростков злаков, поместив их под стек­лянный колпак в небольших сосудах. В замкнутом прост­ранстве воздух быстро насы­щается водяными парами, листья перестают испарять во­ду и избыток ее выделяется в виде капель. Явление гутта­ции свидетельствует о том, что корни растений интенсив­но поглощают воду и под дав­лением нагнетают ее в над­земные органы.
Возможно, вы уже задума­лись над тем, какова роль гуттации в жизни растений. Значение этого процесса зак­лючается прежде всего в обес­печении равновесия между поглощением и расходованием воды. Усвоенная корнями вла­га в больших количествах ис­паряется. Чем сильнее расте­ния испаряют воду, тем быст­рее она движется вместе с растворенными веществами вверх по сосудам. Однако про­цесс испарения резко тормо­зится в туманную и дождли­вую погоду. В этих условиях замедляется и передвижение воды по растению. Благодаря гуттации имеется возмож­ность избавляться от избытка влаги, нагнетаемой корневой системой, и осуществлять, хо­тя и ограниченно, передвиже­ние воды с необходимыми рас­тению растворенными вещест­вами.




Известный австрийский фи­зиолог растений Г. Молиш ус­тановил, что молодые побеги бамбука, пробивающиеся сквозь твердый сухой субстрат, размягчают его каплями, кото­рые выделяют кончики его по­бегов. Не исключено, что такой же механизм увлажнения су­хой почвы используют при про­растании и наши злаки.
Кроме того, при гуттации растение избавляется от из­бытка некоторых солей, напри­мер хлоридов натрия и каль­ция.
Жидкость, выделяемая неко­торыми мхами, имеет значение для нормального полового раз­множения. Ведь для переме­щения сперматозоидов к яйце­клетке необходимо,чтобы про­шел дождь или выпала роса. Ну а если длительное время стоит сухая погода? В этом случае оплодотворение проис­ходит в каплях гуттационной жидкости, выделяемой мхами.
Гуттация осуществляется через гидатоды. Простые ги- датоды (водные устьица) пред­ставляют собой отверстия над окончаниями сосудов, по кото­рым движется вода с раство­ренными в ней веществами. Более сложное строение имеют так называемые эпитемные ги­датоды, или водные железы. В них между окончания­ми сосудов и водными ус­тьицами лежит так называе­мая эпитема, состоящая из рыхло расположенных тонко­стенных клеток. Межклетники эпитемы обычно заполнены во­дой. Эпитемные гидатоды ак­тивно секретируют воду.
Интенсивность гуттации за­висит от внешних условий. Ей благоприятствует теплая и влажная погода. Неудиви­тельно, что она очень часто наблюдается у растений, про­израстающих в условиях влажных тропиков и субтро­пиков. Например, у таро древнего (Colocasia antiquorum) из семейства аронниковых верхушка каждого листа выдавливает в некоторых случаях до 200 капель в минуту! За ночь один лист может выделить до 100 миллилитров гуттационной жидкости.

Таро древнее — травянистое многолетнее растение, обра­зующее клубни, богатые крах­малом (18—20 процентов). Ради них его и культивируют. Наибольшие площади под этой культурой находятся в Африке. Возделывается таро также в Японии, Океании, США.
Цезальпиния дождевая (Са- esalpinia pluviosa), произрас­тающая во влажных тропиках, в отдельные дни гуттирует так активно, что под деревом как бы идет проливной дождь. Не случайно это растение называ­ют еще плачущим деревом.
Большой интерес представ­ляет гуттация у некоторых комнатных растений, например у монстеры, каллы. Из-за спо­собности при наступлении не­настья особенно в сырых квар­тирах выделять на широких выемчатых листьях большие капли влаги монстера названа в народе плаксой.
В чем причина этого явле­ния? Родина названных ком­натных растений — тропичес­кие леса, воздух которых на­сыщен влагой. В таких усло­виях растения испарять влагу не могут. Поглощенная корня­ми вода нагнетается при по­мощи корневого давления в надземные органы, но выделе­ние ее происходит не путем испарения (транспирации), а благодаря истеканию капель через гидатоды, расположен­ные у окончания жилок на краю листа. У монстеры капли сбегают по краю больших узорных листьев к заостренно­му кончику, с которого и па­дают вниз. Такой же кончик имеется у калы, а также у дру­гих растений влажных тропи­ческих лесов.
Выделение капельно-жидкой воды на кончиках листьев наблюдается у этих растений в наших широтах перед дож­дем. Почему? При приближе­нии дождя (иногда за сутки до него) влажность воздуха повышается. Вследствие этого транспирация ослабляется, что приводит к выделению избытка воды через гидатоды в виде капель. Растения, у которых наблюдается это явление, по праву можно назвать живыми барометрами.
Из растений умеренной зо­ны активно гуттирует ива хрупкая, или ракита (Salix fragilis) и плакун-трава (Lythrum salicaria). Интен­сивную гуттацию ивы удалось наблюдать ряду исследовате­лей. Известный советский фи­зиолог растений Н. Г. Холод­ный писал, что с раскинув­шихся крон небольшой группы старых ив, стоящих у самого берега речки Трубежа, бук­вально потоками лилась вода. Казалось, что идет проливной дождь, однако на безоблач­ном небе ярко светило солнце. Вода в реке под этими ивами «кипела» от падающих на ее поверхность крупных капель, как это бывает во время ливня.
На сырых местах, по боло­там, берегам рек и прудов, вдоль канав — повсюду в на­шей стране произрастает гус- тоопушенное растение — дер­бенник иволистный высотой 50—80 сантиметров. Цветет оно с июня по сентябрь пур­пурными цветками, собранны­ми в густое колосовидное соцветие. Видовое название «иволистный» дано из-за сход­ства листьев дербенника с иво­выми — они длинные и тонкие.
На листовой пластинке это­го растения имеются большие щели, через которые выделя­ется избыток воды при повы­шении влажности воздуха. Ничего сверхъестественного в этом нет. Между тем раньше люди не могли объяснить это явление. Так возникла леген­да о плакун-траве. В старину дербенник широко использо­вали для наговоров. Люди ве­рили, что наговорная трава может прогнать нечистую си­лу, заставить ведьм и бесов плакать, а колдунов — сни­мать чары. Знахари готовили из дербенника порошки и нас­тойки, с помощью которых лечили от грыжи, болей в же­лудке и даже от тоски. С по­мощью плакун-травы искали клады.
Как показали наблюдения украинского исследователя А. М. Гродзинского, гутта­ция — широко распространен­ное явление. В естественных условиях южных степей (в за­висимости от влажности мес­тообитания) этим свойством обладают от 30 до 80 процен­тов видов. Некоторые расте­ния гуттируют довольно ак­тивно: хвощ полевой, осока ранняя, ива пурпурная, пече­ночница, мокрица, многочис­ленные представители семей­ства злаковых. У ряда пред­ставителей гуттация проявля­ется довольно своеобразно. Так, например, у молочаев капли появляются не на лис­тьях, а на цветках, у тюльпа­на — не только на кончиках листьев, но и на середине на­ружных сторон листовых плас­тинок, а у некоторых растений гуттационыая жидкость выде­ляется через волоски. У нута они покрывают листья, стебли, плоды. В жаркую погоду через них продуцируется сок, содер­жащий большое количество щавелевой (около 140 кило­граммов на гектар) и яблочной (около четырех килограммов) кислот. Манный кустарник (та мар *кс манный — Tamarix mannifera) выделяет в жаркое время года похожий на мед сок, твердеющий на воздухе и принимающий при этом крас­новатый или коричневатый цвет. В таком виде он известен под названием персидской манны и употребляется в пи­щу.
В преддверии дождя у баль­замина запотевает стебель, за что растение величают у нас «Ванькой мокрым». Родина этого растения, названного распространенным русским именем, — тропические леса далекого острова Занзибар.

Капли сока появляются пе­ред дождем на листьях конс­кого каштана, канн, стрело­листа. У клена капли возника­ют у основания черешков листьев. Таким способом он предвещает ухудшение погоды иногда за два-три дня.
Итак, если вы собрались в поход, взгляните на растения, не указывают ли они на ско­рое наступление ненастья.

Print Friendly

Это интересно: