sagano-bamboo-forest-03

Еще Плиний писал в «Естест­венной истории», что деревья растут с различной скоростью: «Некоторые деревья по приро­де растут медленно, и прежде всего те, которые рождаются только из семян, и отличают­ся долговечностью. Те же, которые быстро гибнут, быст­ро и растут, как, например, смоковничное и гранатовое деревья, слива, яблоня, гру­ша, мирт, ива».

Большинство растений рас­тет со скоростью 0,005 мил­лиметра в минуту, что состав­ляет около 0,7 сантиметра в сутки. Скорость роста цвето­носной стрелки гиацинта не­редко превышает три санти­метра в сутки. Такой взрыв роста возможен благодаря интенсивному использованию в период цветения накоплен­ных в луковицах питатель­ных веществ.

В Мьянме (бывшей Бирме) растет представитель семейст­ва бобовых амхерстия бла­городная (Amherstia nobi- lis) — одно из самых декора­тивных растений мира, назван­ное «королевой цветущих де­ревьев». На фоне ее темно­зеленой листвы очень красиво выглядят крупные 30-санти­метровые соцветия, состоящие из двух десятков ярких круп­ных цветков. Из-за высокой декоративности амхерстию не­редко культивируют в тропиках. Листья ее всего за не­сколько дней достигают мет­ровой длины.

Еще более быстрыми темпа­ми растет бамбук. Так, напри­мер, побеги этого растения увеличиваются за минуту на 0,6 миллиметра, за час — на 3,6 сантиметра, за сутки — на 86,4. Бывает так, что за одну ночь на пустом месте появ­ляется молодая бамбуковая роща высотой по колено. Анекдотичный случай произо­шел с неким охотником, рас­положившимся на ночлег в бамбуковых посадках. Перед сном он повесил свою шляпу на соседнее растение, а утром никак не мог ее достать.

Константин Паустовский в по­вести «Бросок на юг» писал:

«Побеги бамбука проламыва­ли мостовые. За одну ночь они вытягивались на метр, а то и больше».

Почему же между отдель­ными видами растений суще­ствует такая значительная разница в темпах роста? Может быть, у быстрорастущих особей клетки интенсивнее де­лятся? Оказалось, дело не в этом (как правило, в тече­ние суток каждая клетка зоны роста удваивается как у быстрорастущих, так и у мед­леннорастущих видов), а в необычайно большой длине зо­ны роста. Так, например, у мед­леннорастущих растений в росте участвует лишь кончик стебля длиной всего 0,6 сан­тиметра, в то время как у бамбука задействован иногда 60-сантиметровый участок стебля.

Следует уточнить, что у бамбука, как и у всех других злаков, участок роста распо­лагается не в одном месте, а в нижней части каждого меж­доузлия. Благодаря этому сте­бель растения достигает своей окончательной величины (30 метров) за несколько месяцев, тогда как многим деревьям для достижения той же цели по­надобилось бы несколько де­сятков лет.




Очень быстро растет и эвка­липт. За семь лет его семя превращается в дерево высо­той 19 метров и окружностью ствола 1,5 метра. О высоте этих гигантов говорилось в разделе «Много ли воды испа­ряют растения?».

Еще один представитель быстрорастущих деревьев — альбиция серповидная из се­мейства мимозовых (Albizzia falcataria). Ее ближайшая родственница альбиция мо­луккская (A. moluccana) все­го за год достигает высоты пять-шесть метров, а в воз­расте шести лет — 25 метров при толщине ствола на уровне человеческого роста 20—25 сантиметров.

Настоящий рекордист по темпам роста — гриб диктио- фора, о котором мы говорили в разделе «Лесные и морские фонари».

Для наблюдений за ско­ростью роста растений обычно используют особые прибо­ры — ауксанометры. Простей­ший ауксанометр представ­ляет собой крепкую соломин­ку, закрепленную на верти­кально ориентированной дос­ке. Булавка служит осью, вокруг которой она поворачи­вается. Длинный конец соломинки движется вдоль шкалы, начерченной на бумаге, а ко­роткий закрепляется на верху­шке быстрорастущего рас­тения при помощи мягкой нитки. Если в комнате дос­таточно тепло и почва хорошо увлажнена, то через некото­рое время можно увидеть, что соломинка передвигается вдоль шкалы, а это указывает на наличие роста.

Ученые используют более совершенные ауксанометры, позволяющие измерить рост растений в течение непродол­жительного промежутка вре­мени. Особенно чувствитель­ные приборы сконструированы индийским физиологом расте­ний Джагдишем Чандрой Бо­сом. Они фиксируют измене­ния в росте растений за несколько минут.

Print Friendly

Это интересно: