45a9e3fd91124125f64398943ff0f2f1

Для производства сахара используется также сок неко­торых других деревьев, напри­мер сахарной пальмы (Arenga pinnata). Она сравнительно невысока — 6—15 метров при диаметре ствола 40 сантимет­ров. В диком виде сахарная пальма встречается во влаж­ных лесах Юго-Восточной Азии. Как важное в экономи­ческом отношении растение ее издавна культивируют по всей тропической Азии. Выращива­ют сахарную пальму ради по­лучения из нее сладкого сока, который содержит до 14 про­центов сахаров.
Сбор его производят перед цветением растений. При этом ось сформировавшегося со­цветия перерезают, а вытека­ющий из надреза сок собира­ют в сосуды. После упаривания жидкости в снропе происходит кристаллизация сахара. Один гектар сахарной пальмы (обы­чно 150—200 растений) может дать до 20 тонн сахара.
В Индии, Мьянме (Бирме), Малайзии для получения са­хара используется сок винной, или жгучей, пальмы (Сагуо — tawrens). По своим свойст­вам он напоминает кленовый. Жгучей пальма названа по той причине, что мякоть ее плодов из-за наличия много­численных игловидных крис­таллов оксалата кальция об­жигает ротовую полость. Сбор сока ведут в течение несколь­ких месяцев: с января по июнь (до наступления сезона дож­дей) . Свежесобранный сок из-за сравнительно низкой концентрации сахара не явля­ется деликатесом. Сахар получают путем упаривания сока и кристаллизации сиропа.
В Шри-Ланке и Индии сок жгучей пальмы сбраживается с целью получения слабоалко­гольного напитка «тодди». Сбор пальмового сока — дело трудное. Из сосудов, прикреп­ленных к дереву (часто это высушенные тыквы), его дваж­ды в день переливают в боль­шие емкости, а ранку на цвето­носе обновляют, чтобы ток не ослабевал. Поскольку цвето­носы располагаются высоко над поверхностью земли, это отнюдь не простое дело. На острове Фиджи, например, все пальмы на плантации соеди­няют толстыми канатами, по которым сборщик сока и пере­мещается, держась за тонкую веревку.
Начало использования чело­веком сахаристых соков дре­весных растений уходит в глубь тысячелетий. Древней­шие жители смешанных лесов Европы, Азии и Америки уме­ли добывать сладкий сок де­ревьев. Однако для населения Европы и Азии в отличие от обитателей Америки сбор па­соки не имел столь существен­ного значения. Дело в том, что здесь в достаточном количест­ве имелись другие источники получения сахара — сладкие фрукты, мед, сахарный трост­ник. По-иному обстояло дело в Северной Америке. Недоста­ток сахаристой пищи заставил древних обитателей этого ма­терика обратить внимание на сладкий кленовый сок.




Мы уже говорили о том, что весеннее сокодвижение, а так­же «плач» растений обуслов­лены наличием корневого дав­ления. Первым описал и изме­рил корневое давление виноградной лозы английский свя­щенник Стефан Гэльс. Срезав виноградную лозу и обвязав пенек куском бычьего пузыря, он обнаружил, что перепонка стала раздуваться и даже лопнула. Чтобы измерить ве­личину давления, Гэльс присо­единил к срезу U-образную трубку, наполненную ртутью. Оказалось, что сок нагнетает­ся корнями с силой, способной уравновесить ртутный столбик высотой 38 дюймов, что соот­ветствует давлению в 1,25 ат­мосферы. Более поздние ис­следования показали, что кор­невое давление виноградной лозы может быть в два раза больше.

Print Friendly

Это интересно: