61498

На рост растений оказывает влияние не только Луна, но и Солнце. Одним из первых на связь между солнечной актив­ностью и биосферой обратил внимание советский ученый Александр Леонидович Чижевский (1897—1964). Он счи­тал, что, когда на Солнце образуется много пятен, появ­ляются хромосферные вспыш­ки и увеличивается яркость короны, на нашей планете усиливается рост деревьев. Под солнечной активностью понимается совокупность всех физических изменений, проис­ходящих на Солнце. В том числе и появление пятен. Из­менение их числа на поверх­ности дневного светила носит циклический характер с пе­риодичностью около 11 лет.

Американский астроном А. Е. Дуглас был ботаником по призванию. Ученый изучал структуру годичных колец де­ревьев. По их строению он мог точно определить год ис­пользования дерева для той или иной постройки. Этот ме­тод датирования построек был назван дендрохронологиче- ским. Кроме того, А. Е. Дуг­лас по структуре годичных ко­лец мог судить о погоде того или иного года. Этот метод, впервые примененный нашим соотечественником Ф. Н. Шве­довым, стал именоваться дендроклиматологическим. Американский ученый обратил внимание на то, что в приро­сте многолетних растений не только фиксируются колеба­ния климата, но и отражают­ся 11-летние циклы актив­ности Солнца. Эти данные подтвердил астроном из Грин­вича Е. Маудер, который об­наружил, что каждому циклу солнечной активности соот­ветствует увеличение шири­ны годичных колец. Эта зако­номерность отчетливо про­сматривается на материалах многочисленных измерений, когда случайные факторы и местные условия нивелиру­ются.

Солнечная активность ска­зывается не только на при­росте древесных растений, но и на урожайности сельскохо­зяйственных культур. Иссле­дования ученых показывают, что во время высокой солнеч­ной активности 1956—1960 го­дов прирост урожайности всех зерновых в СССР составлял 2,1 ц/га, а на стадии мини­мума — только 0,6 ц/га. В по­следующие годы в периоды высокой солнечной активности вновь наблюдался прирост урожайности до 3,3 ц/га.

Эта закономерность отмече­на также в посевах карто­феля, свеклы, льна, хлопчат­ника и может быть учтена при планировании сельскохо­зяйственного производства, при расчете вносимых удобре­ний и т. д.

Немецкий ученый Ганс Пе­тер Фишер с 1968 по 1980 год проводил наблюдения за всхо­жестью семян энотеры — ра­стения из семейства кипрей­ных. Он установил, что су­ществует четко выраженная связь между солнечной актив­ностью и всхожестью семян: в годы незначительной солнеч­ной активности всхожесть бы­ла исключительно низкая (от 0 до 20 процентов), тогда как при максимуме активности Солнца резко возрастала (до 100 процентов). Физиологиче­ские причины этого явления пока не ясны.

Print Friendly

Это интересно: