1385669338_1266988636

Если посмотреть на некото­рые наши растения ночью, то может сложиться впечатле­ние, что они завяли. В старых хвойных лесах растет неболь­шое растение кислица. У него после захода солнца листоч­ки опускаются, прижимаются нижней стороной к черешку идруг к другу. Пробуждение растений наступает ранним утром, часов в шесть. При этом листочки занимают нор­мальное положение. У морко­ви и незабудки в состоянии сна молодые соцветия пони­кают, опускаются вниз. Роби­ния ложноакациевая (белая акация), фасоль и другие растения, как и кислица, с заходом солнца опускают свои листонки. Такая же картина наблюдается в холодные дни и во время дождя. А вот клевер, наоборот, вечером поднимает листочки вверх.
Сном у растений называют­ся периодические изменения положения органов — цвет­ков, соцветий, листьев, побе­гов, совпадающие со сменой дня и ночи. Одним из харак­терных признаков состояния сна является торможение ви­димого роста растений. Уче­ные установили, что многие деревья, в том числе сосна, летом с часа ночи до пяти часов утра почти не растут. Предполагают, что в это время они спят. Наиболее интенсивно сосна растет ут­ром и вечером.
Ученые подробно изучили движение листьев фасоли в течение дня и ночи. Днем листовые пластинки этого рас­тения располагаются по отно­шению к стеблю почти пер­пендикулярно. С наступлени­ем ночи они прижимаются к стеблю. Удивительным ока­зался тот факт, что движения листьев фасоли, связанные со сменой дня н ночи, наблюда ются у растений, находивших­ся длительное время в темно­те. Если же фасоль вырастить из семян в темноте при постоянной температуре, то ее листья не реагируют на смену дня и ночи, происходящую за пределами помещения, в кото­ром находятся растения. Для того чтобы возникли ритми­ческие движения, фасоль не­обходимо кратковременно ос­ветить. Не движутся листья у нее и в том случае, если она выросла при непрерывном ос­вещении. Для таких растений индуктором ритмических дви­жений, связанных со сменой дня и ночи, может служить пребывание в темноте в тече­ние девяти-десяти часов.

Известный индийский уче­ный Джагдиш Чандра Бос исследовал ответную реакцию листьев стыдливой мимозы на воздействие через определен­ный интервал электрического тока. Растение по-разному вело себя в течение суток. Автор следующим образом прокомментировал полученные результаты: «Оно (растение) становится полусонным между 21 часом и двумя часами но­чи; все еще не спит в 6 часов утра, но после этого погружа­ется в крепкий сон и спит вплоть до 8 часов утра». В это время соответственно и ответ­ная реакция растения на раз­дражение выражена очень не­четко. Около девяти часов утра оно медленно пробужда­ется.




У индийского растения кас­сии (Cassia alata) листочки бывают сложенными в ночное время. Утром они начинают распрямляться и остаются в таком виде весь день. Причи­на их движений — изменение освещенности. Листочки на­столько чувствительны к све­ту, что при прохождении об­лака начинают складываться. То же самое наблюдается при искусственном затемнении рас­тений.
Значение сна для растений заключается в том, что свер­тывание листьев и цветков уменьшает площадь испарения и, следовательно, ограни­чивает потерю тепла. На при­мере кислицы Ч. Дарвин пока­зал, что растения с опущен­ными листьями лучше проти­востоят действию холода, чем лишенные этой возможности. Так, например, закрывание цветков белой водяной лилии, происходящее обычно в пять часов вечера, спасает расте­ние от излишнего излучения тепла во время довольно прохладной ночи.

Print Friendly

Это интересно: