drop12_

Из школьного курса ботаники известны три группы расте­ний, различающиеся продол­жительностью своей жизни. Однолетние растения (просо, гречиха, лебеда) появляются из семян весной, затем зацве­тают и после этого отмирают, прожив меньше года. У дву­летников (капусты, моркови) в первый год жизни, как пра­вило, развиваются только кор­ни и листья. На второй они образуют цветоносный стебель с цветками, на которых фор­мируются плоды и семена. К осени второго года двулет­ники отмирают. К многолетни­кам относятся практически все деревья и кустарники, а также многие травы — земля­ника, ландыш, осот, мать-и- мачеха, крапива, георгины и другие.
Однолетники и двулетники отмирают после образования семян. Эти однократно пло­доносящие растения называ­ются монокарпическими. О них мы вполне можем ска­зать словами Г. Гейне:

Я из рода бедных азров. Полюбив, мы умираем.

К монокарпическим расте­ниям относятся также неко­торые многолетние растения (агавы, бамбуки). Например, агавы зацветают на своей ро­дине в Мексике, как прави­ло, на восьмом — десятом году жизни, а в менее бла­гоприятных условиях и зна­чительно позже, тем не менее их цветение — предвестник скорого отмирания. Вот поче­му, культивируя агавы, люди стремятся не допустить их за­цветания. С этой целью, когда в середине розетки листьев появляется молодая почка, ее вырезают. В получившемся углублении скапливается раствор сахаристых веществ, которые предназначались для формирования цветоносного стебля, достигающего в есте­ственных условиях высоты 12 метров.
Есть монокарпические рас­тения и среди пальм. Саго­вая пальма образует огром­ные леса в болотистых ни­зинах Новой Гвинеи. Встреча­ется она также на Молук­кских и Филиппинских остро­вах, на Калимантане и Сула­веси. По сравнению с другими пальмами это небольшое дере­во, возвышающееся над суб­стратом иа 8—12 метров. Цветет она один раз в 15— 20 лет, после чего отмирает.
Как и у других монокарпических растений, соцветия саговой пальмы огромны и до­стигают в длину двух метров. Когда они формируются, в растении накапливается осо­бенно много крахмала. В это время дерево срубают, раска­лывают ствол по всей длине и из сердцевины вымывают саговую муку, которую затем прессуют и используют для изготовления саго.
В Средней Азии к числу многолетних монокарпических растений относятся предста­вители рода ферула (Ferula) из семейства зонтичных. В те­чение шести-семи лет ферула растет в виде розетки листьев, затем появляется соцветие, поднимающееся выше чело­века. После плодоношения растение отмирает.




В отличие от монокарпиче­ских растений у поликарпических образование потомства не ведет к их отмиранию. В силу этого они многократно цветут и плодоносят. Это, на­пример, яблони, груши и мно­гие другие виды.
Почему же монокарпические растения гибнут после плодоношения? Исследовате­ли из университета штата Мичиган (США). Л. Нуден и С. Шрейер считают, что сигнал к «самоубийству» посылают растению его соб­ственные семена, созревание которых означает, что оно исполнило свое жизненное предназначение и должно ос­вободить место для потомства. Предполагают, что семена на­чинают выделять какое-то хи­мическое соединение — «гор­мон смерти», под влиянием которого жизненные про­цессы в растении навсегда прекращаются. Если удалить формирующееся соцветие, то можно продлить жизнь монокарпика.
Остается неясным, почему яблони, груши, персики и дру­гие поликарпические растения интенсивно плодоносят, но после этого не погибают. Мо­жет быть, их семена не вы­деляют «гормон смерти?» Или ученые ошиблись и нет вовсе никакого сигнала смерти у монокарпических растений, а причина их гибели кроется в чем-то ином? В настоящее время исследователи пытают­ся выделить этот гормон. Если это им удастся, то человек получит мощное средство воз­действия на растения — не что иное, как идеальный гер­бицид. Вероятно, это будет эффективное средство для борьбы с сорной растительно­стью и в отличие от приме­няемых в настоящее время гербицидов совершенно без­опасное для здоровья лю­дей.

Print Friendly

Это интересно: