7

Уж коли мы заговорили о влиянии солнечной активности на рост растений, целесооб­разно коснуться вопроса, реа­гируют ли растения на сол­нечные затмения. Оказалось, что да. Во время солнечного затмения 16 февраля 1980 го­да отмечалось более активное прорастание семян и интен­сивный рост проростков бобо­вого растения долихос (Doli- chos-lablab, D. biflorus). А вот грибы из рода альтернария (Alternaria alternate) на кар-тофельно-декстраново-агаро- вой среде были словно затор­моженными.

По-видимому, результаты наблюдений подтверждают су­щественное различие между зелеными растениями и гри­бами. Не случайно некоторые ученые предлагают выделить грибы в особое «царство».

Большой практический и тео­ретический интерес представ­ляет вопрос, как влияет свет на прорастание семян. Дей­ствие света можно проиллю­стрировать простым опытом. Три плоских сосуда наполня­ют песком, на поверхность ко­торого равномерно высевают семена овса, лебеды и дурма­на. Среднюю часть сосудов закрывают светонепроницае­мыми банками из жести или пластмассы и помещают посе­вы в, теплое, хорошо осве­щенное место. Через несколь­ко дней можно увидеть сле­дующую картину. Семена овса дадут всходы как на свету, так и в темноте (под свето­непроницаемой банкой). Всхо­ды лебеды появятся только за пределами банки, а семена дурмана, напротив, только под колпаком. Можно сделать вы­вод, что у второго растения свет задерживает прорастание семян.

Таким образом, по отноше­нию к свету семена разных растений можно дифференци­ровать на три группы: с по­ложительной, отрицательной и нулевой светочувствитель­ностью.

К первой группе относятся семена лебеды, табака, чере­ды, дербенника иволистного, сосны. Семена омелы, порту­лака, кипрея и других ра­стений в абсолютной темноте не прорастают. Обычно омела дает всходы лишь после пя­тимесячного покоя, но если ее семена подвергнуть круглосу­точному освещению, то они прорастают через три дня пос­ле сбора. Свет ускоряет также прорастание недоразвитых и длительно хранившихся се­мян. У повилики, дурмана, мака, фацелии, клоповника, вероники персидской, калан­хоэ семена прорастают только в темноте (вторая группа). У ряда культурных видов всходы быстрее появляются в темноте, однако у большин­ства семена почти не обла­дают светочувствительностью и поэтому относятся к третьей группе.

Следует заметить, что пред­ложенная классификация не совсем точна, поскольку не учитывает ряд факторов. На­пример, в светочувствитель­ности семян мятлика лугового, лютика ядовитого и других видов большую роль играет фактор времени: только что созревшие семена лучше про­растают на свету, а после пе­резимовки — в темноте. Кро­ме того, у ряда растений на прорастание влияет не свет вообще, а длительность пе­риода освещения. Так, семе­на березы пушистой требуют для успешного прорастания 20-часового освещения. Если световой период сократить, скажем, до восьми часов, то наблюдается задержка про­цесса прорастания. Как мы убедились, «вкусы» у семян различных растений неодина­ковы: одним подавай длинный световой день, другим — ко­роткий.




Стимулирующее или угне­тающее действие света на прорастание семян опреде­ляется также его спектральным составом. Красный свет обычно стимулирует появле­ние всходов. К примеру, облу­чение семян сосны красным светом в шесть раз увеличи­вает их всхожесть. Аналогич­ные результаты получены в опытах с семенами многих растений.

Особенно детально иссле­довалось действие света раз­личного спектрального соста­ва на прорастание семян ди­кого салата-латука. С по­мощью этого растения было установлено, что первоначаль­ная положительная реакция его семян на красный свет после облучения дальним кра­сным, то есть светом с боль­шой длиной волны, исчезает. Голубой свет в отличие от красного угнетает прораста­ние семян.

Свет разного спектрально­го состава оказывает влияние не только на семена, но и на растения.

Синие, а также сине-фио­летовые лучи стимулируют деление клеток, но вместе с тем задерживают их растяжение, увеличение в объеме. Вот почему растения, произ­растающие в горах, где много синих и синечей, обычно низкорослы, часто розеточны.

Если же растения освещать красным светом, то наблюда­ется противоположная кар­тина: клеточные деления несколько ослабевают, но зато клетки сильно вытягиваются. Это сказывается и на общем состоянии растений: линейный рост их усиливается.

Когда растение испытывает дефицит синих лучей, напри­мер в загущенных посевах, то его стебли становятся неж­ными и легко полегающими под тяжестью плодов и ветра. Полегание хлебов при загу­щении посевов наносит боль­шой урон сельскому хозяй­ству. Такой урожай трудно убирать. Вытягивание расте­ний происходит нередко и в теплицах, стекла которых за­держивают синие и сине­фиолетовые лучи. Это явление
можно устранить путем до­полнительного освещения по­садок коротковолновым све­том. Синий свет применяется в теплицах, когда необходи­мо получить высокий урожай листьев салата. Зато красный благоприятствует образова­нию корнеплодов у репы, стеблевому утолщению коль­раби.

В Пермском государствен­ном университете разработа­ны красные светильники, ис­пользование которых почти в три раза увеличивает урожай овощей в теплицах, причем в более короткие сроки. К сбо­ру огурцов приступают на три недели раньше, а помидо­ров — на 45 дней. Для конкретных видов растений ученые подобрали наиболее эффективные нормы интенсив­ности и продолжительности освещения.

Воздействовать на расте­ния светом различного спект­рального состава можно, при­менив цветную … мульчу. Мульчирование — широко рас­пространенный агротехниче­ский прием, когда корни ра­стений или почва междурядий обкладываются соломой, опа­вшими листьями, торфом, компостом или ненужной бу­магой с целью уменьшения перепада температур, ослаб­ления испарения влаги поч­вой, улучшения условий пита­ния. Если мульча имеет опре­деленную окраску, то отра­жаемые ею лучи будут спе­цифически воздействовать на растения. Исследования, про­веденные в США, показали, что картофель и сладкий пе­рец при прочих, равных усло­виях дают более высокий урожай в том случае, если междурядья покрыты мульчей белого цвета. А вот поми­доры предпочитают красную мульчу.

И в этой связи возникает законный вопрос: выходит, ра­стениям необходимы утренние и вечерние сумерки, когда над миром властвует воспетый по­этом «алый цвет зари»?

Print Friendly

Это интересно: