ee9c08b2425f

Переход растений к цветению зависит от внешних условий. Это экспериментально было доказано немецким ученым Георгом Клебсом. Уже в пер­вой своей работе, опублико­ванной в 1896 году, он отме­тил, что существует огромное количество исследований, в которых описываются внеш­ние явления, связанные с цве­тением, и ничтожно мало ра­бот, посвященных выявлению его причин.
Температура — один из су­щественных факторов, опре­деляющих переход растений к цветению. Низкие температу­ры обычно ускоряют зацвета­ние. Многие двулетники (свек­ла, морковь) в первый год образуют только прикорневые розетки листьев и лишь на втором году жизни фор­мируют стебли и цветки. Воз­действие пониженных темпе­ратур на первых фазах раз­вития этих растений может вызвать их зацветание в пер­вый год жизни. Обработав холодом семена озимых зла­ков, удается заставить расте­ния цвести даже в том случае, если они посеяны весной.
Ускорение зацветания под влиянием низких температур получило название яровиза­ции.
Если свеклу, репу, сельде­рей выращивать в тропиках, где не бывает низких темпе­ратур, способствующих яро­визации, то они в течение нескольких лет остаются в вегетативном состоянии и не цветут. Холод — непременное условие для зацветания Дру­гие растения не испытывают такой настоятельной потреб­ности в низких температурах. Они переходят к цветению и без яровизации, правда, с сильным опозданием. К ним относят салат.
У некоторых видов расте­ний ответная реакция на низ­кие температуры может быть получена при охлаждении ув­лажненных семян (озимые злаки), у других — при ох­лаждении растений в период роста (капуста, сельдерей). Наконец, имеются и такие ви­ды, у которых легко вызвать реакцию любым из этих спо­собов (резушка Таля).
Эффективность яровизации зависит от правильно выбран­ной температуры. Для боль­шинства видов оптимальный ее уровень от 0 до 5 °С» Следует отметить, что опти­мальной температурой является та, при которой данный вид адаптировался в течение мно­гих поколений к жизни в определенном климатическом районе. По этой причине яровизация хлопчатника будет проходить при температуре 20—25 °С, а озимой пше­ницы — при 0—5°С.
При яровизации наблюдаются существенные изменения в физиологическом состоянии растения, однако, несмотря на многочисленные исследования, трудно сказать, какие из них основные для перехода к цветению.
Фактор, возникающий при яровизации и вызывающий цветение растений, образуется в точках роста и передвигает­ся затем в листья. В частно­сти, об этом говорят резуль­таты опытов, проведенных польским ученым Е. Хробочеком еще в 1934 году. Хробочек охлаждал различные части растений свеклы при помощи холодный воды, подаваемой через каучуковую трубку. Ускорение цветения наступа л о тогда, когда охлаждению подвергались точки роста. Ес­ли воздействовать низкими температурами не на взрос­лые растения, а на семена, то яровизационные изменения происходят в зародышах.




Яровизированные растения могут подвергаться разъяровизации. При этом происходит ликвидация возникших под действием низких температур стимулов цветения. Это дости­гается выдерживанием ярови­зированных растений при от­носительно высоких темпера турах. Например, в опытах английских ученых Первиса и Грегори, проведенных в 1945 году, было показано, что яро- визационный эффект уничто­жается, если семена вы дер жать при температуре 35 °С.
Разъяровизация нашла при­менение в практике сельско го хозяйства при выращи­вании лука. В южных рай­онах с большим вегетацион­ным периодом лук выращива­ется как двулетнее растение, В молодых луковицах, образо­ванных к концу первого веге­тационного периода, в резуль­тате последующего зимнего хранения на холоде происхо­дят яровизационные изменения. Если такие луковицы посадить, то они MofyT выпус­тить цветоносную стрелку. А это нежелательно при вы ращивании лука-репки. Когда было установлено, что высо­кие температуры предотвра щают цветение яровизирован­ных растений, был разработан производственный прием разъяровизации луковиц, предна­значенных для посадки после зимнего хранения.
Но не всегда разъяровизацию удается вызвать высоки­ми температурами. Маточники хризантем зимой хранят в прохладном помещении. Если их высадить весной в грунт* то растения быстро зацветут. Ведь они прошли яровизацию, да к тому же ранней весной дни сравнительно короткие, что также способствует цвете­нию хризантем. Чтобы из­бежать этого, растения при­щипывают, удаляя яровизи­рованные почки. Кроме того, разъяровизацию маточников хризантем можно вызвать, осветив растения светом низ­кой интенсивности.
Знание закономерностей яровизации позволяет поисти­не творить чудеса. Так, в 1978 году с помощью этого приема удалось получить за 381 день (почти за год!) три поколения известной озимой пшеницы Мироновская 808. Это крупное достижение отечественных уче­ных имеет большое практи­ческое значение. Дело в том, что при выведении новых сор­тов требуется вырастить це­лый ряд поколений. В при­родных условиях можно снять только один урожай озимой пшеницы в год. В теплице без яровизации результат такой же. А вот с помощью ярови­зации удалось получить три генерации. Как же ученые до­бились этого?
Семена каждого поколения подвергались яровизации в темноте при температуре 1— 2 °С. Через 60 суток их выса­живали в сосуды с дробле­ным керамзитом, погруженным в питательный раствор, кото­рый содержал все необходимые макро- и микроэлементы. Со­суды выставляли в теплицу, где поддерживали температуру порядка 25—30 °С и круглосуточное интенсивное освеще­ние. Каждый квадратный метр площади теплицы освещала лампа накаливания мощно­стью 4 кВт. Чтобы растения не перегревались, между ними и источником света устанав­ливали водяцой фильтр, за­держивающий тепловые лучи.
Исследователи работали по следующему графику. Семена поместили на яровизацию 23 января. 25 марта их выса­дили в вегетационные сосуды с керамзитом. Спустя 65 дней был собран первый урожай. Полученные семена яровизи­ровали и т. д. В результате 11 февраля следующего года был снят урожай третьего поколения. Без яровизации подобных темпов достичь не удалось бы.

Print Friendly

Это интересно: