1177

«Ветер, ветер, ты могуч…»

Мы настолько привыкли к вет­ру, то ласковому и нежному, то пронизывающему до кос­тей, что не задумываемся, как он влияет на растения. Между тем с давних времен народы разных стран признавали, что ветер оказывает воздействие на рост сельскохозяйственных культур. В старом русском ка­лендаре был день Лукьяна Ветреника, приходившийся на 16 июня. В этот день реко­мендовалось внимательно наблюдать за направлением и силой ветра: «На Лукьяна, в канун Митрофана, не ло­жись спать рано, а пригляды­вайся, откуда ветер дует». Южный гость радовал сердце крестьянина — яровые будут хорошо расти. А вот северо- восточный считался вредным для налива ржи. Вера в при­мету была так велика, что ве­чером на Лукьяна люди выхо­дили в поле «окликать» ветер. При этом просили его:

«Ты подуй-ка теплом теплым, ты продей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину- яровую, на поле, на луг — дожди животворные, к поре, да ко времечку».

Люди еще наивно верили в божествен­ную сущность явлений приро­ды. Вместе с тем обратите внимание на конкретность просьбы людей к ветру: его понуждали принести тепло и влагу, столь необходимые для роста растений, причем, «к по­ре, да ко времечку». В «окли- кании» ветра проявляется на­блюдательность и любозна­тельность русского крестьяни­на, его понимание биологиче­ских особенностей растений.

В Древнем Риме специали­сты в области сельского хо­зяйства также придавали бо­льшое значение ветру как фактору роста растений. Пли­ний Старший в «Естественной истории» писал:

«Больше все­го деревья любят аквилон и с той стороны, откуда он дует, бывают гуще, пышнее и креп­че древесиной. Тут многие ошибаются; дело в том, что не следует в виноградниках ста­вить ограждения против этого ветра, а надо сохранять их только с северной стороны».

В последние годы физиоло­ги исследовали некоторые ас­пекты действия ветра на рас­тения. Было установлено, что интенсивное движение возду­ха вызывает возрастание ис­парения воды листьями. Если корни не успевают снабжать растение в достаточной степе­ни водой, то рост его тормо­зится. Это связано с тем, что усиление ветра приводит к по­тере большого количества те­пла, к переохлаждению расте­ния.

Опытным путем довольно легко можно установить, что это действительно так. Если на проростки овса направить поток воздуха от вентилятора, то интенсивность испарения воды у них может возрасти в полтора раза, а рост за­тормозится.




На участках, подверженных длительному воздействию вет­ров, плохо растут осина, бук и другие деревья. Особенно чув­ствительны те виды, листья которых имеют тонкий эпи­дермис, легко теряющий мно­го воды.

Ветер не только усиливает процесс испарения воды, он оказывает на растения меха­ническое воздействие, вызы­вая сгибание деревьев, удары веток друг о друга, трение листьев. Влияет ли это на тем­пы роста растений? Американ­ские исследователи установи­ли, что различные виды меха­нических воздействий, имити­рующие ветер, например по­тряхивание, сгибание, потира­ние стебля, приостанавливают рост томатов и гороха. Не­значительное потряхивание растений (одии-два раза в день) приводит к уменьшению числа узлов и листьев, укора­чиванию междоузлий, усиле­нию развития боковых побе­гов.

При сильном ветре некото­рые растения вообще избавля­ются от листьев. Так, напри­мер, поступает обитатель Ан­тильских островов — бриофил- люм, нередко украшающий наши квартиры.

Следует иметь в виду, что слабое движение воздуха уси­ливает интенсивность фото­синтеза и рост растений, отри­цательное действие наблюда­ется лишь при штормовом ве­тре. Неудивительно, что рас­тения лучше растут в защи­щенных местах. Это обстоя­тельство должно рассматри­ваться в качестве веского до­вода в пользу создания лес­ных защитных полос вокруг полей.

Деревья, растущие по бере­гу моря и в горах, очень часто имеют — флагообразную форму. Их крона вытянута в ту сто­рону, куда постоянно дуют сильные ветры. В горах При­байкалья, на границе леса, встречаются пихты с особой формой кроны: она располага­ется в верхней и нижней части ствола, а посредине он голый. Причина этого явления в сле­дующем. Зимой нижние ветви пихт бывают надежно защи­щены снегом и не повреждаются сильными ветрами, кото­рые разгоняют снежники до таких скоростей, что они трав­мируют выступающие над по­верхностью снегового покрова ветви. Так возникают «двух­этажные» пихты.

А в нескольких десятках ки­лометров от Кокчетава нахо­дится прославленный курорт Боровое (по-казахски Бура- бай). Здесь прекрасные сосно­вые боры, озера с прохлад­ной чистой водой, гранитные скалы, превращенные ветрами и дождями в фантастические фигуры и подобие средневеко­вых замков. Но более всего поражает отдыхающих… тан­цующий березовый лес. Бело­ствольные красавицы, произ­растающие на берегу озера, имеют причудливую форму, словно кружатся в сказочном вальсе. А главный руководи­тель этого ансамбля — ветер.

Не все деревья одинаково противостоят сильному ветру. Дуб и сосна справляются с ветрами силой в восемь бал­лов, а вот в еловых лесах ветровалы и буреломы — до­вольно частые явления. Кста­ти, и сосны, выросшие на суглинистом субстрате, также неустойчивы к ветрам вслед­ствие того, что глина способ­ствует формированию у сосны рыхлой древесины.

Некоторые деревья тропиче­ских лесов, например сейба, образуют особые, так называ­емые досковидные, корни, ко­торые делают их очень устой­чивыми к ураганам, нередко случающимся в тропиках.

А вот в космосе приходится заботиться о том, чтобы рас­тения постоянно подвергались действию ветра. Дело в том, что в условиях невесомости не происходит конвекции. Следо­вательно, не наблюдается перемешивания воздуха. Углеки­слый газ, находящийся побли­зости от листьев растений, ус­ваивается ими полностью в ходе фотосинтеза, что тормо­зит интенсивность этого важ­нейшего процесса. Для того чтобы воздух вблизи растений лучше перемешивался, космо­навтам приходится создавать искусственный ветер.

Print Friendly

Это интересно: