71929000_20392880_Charles_Antonie_Joseph_Loyeux_ak1

Зеленые меломаны

Поэты и писатели гораздо раньше ученых подметили связь между птичьим пением и развитием растений. В сти­хотворении И. А. Бунина «Со­ловьи» читаем:

А из лощин, где распускались Во тьме цветы, и из садов Лились и в чащах отдавались Все громче песни соловьев.

В другом стихотворении «Весеннее» он вновь возвраща­ется к этой теме:

Налетят лесные птицы.

Зашумят грачи, а с ними — Зацветут, зазеленеют.

Оживут леса и рощи.

Поэт Николай Рыленков в стихотворении «Шумлив напор весенних вод» высказался по этому поводу еще более опре­деленно:

Чтоб зацвести, земля должна Услышать голос соловьиный.

Прозаики также отметили влияние звуков на рост расте­ний. Тончайший знаток рус­ской природы М. М. Пришвин в миниатюре «Лесной ручей» писал:

«…и чудится, будто тра­вы растут под музыку».

В древнем кахетинском пре­дании «Лоза и соловей» ска­зано:

«Однажды соловей с таким пылом свистел и зали­вался, что у лозы от страсти быстро стали расти ее зеленые усики».

Рассказывают, будто во время концертов арфистов, виолончелистов и скрипачей, проводившихся в Древнем Ри­ме в садах богатых патрици­ев, на глазах изумленных слу­шателей раскрывались бутоны роз… Растение с момента его по­явления сопровождают самые разнообразные звуки, которые ему отнюдь не безразличны.

Первые научные опыты по влиянию звуков музыкальных инструментов на рост растений были поставлены в 1917 году индийским ученым Д. Босом. Он установил, что проигры­вание скрипичной музыки вы­зывает у растений довольно четко выраженную реакцию.

В 50-х годах появились ра­боты других индийских уче­ных о влиянии музыки на гидриллу, стыдливую мимозу, десмодиум, бальзамин и бар­хатцы. Было установлено, что звучание скрипки вызывает заметное ускорение движения цитоплазмы в клетках гидрил- лы — растения из семейства водокрасовых. Через несколь­ко минут после прекращения исполнения музыки скорость перемещения цитоплазмы вос­становилась до первоначаль­ной величины. Из школьных учебников ботаники и общей
биологии известно, что движе­ние цитоплазмы имеет важное значение для перемещения веществ внутри клетки. Чем быстрее движутся вещества, тем интенсивнее протекает их обмен. Вместе с тем, чем интенсивнее обмен веществ, тем обычно быстрее растут растения. В связи с этим мож­но предположить, что факто­ры, благоприятствующие дви­жению цитоплазмы, способст­вуют и росту растений.




Опыты над стыдливой ми­мозой, проведенные индийски­ми исследователями, подтвер­ждают правильность этого предположения. Стыдливая мимоза — небольшое сорное растение тропических стран. Для нее характерна очень вы­сокая чувствительность к раз­личным раздражителям. Сто­ит слегка прикоснуться к ее сложному перистому листу, как небольшие листочки начи­нают быстро опускаться вниз. Растение как бы смущается от прикосновения. Вот почему эту мимозу назвали стыдли­вой.

Точно такую же реакцию вызывает у нее сотрясение почвы и приближение к листу горящей спички. Для этого растения индийские ученые ежедневно в течение 25 минут проигрывали на скрипке мело­дию старинной индийской пес­ни, славящей рассвет — «Ма­йю Мальвагула Рага». В ре­зультате опытные экземпляры в полтора раза обогнали в росте контрольные, которые не прослушивали музыки.

Американские исследовате­ли проводили опыты с кукуру­зой и соей. При круглосуточ­ном воздействии музыкой эти культуры дали всходы на несколько дней раньше. Опыт­ные растения по сравнению с особями, не обработанными музыкой, были более креп­кими.

В экспериментах, постав­ленных Дороти Ретолак (США), 10-дневные проростки выращивались в камерах фитотрона, где с помощью авто­матики поддерживались на строго определенном уровне освещенность, влажность и температура. В первых кон­трольных камерах соблюда­лась абсолютная тишина. Во вторых — звучала органная музыка Баха и индийские мелодии Рави Шанкара, в третьих — джазовая музыка ведущих американских.компо­зиторов, в четвертых — совре­менная классическая музыка, и в остальных непрерывно играли ударные инструменты. Через три недели растения высушили и взвесили. Опыты показали, что в камерах, где проигрывались произведения Баха и индийская музыка, размер растений, их сухая масса оказались наибольшими по сравнению с другими вари­антами, причем подметили, что стебли тянулись к источ­нику звуков. А вот рок-музыка и непрерывное звучание бара­банов сдерживали рост расте­ний, их стебли отклонялись прочь от источника интен­сивных звуков.

Дело, разумеется, не в том, что одни растения «любят» фуги Баха и отрицательно относятся к поп-музыке. Ско­рее всего, онн неодинаково реагируют на те или иные звуковые частоты, на интен­сивность звуков. В самом де­ле, установлено, что на расте­ния благотворно влияют звуки низкой частоты: рокот мор­ских волн и грома, журчание рек, гудение шмеля. Бананы, например, лучше растут, если им по несколько часов в тече­ние дия проигрывать музыку с преобладанием басовых нот. В опытах канадских ученых пшеница под влиянием басо­вой музыки дала в четыре раза больше боковых побегов по сравнению с той, которая росла в тишине. Высокие звуки оказались менее эффек­тивными, хотя также повыша­ли урожай. В то же время очень сильные звуки не только стимулируют рост растений, но, напротив, угнетают его: обработка ими декоративных культур замедляет их рост на 47 процентов. Когда шум до­стигал 100 децибел, некоторые растения даже увядали. Ре­зультаты этого опыта объяс­няют, почему рок-музыка от­рицательно сказывается на темпах роста.

В 1979 году американский исследователь Дан Карлсон разработал методику стимуля­ции роста растений, назван­ную им «Озвученный цветок». Она включала озвучивание растений и семян (музыка плюс высокочастотные сигна­лы 3—8 кГц) и внекорневую обработку раствором гиббе- реллина и микроэлементов. Следуя этой методике, уда­лось получить растение тома­та высотой 4,5 метра, на котором можно было насчи­тать 835 плодов, утроить уро­жаи дынного дерева (па­пайи), манго и цитрусовых. Так, на одном растении папайи выросло 135 больших плодов вместо обычных 30— 35. Бурным ростом реагирова­ли на озвучивание озимая пшеница и салат. Изучение химического состава озвучен­ных проростков пшеницы по­казало, что в них по срав­нению с контрольными содер­жится в 20 раз больше вита­мина А, в пять раз больше витаминов С и Be, то есть именно тех соединений, кото­рые играют очень важную роль в обмене веществ живых организмов. В озвученной лю­церне и в семенах сои заметно возрастает содержание белка. Дан Карлсон организовал производство кассет с за­писью музыки, стимулирую­щей рост растений, поставил торговлю ими и питательными растворами на солидную ком­мерческую основу.

В настоящее время ученые большое внимание уделяют звуковой обработке семян с целью стимуляции роста ра­стений. Сотрудники универси­тета штата Каролина (США) обнаружили, что шум реак­тивного двигателя ускоряет прорастание семян сахарной свеклы и репы. Исследователи предположительно объяснили это способностью звука разру­шать внешнюю оболочку се­мян и активированием процес­сов жизнедеятельности.

Сотрудники кафедры лес­ных культур Сибирского тех­нологического института доби­лись стимуляции роста расте­ний с помощью обыкновенного автомобильного гудка. Низ­кий, около 100 герц, звук улучшал всхожесть семян, по­вышал морозоустойчивость растений, ускорял темпы их роста. Так реагировали на автомобильный гудок листвен­ницы сибирская и даурская, сосна обыкновенная, клен ясе­нелистный. Однако для каж­дого вида необходимо свое определенное время обработ­ки.

Сенсационным оказался тот факт, что и озвученная вода стимулирует рост растений. Однако результаты опытов по влиянию озвученной воды на растительные организмы нуж­даются в тщательной провер­ке, поскольку довольно трудно найти в природе «неозвучен­ную» воду: морской прнбой, пение птиц, шум падающих камней, шелест листьев де­ревьев, наклонившихся над источником, — вот отнюдь не полный перечень факторов, «озвучивающих» воду в при­родной обстановке.

Не только высшие растения, но и дрожжевые клетки оказа­лись небезучастными к музы­ке. Акустическая обработка в течение не более получаса привела к тому, что актив­ность дрожжевых клеток за­метно повысилась, — об этом говорит тот факт, что время брожения сократилось на два часа. Хлеб из озвученного теста оказался более каче­ственным.

Звуковые сигналы могут быть использованы не только для усиления роста, но и для опыления растений в тепли­цах, где эта операция прово­дится вручную, путем встря­хивания каждой цветочной кисти. Эту довольно трудо­емкую работу надо проделы­вать ежедневно в течение все­го периода цветения. Амери­канские исследователи пред­ложили ее механизировать. В теплицах, где выращива­лись помидоры, были установ­лены мощные свистки, приво­димые в действие сжатым воздухом. Стоит включить та­кой свисток, как колебания воздуха приведут в движение тычинки, пыльники лопнут и пыльца попадет на рыльца пестиков.

Возможно, наступит время, когда над полями установят громкоговорители, которые будут исполнять «по заявкам» растений их «любимые» мело­дии. В ответ на эту заботу пшеница и свекла, кукуруза и подсолнечник дадут человеку дополнительные миллионы тонн ценной продукции.

Можно предположить, что пение птиц в природе, напри­мер трели жаворонка над по­лем, является своего рода стимулятором роста растений. В пользу этого предположе­ния свидетельствует то, что максимум пения птиц в сред­ней полосе совпадает с перио­дом наиболее интенсивного роста растений. Однако для окончательного решения этого вопроса необходимы строго научные опыты.

Print Friendly

Это интересно: